29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Изложение на заданную тему

Вчера утром во всех школах области настраивали телевизоры на «тверской» канал. Ровно в 8 часов 37 минут в прямом эфире ВГТРК «Тверь» началась экзаменационная лотерея.От счастливой руки руководителя департамента образования администрации области Евгения Муравьева для кого-то из выпускников, возможно, зависели будущие отметки первого экзамена - по русскому языку и литературе. Евгений Михайлович достал…13-й номер. Преподаватели с облегчением вздохнули: среди пяти тем, скрывающихся под этим номером, значился Пушкин. Уж Александр-то Сергеевич еще никого на экзаменах не подводил!

Вчера утром во всех школах области настраивали телевизоры на «тверской» канал. Ровно в 8 часов 37 минут в прямом эфире ВГТРК «Тверь» началась экзаменационная лотерея. От счастливой руки руководителя департамента образования администрации области Евгения Муравьева для кого-то из выпускников, возможно, зависели будущие отметки первого экзамена - по русскому языку и литературе. Евгений Михайлович достал…13-й номер. Преподаватели с облегчением вздохнули: среди пяти тем, скрывающихся под этим номером, значился Пушкин. Уж Александр-то Сергеевич еще никого на экзаменах не подводил!

Впрочем, у одиннадцатиклассников уже второй год есть право выбора: сочинение или изложение. И окончательное решение можно принять даже после оглашения тем. В тверской школе № 53, где побывала вчера наша репортерская группа, из 112 выпускников сто выбрали изложение. Хотя, по словам учителя русского языка и литературы Натальи Сергеевны Вишняковой, написать его на экзамене не так легко, как кажется. «Необходимо не просто пересказать текст, но еще и дать аргументированный ответ на поставленный вопрос. Это уже получается изложение с элементами сочинения». Из трех тем преподаватели 53-й школы выбрали отрывок из «Отцов и детей» Тургенева. Ученикам предстояло еще и порассуждать о том, какую роль в идейном строе романа играет этот эпизод.

Мы с нескрываемым сочувствием наблюдали за ребятами, склонившимися над листочками. Нет, ни за что не хотелось бы оказаться на их месте, вновь испытать предэкзаменационное волнение, а потом переживать в ожидании отметки…

«Наверное, больше нас волнуются наши родители, - говорит выпускница Ирина Привезенцева. - А мы к экзаменам уже привыкли. В девятом классе сдавали, и после десятого были переходные. Конечно, хочется написать на «отлично», тем более что литература у меня всегда была одним из самых любимых предметов».

Ирина - единственная претендентка на медаль в 53-й школе. Свой выбор в жизни она уже сделала давно: хочет стать психологом. Поэтому ее ожидают еще и вступительные экзамены в университет. Но это все впереди. А пока программа минимум - получить пятерки на школьных выпускных экзаменах. Надеемся, что Ирина справится с этой задачей. Так же, как и все другие выпускники, претендующие на медали. Кстати, в прошлом году в нашей области с «золотом» окончили среднюю школу 330 выпускников. В этом их число может быть значительно выше.

Так что ни пуха, ни пера на других экзаменах!

Вера МАКЛАКОВА

22

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость