16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Измерь дыхание Вселенной…Спутники дали зеленый свет астрофизикам

В нынешнем январе мне довелось в Петербурге познакомиться с очень интересным человеком, родина которого - наша Тверь. Встреча состоялась на перекрестке двух улиц: Политехнической и Курчатова. Слева - корпуса всемирно известного физико-технического института имени А.Ф.Иоффе РАН

В нынешнем январе мне довелось в Петербурге познакомиться с очень интересным человеком, родина которого - наша Тверь. Встреча состоялась на перекрестке двух улиц: Политехнической и Курчатова. Слева - корпуса всемирно известного физико-технического института имени А.Ф.Иоффе РАН. Здесь уже полвека трудится мой собеседник - ученый-астрофизик Евгений Павлович Мазец. Справа - корпуса широко известного в нашей стране Ленинградского политехнического института, где в течение шести лет Евгений Мазец постигал премудрости ядерной физики. Евгений Павлович в течение полутора часов посвящал меня в тайны увлекательной науки - астрофизики высоких энергий. Я не берусь изложить на бумаге все содержание этого рассказа. Надо быть специалистом, чтобы не запутаться в деталях фантастически интересной картины, которая проявляется при изучении космических излучений, приходящих к Земле из просторов Вселенной.

Вначале несколько слов о моем собеседнике. Он появился на свет 14 августа 1929 года в семье молодого командира Красной Армии. Как многие семьи военнослужащих семья Павла Станиславовича Мазеца побывала в разных гарнизонах, пока не осела в 1939 году в Ленинграде. Отец Евгения Павловича прошел всю Великую Отечественную войну, вступив в нее командиром артиллерийского полка и встретив Победу помначштаба артиллерии фронта.

На физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института в 1948 году курс физики изотопов читал профессор Борис Павлович Константинов, возглавивший в 1957 году Ленинградский физтех. Одним из его талантливых учеников был наш земляк - ныне всемирно известный ученый Евгений Павлович Мазец. С появлением первых искусственных спутников Земли он привлек группу молодых научных сотрудников к экспериментальным исследованиям космических лучей и метеорного вещества. Тогда физики и астрономы проявляли большой интерес к исследованию космических лучей, открытых в начале ХХ века. Даже в московском метро на станции «Кировская» была создана подземная станция регистрации космических лучей. Однако наземные и подземные измерения были недостаточно эффективны: атмосфера Земли не пропускала большую часть излучения космоса. Спутники открыли широкую дорогу для астрофизиков, позволили развернуть внеатмосферные исследования космического рентгеновского и гамма-излучения. Вот тогда Б.П.Константинов и предложил Е.П.Мазецу с группой молодых ученых «поработать в космосе». Это был романтический период развития внеатмосферной астрофизики, исключительно сложной и увлекательной. В молодых умах рождались идеи, методики экспериментов, конструкции приборов. Завязались тесные творческие связи с космическими КБ С.П.Королева, М.К.Янгеля, Г.Н.Бабакина. Вскоре приборы ФТИ, еще довольно простые, начали работать на спутниках.

В начале 60-х годов ХХ века по результатам первых измерений, выполненных на советских и американских спутниках, сложилось мнение, что Земля окружена плотным пылевым облаком, представляющим серьезную опасность для космических аппаратов. В 1966-1967 годах на ИСЗ «Космос-135» и «Космос-163» работали новые очень чувствительные приборы, созданные в лаборатории Е.П.Мазеца. Эти измерения развеяли миф о пылевом облаке. Концентрация пыли оказалась в десятки тысяч раз меньше, чем предполагали ранее. Впервые также удалось получить надежные сведения о характеристиках рассеянного гамма-излучения космоса. На других «Космосах» исследовались заряженные частицы, радиационные пояса Земли, солнечные вспышки. На многих из них также стояла аппаратура Ленинградского физтеха. Благодаря исследованиям Мазеца астрофизическое сообщество пришло к выводу, что таинственные гамма-всплески порождены космическими объектами неизвестной природы с совершенно необычными свойствами и являются лишь слабыми отголосками грандиозных взрывов, происходивших где-то в глубинах Вселенной.

Эти исследования принесли нашему земляку мировую известность и признание в научных кругах.

Дальнейшие совместные усилия астрофизиков и астрономов многих стран позволили установить, что источники всплесков находятся на удалении во многие миллиарды световых лет. Следовательно, чудовищно высока энергия гамма-излучения каждого всплеска. Исследования тайн гамма-всплесков продолжаются. Созданный коллективом Мазеца прибор «Конус» безотказно работает с 1994 года на американском космическом аппарате «Винд».

В 80-х годах Евгению Павловичу удалось на время вернуться к своему давнему увлечению - космической пыли и провести на межпланетных станциях «Вега-1» и «Вега-2» выдающиеся по результатам исследования пылевой компоненты в голове кометы Галлея.

Научные достижения Е.П.Мазеца отмечены в 1986 году Ленинской премией. В 1990 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В этом году он отметит свое 75-летие, возраст мудрости. К сожалению, в постперестроечные годы возможности проведения фундаментальных исследований на мировом уровне в нашей стране резко сократились, а трудности неимоверно возросли. Это подтверждает и нобелевский лауреат академик Жорес Алферов: «Астрофизические исследования сегодня - самая бурно развивающаяся область и физики, и астрономии. Здесь у нас очень хорошая школа, созданная многими поколениями ученых».

Да, ученые у нас есть! Будут ли деньги на науку?..

Евгений ЛЫЧЕВ

19

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость