30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

От истока Волги к здоровью нации

«Круглый стол» на острую тему демографической политики в зеркале СМИ состоялся в областной библиотеке имени Горького. Именно состоялся, поскольку дискуссионнщ-информационный накал, явленный всеми выступавшими, оставлял чувство сожаления о краткости времени.

«Круглый стол» на острую тему демографической политики в зеркале СМИ состоялся в областной библиотеке имени Горького. Именно состоялся, поскольку дискуссионнщ-информационный накал, явленный всеми выступавшими, оставлял чувство сожаления о краткости времени.

Вели «круглый стол» Владимир Александров, руководитель департамента по работе со СМИ и общественными объединениями аппарата полномочного представителя президента в ЦФО, Василий Толоко, первый заместитель губернатора Тверской области, и Людмила Ромицына, начальник управления информационной политики и общественных связей аппарата губернатора Тверской области.

Эксперты различных отраслей знаний различных ведомств и регионов за «круглым столом» стремились уяснить, где, в чем и почему пробуксовывают реалии национальных проектов, связанных с образованием и здоровьем. И, конечно, впитывали опыт. К чести тверских специалистов, им было что представить в качестве трудного незаемного опыта. С понятным вниманием все участники отнеслись к выступлениям наших известных докторов – Карины Конюховой, Татьяны Казаишвили, профессора ТвГУ Владимира Анисимова. Они делились наработками в области укрепления духовного и телесного здоровья семьи, внедрения новейших технологий и методик, создания новых клиник для сбережения здоровья молодежи и преодоления бесплодия.

Сигналом для власти назвал Василий Толоко освещение в СМИ вопросов демографии. Опыт «Тверской Жизни» – реальное тому подтверждение. В продолжение темы журналисты «ТЖ» представили проект «Дорогами подвига». Экспедиция, под знаменами которой собрались студенты тверских вузов, ученые, юные смоляне, белорусы, спортсмены, стала школой здоровья, укрепления духа, познания, дружбы и деятельного патриотизма. Опытом освещения темы нацпроектов в районных газетах поделилась руководитель ВАПП Галина Титова.

Светлана Колесник, президент Российского фонда развития информационной политики, с присущей ей аналитичностью и убежденностью делилась тревогой по поводу почти полного отсутствия в СМИ серьезных критических материалов по обсуждаемой теме. Ведь далеко не все так гладко. Тревожит и то, что большинство областных СМИ теряет свою аудиторию, и в первую очередь это молодежь.

Что стоит предпринять, чтобы здоровье, знание рассматривались как истинные ценности? Да, информировать о возможностях и достижениях. Да, убеждать добрым советом и примером. Но прежде всего – побудить каждого к осознанной главной роли в создании благополучной собственной судьбы. Нацпроект – это мера множества шансов. Подтолкнуть к поиску – и в этом тоже должна быть помощь СМИ наряду со множеством других социально-духовных обязанностей.

Завершая слушания, отец Димитрий назвал здоровье и нравственность основой укрепления нации. Русская Православная Церковь со своим достойным духовным багажом предлагает сотрудничество в обретении сил на добрые дела: «Любовью к Отечеству будем жить».

Участники «круглого стола» не раз отмечали: от истока Волги идет укрепление нации. Организаторы, со своей стороны, отмечали, что актуальный разговор о влиянии инициатив нацпроектов на жизнь народную непременно продолжится на тверской земле.

В завершение работы «круглого стола» было принято обращение его участников.

Кира КОЧЕТКОВА

Обращение
участников «круглого стола» «От истока Волги – к здоровью нации»

Мы, участники «круглого стола» «От истока Волги – к здоровью нации», представляющие различные государственные и общественные силы центра России, осознавая в качестве важнейшей задачи существования и развития Российского государства «сбережение народа», исходя из необходимости решения совместными усилиями вопросов сохранения здоровья, повышения статуса семейных ценностей, развития и упрочения института замещающих семей, принимаем обращение:

к представителям власти: при реализации государственных и региональных программ, направленных на комплексное решение вопросов социального проектирования, учитывать предложения и замечания общества, озвученные посредством предложений общественных объединений и СМИ, для контроля за ходом реализации программ, а также корректировки принимаемых управленческих решений;

к представителям общественных объединений и религиозных конфессий: в своей деятельности одними из приоритетных считать мероприятия, акции и инициативы, способствующие укреплению здоровья людей; сохранению и развитию демографического потенциала; улучшению качества жизни; гармонизации быта и досуга многодетных и замещающих семей;

к представителям СМИ: развивать и культивировать принципы социальной журналистики, которые позволяют направлять усилия общества на участие в судьбах людей, на обсуждение актуальных морально-этических вопросов; посредством СМИ пропагандировать здоровый образ жизни; формировать общественное мнение об опыте многодетных и замещающих семей как о социально значимом и ценном; освещать институт семьи как одну из главных форм общности людей, основу нравственности и «родовой» памяти.

21

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию