24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Хор «Аллилуйя» тихо пел…

В Твери прошли Международные образовательные чтения, посвященные священномученику Фаддею, архиепископу Тверскому и Кашинскому. Они были приурочены сразу к трем памятным датам – 135-летию со дня рождения святого, 70-летию со дня мученической кончины и 10-летию его канонизации Русской Православной Церковью.

В Твери прошли Международные образовательные чтения, посвященные священномученику Фаддею, архиепископу Тверскому и Кашинскому. Они были приурочены сразу к трем памятным датам – 135-летию со дня рождения святого, 70-летию со дня мученической кончины и 10-летию его канонизации Русской Православной Церковью. В рамках чтений прошли «круглые столы», на которых обсуждались проблемы духовно-нравственного воспитания детей, открытые уроки и мастер-классы преподавателей учебных заведений собора Вознесения Господня, а в областной филармонии состоялся юбилейный концерт детской школы хорового пения.

Детской школе хорового пения при соборе Вознесения, которая входит в состав Центра духовного развития детей и молодежи священномученика Фаддея, в этом году исполнилось десять лет. За это время она обрела свое лицо, накопила богатый опыт в обучении детей искусству пения. В юбилейном концерте приняли участие все коллективы школы – и младший хор «Звонцы», и кандидатский хор, и хорошо известный в области хор «Аллилуйя»… «Хвала Богу и жертва живая…» – с тропаря священномученику Фаддею, который исполнили младшие воспитанники, началось празднование десятилетнего юбилея школы. Что не случайно: вся жизнь святого была связана не только с пастырским служением, но и с педагогической деятельностью. Архиепископ Фаддей был преподавателем и инспектором духовных семинарий и академий в Минске и Уфе, является автором «Записок и дидактике» и богословских трудов.

Концерт показал, насколько богат репертуар, с которым работают хоровые коллективы. Духовная и классическая музыка, современная музыка – все это звучало в понедельник. Особенно бурные аплодисменты вызвало выступление самых юных артистов – учащихся отделения дошкольной подготовки при детском саде № 81 и особенно четырехлетней Лизы Карагулиной, которая исполнила «Песню про мамонтенка».

Официальные поздравления с днем рождения первого замгубернатора области Василия Толоко и главы города Твери Олега Лебедева были совсем неофициальными: они очень тепло отозвались о деятельности школы, об успехах, которые делают ее воспитанники, успешно выступая на международных и всероссийских конкурсах. Например, образцовый детский хор «Аллилуйя» известен далеко за пределами Тверской области – он постоянный участник рождественского фестиваля «С верой в III тысячелетие», проходящего в филармонии в январе, обладатель множества наград. Среди них – гран-при на Международном фестивале в Болгарии, диплом Международного фестиваля современного русско-немецкого искусства. Хор, надо сказать, можно услышать не только на концертах, но в Вознесенском соборе на литургиях. Чем и подают хороший пример своим сверстникам.

Петр РУЧНИКОВ

363

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию