29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Школа школе рознь

В нашей области стартовал уникальный проект «Школа молодого лидера». На территории загородного клуба «Гелиопарк клаб отель Эммаус» прошла первая четырехдневная сессия. История федеральной Школы молодого лидера началась еще в 2005 году, ее инициатором стала Администрация Президента РФ.

В нашей области стартовал уникальный проект «Школа молодого лидера». На территории загородного клуба «Гелиопарк клаб отель Эммаус» прошла первая четырехдневная сессия. История федеральной Школы молодого лидера началась еще в 2005 году, ее инициатором стала Администрация Президента РФ. Ее выпускники, к слову, и стали инициировать региональные проекты. Так, Валерий Смирнов, заручившись крепкой поддержкой спикера Законодательного собрания Тверской области Андрея Епишина, через год после своего выпуска успешно реализовал старт Школы молодого лидера Тверской области. Причем сложилось так, что к проекту присоединилась и Московская область. Вот и запланированная вторая сессия, говорят, уже будет проходить за пределами нашего региона. Проект стал межрегиональным при поддержке губернаторов Тверской и Московской областей.

Метод полного погружения, который практикуется в школе, на практике выглядит так: на протяжении четырех дней человек думает и додумывается до главного сам. Ведь каждый из 40 участников попал сюда не просто так. Во-первых, все с высшим образованием, во-вторых, прошли жесткий отбор, и, в-третьих, уже после первого дня произошел значительный самоотсев. Организаторы не испугались, они знали, что такое может произойти. Поэтому еще до сессии объявили, что набор в школу будет продолжаться и после первой сессии. Все желающие в возрасте от 20 до 35 лет могут зайти на сайт школы www.tmshml.ru и заполнить анкету участника. После чего ждать звонка, приглашающего на собеседование.

А во время сессии помогать «школьникам» думать согласились депутат Государственной думы, председатель комитета по безопасности Владимир Васильев и спикер ЗС области Андрей Епишин.

Владимира Васильева практически все участники узнали в лицо, но во время подготовки к встрече с ним многие не представляли, с кем сейчас будут общаться, и в группах периодически раздавались споры о том, что депутаты совершенно неправильно работают в Думе. Однако, увидев Васильева, который по просьбе организаторов рассказал о себе и пытался на примерах из своей работы отделить плевелы от зерен, все притихли. Внимательно слушали, задавали неправильные (с точки зрения задач, которые ставила школа) вопросы с целью узнать, потому что было интересно. После встречи многие попытались было снова рассуждать, что все неправильно и с коррупцией не так надо бороться, но их одернули свои же одногруппники простым вопросом: а как надо и как правильно? Ответ, возможно, назреет ко второй сессии. Или к выпускному дню, который состоится через год.

С Андреем Епишиным встреча проходила несколько по-другому. Во-первых, участники так не волновались, зная о значительной поддержке проекта со стороны руководства ЗС, во-вторых, спикера Законодательного собрания почти сразу забросали вопросами, чаще всего такими, которых он не ждал, но охотно отвечал, рассказывал о законах, принимаемых Законодательным собранием, рассказывал о планах, рассказывал о том, что хорошо и плохо и как должно быть в идеале. С самого начала общения Епишин предупредил, что происходящее на проекте ему очень интересно. В течение почти полутора часов «школьники» рассказывали ему о своей учебе и работе в качестве учеников. Судя по всему, Андрей Епишин был заинтересован встречей, потому что оторвать его от процесса совместного думанья вслух было нелегко. И даже когда руководитель учебной части проекта предложил закончить общение, сказав, что, наверное, достаточно, Андрей Епишин возразил: «Еще один вопрос…».

Первая сессия закончилась, и те, кто останется после отбора из 40 человек, участников первой сессии, и те, кому было действительно интересно, в скором времени будут приглашены вновь уже в обновленном составе. Школа продолжается…

Ирина МИНАСЯН

10

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию