16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Гонки у Николо-Малицы

Без шлемов и гоночной формы в этих симпатичных малышах с трудом можно было узнать тех лихих гонщиков, которые только что носились на своих мотоциклах по трассе. Илюша Варгин, Максим Трофанов и Кирилл Панков - самые юные участники традиционного межобластного мотокросса памяти Героя Советского Союза партизанки Лизы Чайкиной, который проходил в минувшую субботу на трассе у деревни Николо-Малица под Тверью. Илюша, Максим и Кирилл стали призерами гонки в классе мотоциклов 50 кубических сантиметров. Причем все они представители нашей области. Илья и Максим, из Конакова. Здесь в последние годы мотокросс стал одним из самых популярных видов спорта. Немалая заслуга в этом Андрея Родина, руководителя клуба «Лев». К сожалению, его сын Никита не смог принять участие в этих соревнованиях из-за поломки мотоцикла. Но Илья и Максим достойно защитили честь школы, заняв по итогам двух заездов соответственно первое и второе места

Без шлемов и гоночной формы в этих симпатичных малышах с трудом можно было узнать тех лихих гонщиков, которые только что носились на своих мотоциклах по трассе. Илюша Варгин, Максим Трофанов и Кирилл Панков - самые юные участники традиционного межобластного мотокросса памяти Героя Советского Союза партизанки Лизы Чайкиной, который проходил в минувшую субботу на трассе у деревни Николо-Малица под Тверью.

Илюша, Максим и Кирилл стали призерами гонки в классе мотоциклов 50 кубических сантиметров. Причем все они представители нашей области. Илья и Максим, из Конакова. Здесь в последние годы мотокросс стал одним из самых популярных видов спорта. Немалая заслуга в этом Андрея Родина, руководителя клуба «Лев». К сожалению, его сын Никита не смог принять участие в этих соревнованиях из-за поломки мотоцикла. Но Илья и Максим достойно защитили честь школы, заняв по итогам двух заездов соответственно первое и второе места.

А Кирилл Панков был к тому же и самым юным гонщиком. Ему еще шесть лет. И он представляет самый молодой мотоклуб области - «Волгу» из Пено.

- Наш клуб зарегистрирован лишь в январе этого года, - поясняет его руководитель Владимир Панков, отец призера, - благодаря поддержке старшего тренера Владимира Веригина из осташковского клуба «Селигер». Детям нечем заняться после школы, вот мы с другими отцами и решились на такой шаг. Сами купили мотоциклы и экипировку, возим мальчишек на соревнования, даже на сборах в Краснодаре были, тренировались вместе со сборной России. У себя в районе у деревни Заборье построили трассу. Хотелось бы поблагодарить за помощь главу нашего района Дмитрия Ефремова. Планы у нас большие.

Недавно на чемпионате России наша объединенная команда «Волга-Селигер» заняла четвертое место. Надеюсь, что здесь будем среди победителей.

А сейчас вернемся в торжественному открытию. Участников мотокросса приветствовали председатель областного комитета по делам молодежи Алексей Филинский и руководитель областного совета РОСТО Вячеслав Новожилов. Право поднять флаг соревнований было предоставлено прошлогоднему победителю Александру Медведеву из Ржева.

- Мотокросс памяти Лизы Чайкиной проводится в Твери уже в 43-й раз, - сказал Вячеслав Николаевич Новожилов. - Раньше гонки проходили возле деревни Гришкино, а последние лет десять на этой трассе. Хотелось бы поблагодарить руководство племзавода «Заволжское», которое пошло навстречу и выделило эту землю в долгосрочную аренду объединенной технической школе РОСТО. Приятно, что наши соревнования пользуются популярностью среди мотогонщиков других регионов. Сегодня на старт вышли спортсмены Москвы, Ярославля, Орла, Смоленска, Углича, Великого Новгорода, Калуги, Ростова-на-Дону и других городов. Нашу область представляют клубы из Ржева, Осташкова, Конакова, Нелидова, Пено, Торжка и Твери.

Участники соревнований были поделены на шесть групп в зависимости от класса машин: 50, 65, 85, 125 «кубиков», чз (от 125 до 500) и свободный класс. Поскольку знатоком мотоциклов не являюсь, пришлось выяснять у гонщиков некоторые нюансы. К примеру, класс «чз», это мотоциклы чешского завода, которые, кстати, давно уже не выпускаются и потому их можно отнести уже к антиквариату. Оставалось только удивляться, как их хозяева умудряются поддерживать «старичков» в отличной форме и виртуозно преодолевать на них трамплины. В свободный класс могут заявиться гонщики на «иномарках» с объемом двигателя от 125 до 500 кубических сантиметров.

Эта группа была, кстати, самой многочисленной - 32 человека. На заезды каждого класса отводилось определенное время. Для самых юных - 7 минут, для самых «крутых» - 20. Окончательные итоги подводились по результатам двух заездов.

Рев мотоциклов может выдержать не каждый. Может, потому среди немногочисленных зрителей были в основном родственники гонщиков, их друзья и истинные любители этого вида спорта. А жаль. Вряд ли кто-то пожалел бы о напрасно потерянном времени, если бы приехал в субботу в Николо-Малицу. Великолепная погода, выездные буфеты и, конечно, захватывающее зрелище самих гонок. Остается лишь посочувствовать тверитянам, не воспользовавшимся такой возможностью активно отдохнуть и поддержать наших гонщиков.

Среди победителей больше всего оказалось воспитанников региональной детской общественной организации «Подростковый клуб «Ферзь» из Москвы.

- Мы здесь уже третий раз, - говорит руководитель клуба мастер спорта Олег Ярыгин, - и обязательно приедем снова, если нас пригласят. Наш клуб работает с 1992 года, заниматься в нем могут все желающие. К сожалению, у нас до сих пор нет своей трассы. Поэтому стараемся каждые выходные выезжать на соревнования. Кроме этого нас часто приглашают на различные праздники выступить с показательными шоу. Таким образом, сами зарабатываем средства на мотоциклы и экипировку.

Младший сын Олега Ивановича Михаил стал победителем в классе 85, старший Владимир занял третье место среди мотоциклов класса 125 кубических сантиметров. В этой же группе выиграл еще один гонщик из «Ферзя» Николай Иванков. Кстати, в этой команде была и единственная женщина, выступавшая на гонках, - Мария Квасова.

Из наших гонщиков победу одержал Алексей Костюшихин из СТК «Тверь-мотокросс» в классе 65 куб.см, а его друг по команде Виктор Колоколов был вторым в классе 85. Второе место занял и Алесей Богатырев из Осташкова (класс 125). Успешно откатали на своих стареньких «чз» Вячеслав Виноградов из Твери и Александр Добрынин из Ржева. А в группе сильнейших не затерялись конаковец Александр Горбунов и Дмитрий Петров из Торжка. Кстати, победителем в свободном классе стал кандидат в мастера спорта Сергей Астайкин. Сам он из Подмосковья, но на этих гонках Сергей выступал за команду «Селигер-Волга», которая и стала победительницей в общем зачете. На втором месте гонщики Тверьвагонзавода, на третьем команда из Углича.

Всех победителей и призеров ждали почетные грамоты и денежные призы. Организаторами этих соревнований выступили администрации области и Твери, Тверская объединенная техническая школа РОСТО, Федерация мотоспорта, Благотворительный фонд помощи пострадавшим в ДТП и Центр патриотического воспитания.

Вера МАКЛАКОВА

407

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость