25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

«Бронза» с первой попытки

Возвращение тверской «Волги» в профессиональный футбол обернулось настоящим триумфом. В сезоне-2004 команда-дебютант второго дивизиона под руководством Виктора Ноздрина и Владимира Аксенова с первой попытки завоевала бронзовые медали российского первенства

Возвращение тверской «Волги» в профессиональный футбол обернулось настоящим триумфом. В сезоне-2004 команда-дебютант второго дивизиона под руководством Виктора Ноздрина и Владимира Аксенова с первой попытки завоевала бронзовые медали российского первенства.

Перед началом сезона в такой феерический дебют не могли верить и самые отъявленные оптимисты. Сформированная за месяц до старта регулярного чемпионата из игроков, не приглянувшихся другим более благополучным клубам, «Волга», по всем прогнозам, могла претендовать лишь на то, чтобы закрепиться в профессиональном дивизионе. Именно о такой задаче накануне первых матчей и говорили президент клуба Евгений Яковлев и главный тренер Виктор Ноздрин. Оказалось, скромничали. За сверхкороткое время предсезонной подготовки тренерскому штабу «Волги» из разновозрастных опытных и совсем юных игроков удалось создать КОМАНДУ - единый боеспособный коллектив с потрясающей жаждой борьбы и волей к победе. С самых первых матчей тверская команда заявила о себе как одном из лидеров зоны «Запад». Стартовая серия из восьми беспроигрышных матчей и второе место в турнирной таблице по итогам первого круга. Удивительно, но ко второму кругу в зоне «Запад» сложилась парадоксальная ситуация, когда оказалось, что первое место, а с ним и путевка в первую лигу никому из соперников по большому счету и не нужно - слишком велики финансовые затраты. Тем временем, не выдержав финансового бремени второго дивизиона, снялись с соревнований московский «Алмаз» и один из лидеров - подмосковное «Видное». Уже позднее о своих амбициях на первенство заявил питерский «Петротрест». Северная столица прикинула свои возможности и решила, что ей все-таки нужна команда в первой лиге. А вот борьба за два других призовых места действительно обещала быть жаркой. На медали реально могли претендовать сразу пять команд - владимирское «Торпедо», ивановский «Текстильщик-Телеком», вологодское «Динамо», «Волга» и «Волочанин-Ратмир».

К счастью, как оказалось, в футболе еще не все решают деньги. К счастью, этот сезон в зоне «Запад» оказался щедр на всякого рода сюрпризы. К счастью, Виктор Ноздрин ко второму кругу в очередной раз провел удачную точечную селекцию, пригласив в команду Дмитрия Белова и Кирилла Крузе.

Последнему и суждено было стать не только лучшим бомбардиром и настоящей палочкой-выручалочкой команды Ноздрина, но и автором «бронзового» мяча «Волги» в сезоне-2004. Перед последним субботним матчем первенства «Волга» и «Текстильщик-Телеком» набрали одинаковое количество очков - 56. И для итогового третьего места в последней домашней игре со «Спартаком» из Костромы тверской команде нужна была только победа. И «Волга» выиграла - 3:1. При счете 1:1 во втором тайме Кирилл Крузе забил второй мяч, а через несколько минут с пенальти оформил окончательный победный счет на табло.

Сразу с финальным свистком «Химик» освятился красочным фейерверком. И болельщики аплодисментами проводили бронзовых призеров в раздевалку и традиционным кличем «Волга» - чемпион!».

Андрей БОРИСОВ

Более подробно об итогах футбольного сезона-2004 читайте завтра на спортивной странице «ТЖ»

5

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию