20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Магистры приглашают журналистов

Наркомания, алкоголизм, табакокурение – эти социально значимые заболевания и вредные привычки в российском обществе пока неискоренимы. Возможно, причина в том, что борьбу с ними пытаются вести в основном медицинские работники. А по большому счету этим должны заниматься совсем другие люди: юристы, политики, экономисты, общественные деятели.

Наркомания, алкоголизм, табакокурение – эти социально значимые заболевания и вредные привычки в российском обществе пока неискоренимы. Возможно, причина в том, что борьбу с ними пытаются вести в основном медицинские работники. А по большому счету этим должны заниматься совсем другие люди: юристы, политики, экономисты, общественные деятели.

Хороший пример этого нам показывают некоторые западные страны, где в отличие от России отмечаются существенные сдвиги в решении подобных проблем.

Организация, состоящая из профессионалов в сфере общественного здоровья, есть и в Твери. Это «Ассоциация «Здоровые регионы». На днях она стала победителем в конкурсе по предоставлению грантов Тверской области, проводимом комитетом внутренней политики администрации области по направлению «Решение проблем преступности, наркомании и алкоголизма».

Председатель правления ассоциации, кандидат медицинских наук, магистр общественного здоровья, доцент кафедры общеврачебной практики ТГМА Алексей Шабашов рассказывает о том, что эта организация в 2002 году объединила настоящих профессионалов, у которых было множество нестандартных новых идей по укреплению здоровья населения. Заниматься этими проблемами в рамках существующих профильных структур и учреждений было очень трудно из-за бюрократических проволочек. А общественная организация имеет гораздо больше возможностей. За годы работы члены ассоциации были соорганизаторами многочисленных семинаров, форумов, «круглых столов», в том числе и международного масштаба, на которых ученые решали вопросы, связанные с преодолением проблем, вызванных потреблением табака и алкоголя.

Одно из главных направлений деятельности ассоциации – борьба с курением. Специалисты называют сигареты легальным наркотиком, а никотиновую зависимость сравнивают с зависимостью героиновой. Единственное и прямое назначение табака – причинение вреда организму, самоубийство. Ежегодно в мире от болезней, связанных с курением, умирает более 5 миллионов человек. В том числе в России в прошлом году умерло 400 тысяч человек.

В Тверской области ситуация с курением обстоит так же, как и в среднем по стране: количество курящих с каждым годом увеличивается. По исследованиям специалистов ТГМА, департамента здравоохранения, администрации области, в 1998 году у нас курили 54% мужчин и 9% женщин. Сейчас – более 70% мужчин и 20% женщин.

Однако борьба с табачной эпидемией практически не ведется в нашей стране. И лишь деятельность подобных организаций позволяет обществу получать труднодоступную информацию о возможностях осуществления эффективных мероприятий по контролю над табаком.

В составе Ассоциации «Здоровые регионы» 5 магистров общественного здоровья, получивших свое образование за рубежом и знакомых с мировым опытом результативной деятельности в области укрепления здоровья населения. По словам Алексея Шабашова, их дипломы, полученные в Иерусалимском университете Hebrew-University Hadassah, высоко котируются не только в России, но и за рубежом.

Одним из важнейших путей продвижения идей здорового образа жизни магистры общественного здоровья видят в сотрудничестве со СМИ. Ведь именно представители информационного рынка имеют возможность влиять на сознание общества.

В рамках грантового проекта 4–5 декабря в «Тверь Парк Отеле» ассоциация организует тренинг для журналистов области «Легальные наркотики: табак и алкоголь». В числе участников тренинга – немало знаменитостей. В их числе Дарья Халтурина – преподаватель академии госслужбы при Президенте РФ, а также американский специалист – ассоциированный директор департамента международных связей организации «Компания за детей, свободных от табака» Брайан Боннер. О своем желании принять участие в двухдневном семинаре-тренинге уже заявили более 30 журналистов из Твери и области. Необходимую информацию можно получить по телефону 8 903 695 16 61.

Александра ИЛЬИНА

5

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость