23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Небо - за Россией

Международный авиакосмический салон («МАКС-2003») прочертил московское небо автографами выдающихся летчиков мира. За судьбой каждой машины великие труды ученых и конструкторов, авторитет державы

Международный авиакосмический салон («МАКС-2003») прочертил московское небо автографами выдающихся летчиков мира.

За судьбой каждой машины великие труды ученых и конструкторов, авторитет державы.

Для зрителей это был момент восторга. Такого паломничества авиасолоны не знали ранее нигде. Быть может, у нас, у России, действительно крылатая душа. В Жуковском было истинное столпотворение. По заряду оптимизма нет равных зрелищу крылатых машин.

Но прагматичный момент, коммерческий итог не меньше характеризуют успех салона. Самые предварительные данные говорят о том, что «МАКС-2003» побил рекорд по числу контрактов.

Для российских авиаторов тоже есть отрадные вести. Не имея возможности обновить летную технику, армия получает шанс модернизировать те же СУ-27, установив на них современные моторы, способные поднять класс боевой машины. Разумеется, салон - шанс для авиастроителей, и они своего не упустили. Только одна Малайзия закупила 150 самолетов СУ-30. Что важно, для каждой страны-покупателя российские спецы делают особую «начинку».

Но вернемся в Жуковск.

…Экраны телевизоров не способны передать и доли того азарта и отваги, что воплощает полет железных птиц. Стратегический бомбардировщик 50-х годов В-52 как прилетел беспосадочно из Америки, так и сидел себе тихо, не поднимаясь. Серый осколок холодной войны буквально приковал внимание зрителей. Казалось, он источал страх минувших баталий. Есть в его облике что-то от жестокой жирной птицы. Птицы сильной до сих пор.

По прилете экипаж буквально сиял от восторга. Полет удался! Кроме того, такого аэродрома - большого, удобного - американские авиаторы нигде более не видели.

Наблюдатели наперебой сравнивали «МАКС-2003» с другими авиасалонами и авторитетно заявляли, что по всем параметрам он выше известного салона Ле-Бурже. Им виднее. Но для зрителей дорог тот миг, который здесь и сейчас. Те из них, кто привык наблюдать за фигурами высшего пилотажа, в короткие минуты перерывов охотно комментировали ситуацию в небе Жуковского.

Ветеран авиации Дмитрий Николаевич Новиков, например, наблюдает за полетами вот уже четверть века и, что называется, в натуре. Сквозь гром отважных моторов он успевал сказать нам две-три фразы. Потом голос его переходил в фальцет восторга. Спасибо, авиация, ты ветеранов делаешь мальчишками.

Разумеется, все мы ждали выступления F-15. Действительно, что скажет знаменитый американский самолет-истребитель?

- Как по прописям летает, - только изрек Дмитрий Николаевич.

И мы согласились: аккуратно пропел, но без блеска.

Французы, верные себе, в небесах нарисовали сердце, полное любви. Эмоциональные итальянцы показали почти цирковой вариант. И те и другие работали на зрителя. На зрителя неискушенного, по мысли эксперта Новикова. А нам все равно понравилось.

Когда же пришел черед наших «Стрижей» и «Русских витязей», небо словно наполнилось отвагой и азартом. Фигуры высшего пилотажа, исполненнные риска, изящества, были не самоцелью. Они демонстрировали все запредельные возможности наших боевых машин. Неповторимые, неповторяемые элементы пилотажа как стратегический запас самоуважения и гордости за державу.

Из-под ладони смотрел на это сильное действо президент Владимир Путин. Что-то ему объясняли генералы от авиации. А он словно не слышал. Быть может, в тот момент и он был по-мальчишески счастлив? Счастлив, как мы зрители. Все, кто, презрев домашние заботы, задрав головы, готов был смотреть и смотреть в родное небо, расчерченное стальными птицами. Спасибо, «МАКС» за державное чувство. Небо, несмотря ни на что, - за Россией.

Надежда СЕМЕНОВА

1

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость