17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Мужчин рассудит женщина

В чемпионате Тверской области по футболу этого года произошло неординарное событие. На футбольную поляну выходила со свистком, в полной спортивной форме и судила встречу среди мужчин… женщина

В чемпионате Тверской области по футболу этого года произошло неординарное событие. На футбольную поляну выходила со свистком, в полной спортивной форме и судила встречу среди мужчин… женщина.
Досье

Ирина Анатольевна Терещенко. Родилась в Красноярском крае. Джентльмены о возрасте женщин не распространяются. Однако молода. Симпатичная, спортсменка, жаль, не комсомолка. Ни в каких партиях не состоит. Входит в Ассоциацию футбола женщин России. Судья первой категории по футболу. Характер нордический. В переложении на русский язык - сибирский. А это значит, упряма, но справедлива.

Разговор с «изюминкой» тверского футбола состоялся перед встречей, скажем прямо, не рядовой, между командами УВО-«Волга-2» (Тверь) - «Горизонт» (Ржев).

- Ирина, как вы пришли в футбол?

- Все началось в далеком детстве. Увлеченно играла с мальчишками. В воротах кому хочется стоять. Все хотят обводить противника и забивать голы. Вот я и нашла свое футбольное амплуа. Стала вратарем. С тех пор с футболом связана вся моя жизнь. Выступала за женские команды Красноярска, Краснодара и Днепропетровска.

- Играя, приобщились к судейству?

- Мой дебют футбольного судьи состоялся в 1997 году в Красноярском крае. Проводила встречи среди юношей и женщин на первенство города и края.

- С кем мороки больше - с мужчинами или женщинами?

- У каждого из них своя психология. Мужчины поначалу относятся амбициозно. Как же, их игру проводит представитель слабого пола. В процессе игры смиряются с судьбой (смеется). Да, и закавык никаких нет. Все идет своим чередом.

В начале развития женского футбола просвечивалось явное отставание в технике исполнения, тактической подготовке. Отсюда множество фолов. Следовательно, вмешательство судьи.

В настоящее время класс игры женщин заметно вырос. Правила же игры для всех едины. Поэтому судить рыцарей или амазонок для меня одинаково ответственно.

- Нередко на поле слышится нецензурщина. Ваше отношение к подобному «фолклору», меры воздействия?

- Один умный человек сказал, что в России на этот счет следует делать скидку на наш менталитет. Как это: русский человек и без мата? Нонсенс! Здесь я определенно последовательна. Если выругался в пылу борьбы, игровой горячке, мяч потерял и т.д., то я вроде и не слышала.

Но если идет явный вызов соперника на провокацию, то предупреждаю немедля. Пресечение такого нарушения следует вплоть до красной карточки.

- Ваш профиль образования?

- Я закончила Красноярский государственный университет. По диплому - учитель физической культуры и здравого образа жизни школьников. Несколько лет отдала этой работе.

В Удомле уже три года работаю мастером на стройке. Готовим третий энерго-блок.

- Считаете ли себя жестким либо мягким по характеру арбитром?

- Все зависит от нити игры. Главное, ее не терять. Смотришь, с каким настроем вышли команды. Если изначально агрессивны, в той же степени соответствует мое судейство. Если не хамят, я спокойно поддерживаю игру. В целом судья должен быть незаметен на поле. А полнокровная игра, без лишних остановов, препираний, всегда выглядит настоящим футбольным зрелищем. Я же прежде всего стремлюсь к объективности. А это зависит от поведения всех присутствующих на поле.

- Кричат: судью на мыло! Ваша реакция на бодрящие возгласы болельщиков?

- Бывали и похлеще «приветствия». Отношусь к этому спокойно. Я давно поняла, что хорошей для всех не будешь. Форма же высказываний болельщиков зависит от их внутренней культуры и знания футбола. В ситуации, где на поле произошел инцидент, ближе всех находится судья. Отсюда его решения.

- Всегда ли вы нейтральны в душе при судействе?

- Я живу в мире со своей совестью. Как бывший игрок, я знаю, что такое засуживание. Это когда ты не можешь пройти даже середину поля. Навстречу тебе встает красный светофор флажка при любом стечении обстоятельств.

Я прочувствовала, когда тебя бьют сзади по ногам и молчит свисток. Когда ты проигрываешь из-за несправедливо назначенного пенальти.

При подсуживании надо изворачиваться, что-то придумывать. Я же для себя не вижу в этом необходимости.

- Честь и соблюдение правил игры похвальны. Почему же причину поражения многие тренеры видят в судействе?

- Если тренер не хочет согласиться с тем, что он плохо отработал, не построил оптимальный тренировочный процесс, то весь укор его направлен судьям. У нас как привыкли тренировать: собрали пацанов, бросили им мяч, показали пару-троечку упражнений - тренируйтесь. На самом же деле это кропотливый длительный процесс. Все должно быть рассчитано так, чтобы довести команду до высокой точки подготовки всех факторов: физических, тактических и технических. При отсутствии таковых всегда будут пенять на судью.

- Каков уровень российского женского футбола? Говорят, он вроде слабоват?

- Почему слабоват? Молодежка на первенстве Европы заняла четвертое место. Успешно играет сборная России, шагая все выше на этаж. Отрадный фактор - сейчас выросло много способной молодежи.

- Так что нам необходимо для дальнейшего развития футбола в области?

- Прежде всего поддержка власти. Элементарная помощь в спокойном функционировании спортивных школ. А когда берут баснословную плату за аренду помещений, ущемляют интересы детей, это тупиковое положение.

P.S. Свыше 20 раз в этом сезоне Ирина выходила на поле в роли главного судьи. Контрольный матч, как и многие другие встречи, проведенные ею, экспертами был оценен на «отлично».

Юрий ВАСИЛЬЕВ

26

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость