18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Тверские ратоборцы покорили владимирских каратистов

Это событие произошло на днях на владимирской земле, недалеко от районного центра Александров, куда группа энтузиастов областной общественной организации «Тверской Спас» прибыла по приглашению организаторов историко-патриотического фестиваля «Под княжеским стягом»

Это событие произошло на днях на владимирской земле, недалеко от районного центра Александров, куда группа энтузиастов областной общественной организации «Тверской Спас» прибыла по приглашению организаторов историко-патриотического фестиваля «Под княжеским стягом». Он был посвящен увековечиванию памяти выдающегося полководца начала ХVII века князя М. В. Скопина-Шуйского. Без малого четыреста лет назад этот знатный воевода в союзе со шведами выступил против осадившего Москву лже-Дмитрия II. По пути к столице освободив от литовских интервентов многие русские города, воевода снял блокаду с Москвы и торжественно вступил в нее. Он пользовался огромной популярностью среди народа и по смерти был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Одна из решающих битв, в которой войска М.В. Скопина-Шуйского одержали убедительную победу, произошла на Каинском поле, где и собрались участники фестиваля.

Выступление творческих коллективов, приехавших из разных уголков России, по замыслу устроителей фестиваля, должно было превратиться в яркий праздник народного искусства. Поприветствовать участников фестиваля прибыл даже посол Швеции в России. Шведы высоко ценят, помнят и бережно хранят историю дружбы и ратного сотрудничества с Россией, которому М. Скопин-Шуйский во многом обязан своему триумфу. А помнят ли об этом эпизоде россияне?

«Битва» тверских ратоборцев, облаченных в латы и шлемы, произвела на юных участников фестиваля столь сильное впечатление, что после их показательного боя дальнейший концерт оказался под угрозой срыва. Нет, выступавшие вслед за ними артисты вышли на площадку, но вот добрая половина зрителей и спортсменов, готовившихся продемонстрировать свое мастерство, потянулась за уходящими к своему автобусу ратоборцами. Все хотели посмотреть на тех, чьи лица скрывались под шлемами, и непременно сфотографироваться вместе с ними на память. Особенно настойчивыми оказались воспитанники школы карате, непременно пожелавшие запечатлеться с тверскими «рыцарями».

- Когда карате бросите заниматься, тогда приходите, - отшучивались тверитяне.

Но просьбу все же выполнили. Борис Рыжков - один из организаторов «Тверского спаса» пояснил, что на Руси существовал и широко практиковался русский стиль борьбы, благодаря которому мастер, в совершенстве владевший им, мог успешно противостоять нескольким противникам. Впрочем, все и так воочию убедились в правдивости его слов, ведь тверитяне показали эпизод рукопашного боя в этом стиле. Его явное отличие от того же карате в практическом, прикладном, характере. Здесь нет показных красивых поз, ударов на громком выдохе, но противники, словно горох, рассыпаются в разные стороны от вроде ничего особенного не делающего мастера.

Скоро исполняется восемь лет, как энтузиасты русской военной старины объединились в общество «Тверской Спас». Все свое свободное время они посвящают изучению исторического и культурного наследия Руси.

По словам Бориса Рыжкова, многие до прихода в общество занимались различными видами спорта, включая и восточные единоборства, и достигли в них неплохих результатов, но теперь, убедившись на собственном опыте в эффективности русского стиля, стали его самыми горячими приверженцами и пропагандистами. Вообще «спасовцы» очень трепетно относятся к проблеме возрождения в России именно русских традиций: они изучают фольклор, искусство русского хорового пения, доступного практически каждому, воссоздают доспехи и копии исторического вооружения, участвуют в реконструкциях исторических битв. Освоение культурного наследия дается нелегко: оно требует не только большого количества времени, но и материальных вложений. К примеру, металлические доспехи и вооружение в среднем «тянут» на 1000 долларов США, да и весят немало - 25-30 килограммов. Казалось бы, странное увлечение для солидных - средний возраст «спасовцев» 40 лет - образованных мужей, которые на жизнь зарабатывают вполне цивильным образом: кто-то работает в банке, кто-то занимается бизнесом… Борис Рыжков так объяснил причины своего увлечения: « У меня трое детей, им продолжать историю России, а мне, как и моим товарищам, у которых тоже растут дети, хотелось бы сделать так, чтобы они знали и понимали историю своего Отечества. Ведь она началась задолго до 1917 года».

Андрей ВОРОБЬЕВ

24

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость