27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Тверитяне встретили чудотворную икону

Вчера по улицам областного центра с чудотворной иконой Феодоровской Божьей Матери прошли участники волжского Крестного хода. Началось шествие у Покровского храма Твери. Отсюда процессия, во главе которой шли губернатор Дмитрий Зеленин и архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, направилась к речному вокзалу. Напомним, что начался Крестный ход по волжским водам 24 мая. Тогда с благословения патриарха Московского и Всея Руси Алексия II архиепископ Тверской и Кашинский Виктор отслужил Божественную литургию и совершил освящение истока великой русской реки, тем самым положив начало Крестному ходу. Затем от истока верующие направились в Пено и Осташков. А в Ржеве икону водрузили на ковчег, и процессия, теперь уже по воде, направилась дальше - в Зубцов и Старицу

Вчера по улицам областного центра с чудотворной иконой Феодоровской Божьей Матери прошли участники волжского Крестного хода. Началось шествие у Покровского храма Твери. Отсюда процессия, во главе которой шли губернатор Дмитрий Зеленин и архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, направилась к речному вокзалу.

Напомним, что начался Крестный ход по волжским водам 24 мая. Тогда с благословения патриарха Московского и Всея Руси Алексия II архиепископ Тверской и Кашинский Виктор отслужил Божественную литургию и совершил освящение истока великой русской реки, тем самым положив начало Крестному ходу. Затем от истока верующие направились в Пено и Осташков. А в Ржеве икону водрузили на ковчег, и процессия, теперь уже по воде, направилась дальше - в Зубцов и Старицу.

В областной центр участники ежегодного Крестного хода пришли 1 июня: вечером икона была привезена в маленькую часовню в Мигалове. Затем ее перенесли в новый храм Ксении Петербургской в «Юности», где она пробыла до утра. Всю ночь двери храма были открыты, и каждый желающий мог прийти помолиться и приложиться к чудотворному образу. Позже икона побывала почти во всех церквах областного центра.

Вчера около трех часов дня движение по дорогам центра Твери было перекрыто. Когда православные миряне начали подходить к Вознесенскому собору, зазвонили колокола. Сделав там остановку, где к святыне мог приложиться каждый верующий, процессия через новый мост направилась к Успенскому собору, а затем к речному вокзалу. Время от времени к шествию присоединялись новые люди.

К причалу подошел катер, на его борт взошли священнослужители Тверской епархии с чудотворной Феодоровской иконой Божьей Матери. Теперь на их пути - Городня, Конаково, Кимры, Белый Городок.

Кстати, в Кимрах Феодоровскую икону встретят представители Московской патриархии и древнеправославные христиане-старообрядцы, издавна живущие здесь и почитающие эту икону. Кроме того, в рамках Крестного хода 6 июня на Савеловской правобережной стороне Кимр, где проживает треть жителей города, будет заложен первый камень нового храма. Недалеко от места, на котором в свое время находилась кимрская церковь, пройдет литургия и архиепископ Тверской и Кашинский отслужит чин закладки храма Иоанна Крестителя.

Последней остановкой Крестного хода станет Калязин, где службы пройдут в Введенском храме и в восстанавливающейся Вознесенской церкви, в селе Кожино и на «монастырском острове». А завершится Крестный ход 8 июня, когда икона будет передана верующим Ярославской области.

Марина ДОЖДИНА

5

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию