09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Три четверти пути

В вузовской среде представления, касающиеся образа профессора, извечны и отражают, казалось бы, скорее индивидуальные вкусы душевное созвучие, чем некую объективную истину. Сегодня, перед Днем знаний, когда тысячи тверских студентов войдут в двери университетов и академий, есть смысл порассуждать об этом

В вузовской среде представления, касающиеся образа профессора, извечны и отражают, казалось бы, скорее индивидуальные вкусы душевное созвучие, чем некую объективную истину. Сегодня, перед Днем знаний, когда тысячи тверских студентов войдут в двери университетов и академий, есть смысл порассуждать об этом. Ведь именно профессура формирует будущего специалиста и его личность.

Для меня есть и конкретный повод еще раз задуматься об этом. 28 августа профессору исторического факультета Тверского государственного университета Льву Андреевичу Медведеву исполняется 75 лет. 1 сентября 1968 года я, вчерашний школьник из маленького Весьегонска, а с этого дня студент, с волнением входил в красивое здание бывшей учительской школы П.П.Максимовича. Доцент Медведев запомнился сразу, хотя лекции читал на старших курсах. Благородная сдержанность, мягкий голос, ироничная улыбка, доброжелательное внимание, прекрасная осанка и упругий шаг, костюм с иголочки - оказалось, что все это не мелочи. Историк, по-моему, и должен быть таким: собранным, реагирующим на среду и на собеседника, отзывчивым.

Обратные примеры, внешне броские, постепенно осознавались нами как что-то неестественное: или наигранно-изысканное, или грубовато-хамоватое. Впрочем, далеко не все из нас вовремя разобрались в истинных ценностях научного и человеческого общения и позже прошли из-за этого через серьезные жизненные и творческие драмы.

Возглавляя исторический факультет в качестве декана, заведуя в течение многих лет кафедрой новой и новейшей истории, Лев Андреевич неизбежно был вовлечен в идеологическую сферу деятельности. Теперь, по прошествии лет, я вспоминаю, что он никогда не инициировал те благоглупости, тем более партийные перехлесты, которые были свойственны брежневской эпохе. Были, конечно, табельные мероприятия, которые не отменить. Но даже на обязательных (два раза в год) демонстрациях завкафедрой вел себя почти так же, как и студенты: естественно и просто, весело, не надувая щек от важности политического момента.

Летнюю сессию на четвертом курсе и экзамен по новейшей истории Запада Льву Андреевичу я сдавал досрочно: предстояла длительная поездка в Чехословакию по студенческому обмену. События 1968 года - советские танки в Праге - были све­жи в памяти всех. Я не получил никакой идеологической накачки, что было бы в духе времени, хотя разговор по билету вращался вокруг близкой проблематики. Поверьте, Лев Андреевич, я оценил это как доверие Вашему студенту, как право на принятие самостоятельных решений в новых непривычных ситуациях.

Больше десяти лет довелось мне работать на истфаке и в качестве преподавателя, и начальником археологической экспедиции университета. Преподавательская среда - хоть в школе, хоть в вузе - взрывоопасна по определению. Характеры, амбиции, тщеславие, перерастающие в манию величия комплексы неполноценности - всего этого более чем достаточно. Много конфликтов было предотвращено самим присутствием в коллективе Льва Андреевича Медведева. А в тех случаях, когда обострений избежать не удавалось, стороны нередко приходили именно к нему, чтобы излить душу и услы­шать что-то успокаивающее и отрезвляющее.

Очень непросто разрабатывать в исторической науке вопросы, которые еще только становятся историей. Возможно, поэтому профессор Медведев не оказался столь плодовитым на печатные труды, как некоторые его коллеги. Но то, что издано, стало фундаментальным осмыслением новейшей истории Германии. Той Германии, с которой и Россия, и Тверской регион пытаются строить долговременные, разносторонние и надежные отношения. И председатель «Спутника» Иван Савченко, «пробивая» в советских верхах в 1970-х годах побратимство нашего областного центра с Оснабрюком (а ведь ФРГ считалась оплотом милитаризма!), в полной мере использовал знания, полученные на истфаке от Льва Андреевича Медведева. Теперь мы пожинаем реальные плоды этих давних шагов, а студенты университета ездят на стажировку в Оснабрюк.

Может быть, у Льва Андреевича мало состоявшихся учеников? Не соглашусь и назову двоих из недавних поколений выпускников. Сергей Голубев, сменивший своего учителя в должности заведующего кафедрой новой и новейшей истории, на мой взгляд, самый талантливый молодой политик в Тверской области, вполне способный стать одним из лидеров новой России. А Алексей Синдеев - яркая «сверхновая» звезда гуманитарных факультетов Тверского университета; ему одинаково легко и интересно написать учебное пособие по новейшей истории Запада, преподавать страноведение и немецкий язык на факультете романо-германской филологии и учить детишек истории нашего Отечества в обычной средней школе.

Сейчас в семье у Льва Андреевича четверо профессоров - больше, чем на всем историческом факультете университета.

С юбилеем Вас, профессор! И низкий поклон за учение и науку жизни.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

профессор Государственной академии славянской культуры

24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию