21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

ПФР: Горячая линия

Как российское законодательство защищает право на образование юношей и девушек, рано потерявших кормильца? В прошлом выпуске мы начали разговор на эту тему, сегодня на ваши вопросы также отвечает начальник отдела организции выплаты пенсий Отделения ПФР по Тверской области Ольга Благославова

Как российское законодательство защищает право на образование юношей и девушек, рано потерявших кормильца? В прошлом выпуске мы начали разговор на эту тему, сегодня на ваши вопросы также отвечает начальник отдела организции выплаты пенсий Отделения ПФР по Тверской области Ольга Благославова.

- Ольга Ивановна, сохраняется ли право на пенсию по случаю потери кормильца за студенткой, находящейся в отпуске по беременности и родам?

- Напомню, в прошлый раз я уже говорила: пенсия выплачивается детям, братьям, сестрам и внукам умершего кормильца при наличии у них статуса обучающихся очной формы обучения вплоть до достижения ими возраста 23 лет. В период нахождения студентов в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам за ними сохраняется статус обучающихся, и, стало быть, выплата пенсии должна осуществляться в общеустановленном порядке. А вот если молодой человек окончил одно образовательное учреждение и поступает в другое (скажем, после колледжа решил поступить в вуз), то между окончанием и поступлением ему не будет выплачиваться пенсия, поскольку в этот период он не будет иметь статуса обучающегося.

- А курсанты военных вузов пенсию получают?

- В соответствии со ст. 35 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» граждане, поступившие в военные образовательные учреждения профессионального образования, заключают контракт о прохождении военной службы. Таким образом, в период обучения в военном учебном заведении они являются военнослужащими. А статус военнослужащего, согласно федеральному закону, предусматривает денежное довольствие, дополнительные выплаты, а также продовольственное и вещевое обеспечение. Следовательно, правовые основания для выплаты курсантам.

- Спасибо, Ольга Ивановна. В следующий раз мы попросим вас рассказать, сохраняется ли право на пенсию по случаю утраты кормильца за молодыми людьми, обучающимися за пределами России.

Записала Лидия ГАДЖИЕВА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию