25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

ПФР: горячая линия

Сегодня мы поговорим о печальных обстоятельствах, с которыми неизбежно сталкивается большинство семей

Сегодня мы поговорим о печальных обстоятельствах, с которыми неизбежно сталкивается большинство семей. Как и кому выплачиваются деньги, которые не успел получить умерший пенсионер? Судя по вашим многочисленным обращениям, это нуждается в разъяснениях. Их предоставит начальник отдела выплаты пенсий Отделения ПФР по Тверской области Ольга Белоглазова.

- Порядок выплаты сумм пенсии, невыплаченных в связи со смертью пенсионера, определяется пунктом 3 ст.23 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» (№173-ФЗ от 17 декабря 2001 г.). Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся в текущем месяце пенсионеру, который в указанный месяц скончался, выплачиваются в срок до 6 месяцев со дня его смерти членам его семьи, которые отвечают требованиям, содержащимся в пункте 2 ст. 9 ФЗ №173.

К этому кругу лиц относятся проживающие совместно с умершим пенсионером дети, братья, сестры, внуки, родители, супруг, супруга, дедушка и бабушка умершего кормильца независимо от возраста, трудоспособности, факта обучения.

Если за выплатой обращаются несколько членов семьи, то причитающаяся им сумма трудовой пенсии покойного делится поровну.

Для получения трудовой пенсии (или ее части), начисленной и не полученной покойным, членам семьи следует обратиться в управление, отдел ПФР, в котором умерший пенсионер состоял на учете.

- А какие документы им надо представить?

- Заявление о выплате начисленной и не полученной самим пенсионером суммы пенсии; копию свидетельства о смерти, удостоверенную в установленном порядке; документ, подтверждающий родственные отношения с умершим; документ о совместном проживании с умершим на день его смерти.

В качестве документов, подтверждающих родственные отношения, могут быть представлены копии первичных документов о родстве - это свидетельство о рождении, свидетельство о браке (при подтверждении родовой фамилии), паспорт обратившегося, удостоверенные в установленном порядке. Кроме того, могут быть представлены справки жилищных органов или органов местного самоуправления о составе семьи. Как правило, они заполняются на основании данных паспортно-визовой службы органов внутренних дел. Также в установленных случаях в качестве документа, подтверждающего родственные отношения, представляется решение суда.

Что касается другого обязательного условия - совместного проживания, то его также следует подтверждать документально - в качестве таких документов принимаются выписка из паспорта, копия свидетельства о регистрации по месту жительства или по месту пребывания, удостоверенная в установленном порядке, справки жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащие данные о регистрации по месту жительства по тому же адресу, что и умерший пенсионер, с указанием даты выдачи. В необходимых случаях в качестве документа, подтверждающего факт совместного проживания, принимается решение суда.

- Спасибо, Ольга Ивановна, в следующую пятницу мы продолжим разговор на эту, к сожалению, достаточно актуальную тему.

Подготовила Лидия ГРИГОРЬЕВА

5

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость