28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Раллийная тусовка в глуши

В прошедшую субботу поселок Пено вновь принимал у себя гостей-раллистов. И не простых, а лучших в России!

В прошедшую субботу поселок Пено вновь принимал у себя гостей-раллистов. И не простых, а лучших в России!

Собрались они в Пено на очередную гонку. Соревнования проходили в отрыве от всего. «Трофей Пено» не был этапом чемпионата или этапом Кубка России по ралли. Это была просто гонка, правда, называлась она традиционной, то есть стартовать могли все кто угодно. Этот статус был присвоен гонке для эксперимента, чтобы посмотреть возможности пеновских дорог летом. Сейчас в отечественном автоспорте наблюдается недостаток гоночных трасс. Это справедливо как для «кольца», так и для ралли. Пять этапов для чемпионата такой большой страны, как Россия, это не серьезно. Вот и решил главный организатор зимнего «Ралли Пено» Сергей Успенский (вице-президент РАФ, председатель комитета по ралли и просто бизнесмен) попробовать те же дороги, но в почти летнем режиме. Если эта гонка пройдет хорошо и все возможные огрехи можно будет решить, то в следующем году в Пено прийдут официальные соревнования, входящие в состав чемпионата или Кубка по ралли.

Итак, что было. Была гонка. Настоящая, раллийная, с улетами, но без травм. В Тверскую область пожаловало большинство самых известных раллистов России - экипажи Александр Желудов/Андрей Русов, Владимир Ганин/Юрий Капустин, Игорь Яковлев/Евгений Живоглазов, Тимофей Воробьев/Сергей Козлов, Рауф Таги-Заде/Геннадий Брославский. И многие другие... Всего 33 экипажа. Техника разная - от лучших «Субару» и «Митсубиси» чемпионата до потрепанных «кубковых» восьмерок. Кстати, были любопытны автомобили организаторов - это и большие «цивильные» джипы (которых, кстати, в Твери еще и нет), и тюнинговые машины, и даже огромный джип-техничка, участвовавший в ралли-рейде в ОАЭ!

Старт «Трофея Пено» проходил с большого и красивого подиума. Все также музыка, поясняющие речи комментатора, развивающиеся флаги, крики болельщиков и рыки гоночных моторов. Спортивные машины не срывались с места с огромными скоростями - это же не старт СпецУчастка (СУ). Они сначала ехали по обычным дорогам к месту начала СУ1. Мы тоже выдвинулись после старта некоторых машин, и в пути нас пара-тройка стартовавших обогнала.

Далее наш маршрут к зрительской зоне СУ4 пролегал по одному из спецучастков зимнего «Ралли Пено». Как же здесь красиво! Дорога широченная, со сменой высот (есть и холмы, и спуски), очень много поворотов... В общем, самая раллийная дорога. Только уж очень неровная! Зимой-то и снег ляжет, и умнут его лесовозы, а перед стартом ее еще и грейдером пройдут, тогда хорошо будет. А если сейчас гнать, то любую машину здесь оставишь. Наверное, все-таки трассу должным образом подготовили, иначе до финиша не дошло бы и половины участников. Общая протяженность ралли составила 198,82 км, из них 99,35 км приходилось на восемь СУ.

Честно говоря, ралли очень специфичная для зрителей дисциплина. Если не иметь на руках хоть приблизительного расписания гонки, то понять что-либо крайне сложно. Вдруг, откуда ни возьмись, появляется какой-то джип с «мигалками», и если стоит толпа, то водитель чего-то говорит в «матюгальник». Потом, минут через двадцать, пролетает шальная машина - раскрашена под гоночную, ревет громко, номера «00». И дальше пошло - каждую минуту проходят мимо 100 децибел грохота («вздохи» и свист турбины, рык гоночного глушителя, шум механизмов). Через минут сорок все стихает на несколько часов, а потом все повторяется в обратную сторону. И все, больше зрители с этой точки ничего не увидят. Но и этого хватает! Ведь такие гонщики мимо проезжали...

Кстати, об именах и личностях приехавших в Тверскую область «на тусовку». Помимо выступающих гонщиков на традиционный, впервые проводимый, «Трофей Пено» приехали и многие известные раллисты, чемпионы России, штурманы, автоспортивные журналисты, известные судьи и технические инспектора. В районе Пено организаторы создали одну зрительскую зону, куда можно было добраться на машине или на предоставленном автобусе. И в этой зрительской зоне кого только не было. Про Сергея Успенского, проехавшего на судейской машине, мы уже сказали. Здесь же следила за ходом ралли команда «Проспорт», где-то рядом были представители команды «Транстелеком Ралли». Были и чемпионы России - Андрей Жигунов внимательно смотрел за проходом экипажей. Также за гонкой наблюдал и Аркадий Кузнецов, тоже гонщик. Здесь же мы встретили и шеф-редактора журнала «Автоспорт» Рустама Акиниязова, который рассказал нам о победе ВАЗ-2101 в трехчасовой гонке на выносливость, что прошла в Германии (об этом мы расскажем в следующий раз).

Но мы отвлеклись от ралли. Совершив два прохода по четырем спецучасткам (в одну и другую сторону), экипажи прибывали на одну из баз отдыха, которая была зарезервирована под штаб. Там подводились итоги «Трофея» и решалась судьба призового фонда. Тот составил ни много ни мало - 10 тысяч евро! Там же был и наградной подиум.

По итогам проведенной гонки можно будет судить о возможности проведения гонки в еще более боевом режиме. И не в рамках традиционной, а как этап кубка или даже чемпионата страны. Очень важно мнение гонщиков, механиков и прочих членов команд. Они под Пено тренировались и знакомились с трассой несколько дней. Высказываний о плохой трассе, слабой организации практически не было слышно. То есть трасса была пристойной, ее не размыло дождем, и даже выпавший в выходные снег не помешал. Так что теперь в такой глуши, где даже сотовые телефоны не «берут», а рации работают с перебоями, возможно проведение сразу двух спортивных мероприятий (летом и зимой) высочайшего российского, а может быть, даже и международного статуса!

Андрей КОМАРОВ

P.S. Победителями «Трофея Пено» стали Александр Желудов и Андрей Русов. Они получили в качестве приза молодого барашка.

18

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию