20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

По барам!

Отправилась комиссия администрации Твери

Отправилась комиссия администрации Твери

«Зачем ругаете, да? У нас даже журналисты «Тверской Жизни» кушают и не жалуются!». Таким железным аргументом предприниматель Алмасов пытался убедить комиссию открытого городского смотра-конкурса «Лучшее (худшее) летнее кафе 2005», что его детище к «плохишам» отнюдь не относится.

Одиннадцать экспертов - почти суд присяжных, - в числе которых представители различных отделов администрации, предприниматели, а также сотрудники Роспотребнадзора, в ближайшие дни объедут все 37 действующих в столице региона летних кафе и оценят их по самым разным критериям, начиная со стиля заведения и благоустройства прилегающей территории, и заканчивая внешним видом персонала. В итоге комиссия выберет лидера и аутсайдера в двух номинациях «Лучшее (худшее) эстетическое оформление» и «Культура и качество обслуживания потребителя».

Первым районом, куда эксперты отправились на осмотр, был Пролетарский, где в жаркий период кормят и поят тверитян шесть кафе.

Свидетельством тому, что кто-то из наших коллег, действительно, посетил кафе на Комсомольском, служит автограф в книге отзывов и предложений: такая должна быть у каждого предпринимателя, работающего на ниве летнего общепита в областном центре. Эта запись для владельца кафе, видимо, является главной гордостью. Наряду с другой, от посетителя, который представился сотрудником приемной губернатора, но имени своего не назвал. «Мне здесь очень шашлык понравился, - пишет мистер «Х». - Но губернатор любит шашлык из баранины и без костей, с чем я полностью согласен и солидарен, а у вас такого нет». Так что работникам кафе следует задуматься на эту тему. И не только на эту.

С самых первых шагов по прилегающей к кафе территории у членов комиссии начало складываться не совсем лестное впечатление о заведении. «Какие здесь елочки чахлые!» - возмутился работник Пролетарской администрации Юрий Лебедев. «Наверное, пивного запаха не выдерживают», - пошутил он. А потом - шутки в сторону - решительно направился к барной стойке: «Покажите-ка мне вон тот пакет чипсов. Когда они были изготовлены?». Оказалось, со сроком годности все в порядке. А вот с правилами хранения продуктов - не совсем. Они в этом кафе беспардонно нарушаются. Вместо специальных поддонов для пищевой продукции здесь используется клеенка и картон. «Мне сказали, что так можно», - попытался оправдаться Алмасов, но не тут-то было.

И.о. председателя комиссии Татьяна Козлова отчитала предпринимателя за это грубое нарушение, а также за то, что «книгу жалоб и предложений в руки взять неприятно», и за полусгнившие деревянные полы в кафе, и за то, что тент, защищающий посетителей от солнца и дождя, несколько грязноват, и еще за что-то. В общем, о том, чтобы его владения стали лучшим кафе, предпринимателю Алмасову и мечтать не стоит. «Будете исправлять недостатки?», - спросили журналисты у очевидного аутсайдера конкурса. «Конечно! Мы же законопослушные граждане», - ответил он.

А вот в кафе, где комиссия побывала чуть раньше - том, что на проспекте Ленина, - исправлять в общем-то нечего. Здесь и фирменный стиль имеется, и территория вокруг благоустроена, и даже дополнительную услугу в виде живой музыки по вечерам потребителям оказывают. Единственное, чем остались недовольны судьи, - это отсутствием в кафе информационного материала. «Предприниматель Королева уже второй год на рынке летних кафе, - комментирует Татьяна Козлова. - И прогресс на лицо». «Такие конкурсы очень нужны нам, предпринимателям!», - в ответ на комплимент похвалила администрацию хозяйка кафе. Провожала она нежданных гостей так, как будто это ее лучшие друзья, расставаться с которыми невыносимо больно.

Точно так же по-родственному экспертов встречала другая предприниматель Ася Шадиева и даже предложила отобедать у нее. Но комиссия осталась непреклонна: если обедать во всех кафе, то никакого желудка не хватит, а в противном случае будет не справедливо. Вместо того, чтобы наслаждаться шашлыком, судьи приступили к осмотру заведения, которым, в общем и целом, остались довольны. Хотя недостатки - в основном мелкие - все же были обнаружены. За них Татьяна Козлова предпринимателя Шадиеву отчитала. При этом бизнесвумен выглядела почти как школьница, не выучившая теорему Пифагора, а Татьяна Григорьевна - как строгая учительница. Кстати, в школьные годы чудесные предпринимателей во время таких проверок возвращала еще и пятибальная система, по которой комиссия оценивала кафе.

Заниматься этим экспертам предстоит еще, как минимум, неделю. Когда они осмотрят все заведения и определят претендентов на победу и поражение, состоится еще один рейд. Окончательные итоги будут подведены к 20 октября.

Наталья ПУГАЧЕВА

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию