22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Испытано на себе. Перестарались

Работал я, было дело, в автосервисе на окружной дороге Москва-Санкт-Петербург. Коллектив у нас был небольшой - всего три человека. Автомобили приезжали и уезжали

Работал я, было дело, в автосервисе на окружной дороге Москва-Санкт-Петербург. Коллектив у нас был небольшой - всего три человека. Автомобили приезжали и уезжали. Многие из них требовали капитального ремонта, некоторые - простой отладки агрегатов. Большие очереди скапливались в основном в период перед прохождением очередного ежегодного техосмотра в ГАИ. Яма в это время никогда не пустовала. И вот...

Однажды сидим мы втроем, перекуриваем. Молчим. Вдруг ворота автосервиса распахнулись, и въезжает крутая иномарка с московскими номерами. Дверь бесшумно открывается, и оттуда на свет Божий появляется щупленький такой молодой человек в блестящем костюме, белой рубашке и при галстуке:

- Отдыхаем, мужички? Есть халтурка. Тут у меня что-то от тверского бензина непонятной марки, похоже, бензонасос зашалил. Но ехать надо в Петербург. Спешу очень. Я ведь не простой гражданин. Помощник, понимаете ли, президента. Вот, корочку могу показать.

Переглянулись мы: не каждый день к нам такие важные персоны за помощью обращаются. Однако старший наш - Семеныч - почесал в затылке и медленно так произнес:

- Очередь у нас, родной. Выходит, подождать тебе придется часок-другой.

- Да вы, я вижу, соображаете туго. Помощник президента я. Сам-то подождать могу, но дела отложить невозможно!

- Действительно, Семеныч! Нельзя государственного человека задерживать. Какое там в Москве о нашей области мнение у правительства сложится после этого?

- Не ругайтесь, ребята. Люди вы, я вижу, неплохие. Сделаете хорошо и быстро - не обижу!

Посовещались мы между собой и решили угодить столичному парню. Согнали вручную недоделанную машину с ямы:

- Заезжай, уважаемый.

Возились долго. Подгоняли друг друга. Бензонасос сняли. Рассмотрели его.

- Конец ему пришел! Заменять надо. Где-то у нас тут лежал в запасе такой же.

- Ты знаешь, сколько он стоит?

- Не маленький, понимаю. Но и ты пойми наконец: помощник только заикнется о том, что мы его отфутболили и... кранты нашему частному бизнесу! Так, Семеныч?

- Так-то оно так, а что хозяин наш скажет?

- Ничего не скажет. Скорее отругает, если не заменим.

- Не гоношись, работа прибыльная, и потерять мне ее не хотелось бы. Помощнику что? Он на коня вскочит и видели мы его... А нам отвечай потом.

- Ну, как знаешь... Только как мы ему самому об этом скажем? Запчастей нет на придорожном автосервисе что ли? Вон он курит как нервно. Видать и впрямь спешит...

Снова включились в работу и через некоторое время все было готово:

- Забирай, помощник президента, свою тачку! Запарились мы, право, с ней...

- Ну спасибо! Так сколько я вам должен?

Раскрыл он кошелек, а у нас и глаза на лоб полезли: внутри его лежала целая стопка баксов. Хотел я было рот раскрыть, но... Семеныч деловито подошел к парню и... могучей грязной рукой закрыл кошелек:

- Ты, уважаемый, перед нами долларами не тряси. Ими тверских мастеров не удивишь. Мы же ради любви к Родине старались, а это, пойми, святое чувство даже никакие ордена и медали не компенсируют. А деньги, тем более - бумага и только. Так что езжай спокойно к президенту и передай, как мы тут в Твери за Отечество болеем.

- Благодарствую, братья! Мой президент вас не забудет никогда! Вот вам визитка. Если что, звоните!

Уселся в кабину. Хлопнул дверью. Сдал назад. Развернулся. И запылил по ухабистому выезду на трассу.

Конец этой истории оказался более плачевным, чем мы ожидали. Надпись на визитке гласила: Такой-то Такотович, помощник президента фирмы... Пришлось нам за свои деньги и насос покупать, и перед начальством оправдываться, почему столько времени задаром отработали, и заявления писать об увольнении по собственному желанию. С тех пор я ремонтами иномарок больше никогда не занимался.

Вениамин КОВАЛЬСКИЙ

7

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость