26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

И снова - в Берново

Пушкин провел в Тверской губернии.в общей сложности около ста дней. Две старицкие осени стали «генеральной репетицией» перед осенью Болдинской, а поместья Вульфов: Малинники, Павловские и Берново - «деревенским кабинетом» гениального поэта. В минувшее воскресенье прошел традиционный пушкинский праздник. В этом году в старинную усадьбу Берново любители поэзии приехали в тридцать четвертый раз. 6 июня вместе с ними 205-летие со дня рождения Пушкина праздновала, казалась, сама природа: солнечные лучи добавляли романтизма и в без того романтический берновский парк, по которому прогуливался ни много ни мало сам Александр Сергеевич Пушкин. Молодой артист в образе великого поэта, помахивая тростью, задумчиво блуждал по тенистым липовым аллеям… Праздник начался в десять часов утра. У пруда расположился духовой оркестр, который играл как классические вещи, так и зажигательный джаз

Пушкин провел в Тверской губернии.в общей сложности около ста дней. Две старицкие осени стали «генеральной репетицией» перед осенью Болдинской, а поместья Вульфов: Малинники, Павловские и Берново - «деревенским кабинетом» гениального поэта. В минувшее воскресенье прошел традиционный пушкинский праздник.

В этом году в старинную усадьбу Берново любители поэзии приехали в тридцать четвертый раз. 6 июня вместе с ними 205-летие со дня рождения Пушкина праздновала, казалась, сама природа: солнечные лучи добавляли романтизма и в без того романтический берновский парк, по которому прогуливался ни много ни мало сам Александр Сергеевич Пушкин. Молодой артист в образе великого поэта, помахивая тростью, задумчиво блуждал по тенистым липовым аллеям…

Праздник начался в десять часов утра. У пруда расположился духовой оркестр, который играл как классические вещи, так и зажигательный джаз. А у центрального входа в музей поэта для детей устроили викторину по его сказкам. Вопросы им задавались достаточно сложные, однако на них детишки давали исчерпывающие правильные ответы, за что и были награждены призами. В парке к этому времени уже яблоку негде было упасть: с самого утра многочисленные туристы осматривали местные достопримечательности - любовались перевезенным сюда домом Юргеневых, поднимались на знаменитую горку Парнас, на которой, по преданию, Пушкин писал стихи, спускались к речке Тьме, ходили на экскурсию в музей…

Праздник начался с традиционного возложения цветов к памятнику поэту. Впервые в этой церемонии приняли участие губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и потомок Александра Пушкина Кеннет Пушкин. Дмитрий Зеленин, приветствуя гостей и участников праздника, отметил, что Берново составило настоящую славу нашей губернии и всей России. Пушкин именно на тверской земле находил уют и тепло гостеприимного дома, в которых особенно нуждался после Михайловской ссылки.

Поэт, проезжая Московско-Петербургским трактом, пять раз останавливался в Старицком уезде, впервые же он приехал сюда осенью 1828 года по приглашению хозяйки Малинников Прасковьи Александровны Осиповой, своей дальней родственницы… О судьбе поэта, его поэзии говорил ведущий концертной программы «Вспоминая Пушкина», подготовленной областной филармонией, Святослав Бэлза, частый гость Бернова. Тверские поэты, среди которых Евгений Сигарев, Василий Рысенков и многие другие, читали свои стихи - для этого в парке была специально обустроена поэтическая площадка.

По воспоминаниям крестьян, Пушкин, приезжая к Вульфам, часто играл с берновскими крестьянами в горелки. Горелок, правда, в минувшее воскресенье не было, но фольклорный ансамбль ТвГУ «Славяночка» в течение дня развлекал всех «поцелуйными» играми. Туристы и местные жители, надо сказать, с удовольствием водили хороводы, а когда дело доходило до поцелуев, желающих было предостаточно. Возможно, именно в Бернове Пушкин услышал легенду об утонувшей в омуте девушке, обманутой молодым человеком. Дочь местного мельника Наташу, скрывшую свое бесчестье в водах Тьмы, вспоминали те, кто приходил на место трагедии, запечатленное когда-то Левитаном. Об этом напомнили публике и сцены из оперы Даргомыжского «Русалка». Вокальные номера в исполнении Татьяны Скворцовой, Олега Григоращенко и Анатолия Быкова органично дополнял Владимир Конкин, параллельно читавший отрывки из драмы Пушкина.

Праздник закончился на удивление быстро. Даже природа, подарившая всем четыре часа солнца, огорчилась: неожиданно пошел дождь. Старинный парк опустел, но с Парнаса все еще доносились знакомые пушкинские строки «Подъезжая под Ижоры, я взглянул на небеса…». Кто-то вдохновенно читал стихотворение, посвященное Катеньке Вельяшевой, особенно почему-то выделяя знаменитое «Хоть вампиром имянован я в губернии Тверской»...

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

18

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию