26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Книга «курьезного человека»

В Твери сложилась замечательная традиция - возвращать имена и дела тех, кто сыграл значительную роль в истории тверской, а шире - русской культуры

В Твери сложилась замечательная традиция - возвращать имена и дела тех, кто сыграл значительную роль в истории тверской, а шире - русской культуры.

Речь идет прежде всего о публикации биографий и произведений тверских поэтов и писателей. В свое время в Твери было издано творческое наследие Петра Плетнева, выпускавшего после смерти Пушкина журнал «Современник». Увидела свет антология «Тверские поэты, современники Пушкина», напомнившая нам о почти забытых земляках-литераторах. Опубликованы произведения Алексея Бакунина, отца многочисленного семейства, хозяина усадьбы Прямухино. Теперь дошла очередь и до Виктора Григорьевича Теплякова (1804-1842), сборник которого «Книга странника» был представлен на праздновании Дней славянской письменности и культуры.

Появление этой книги - событие значимое. Про того же Плетнева, уроженца села Теблеши Бежецкого уезда, известно многое. Ну хотя бы то, что именно ему Пушкин посвятил роман «Евгений Онегин» и тот был первым издателем Пушкина. Про уроженца же Дорошихи Теплякова благополучно начали забывать уже в самом начале прошлого века. Убедились в этом, заглянув в библиографические справочники, где нашли ссылку на работу Беридзе, названную «Один из забытых». Поэтому-то работа, проделанная авторами-составителями «Книги странника» Михаилом Строгановым и Евгением Петренко, исключительно важна и для дальнейшего изучения творчества Теплякова, и для нашей культуры. Авторы представили читателю первое научно подготовленное издание его текстов. Под одной обложкой собраны все известные сегодня произведения Теплякова - стихи, проза, переписка. Большинство из них не переиздавалось со времен появления первых прижизненных книг автора, увидевших свет в 1832, 1833 и 1836 годах. Часть вообще опубликована впервые. Собственно, по ним мы можем судить о Теплякове как о человеке поистине энциклопедических знаний, владеющем многими современными и древними языками, этнографе, историке, литераторе. В книге, например, опубликован очерк «Двор султана», рассказывающий об устройстве двора турецкого правителя, может быть, одно из первых свидетельств подобного рода в то время.

Интересны комментарии и примечания к текстам. Они позволяют представить литературную атмосферу, в которой формировался писательский талант нашего земляка. Что же касается его жизни, то в одном из писем, адресованных Теплякову, Плетнев пишет: «Занимательна и поучительна жизнь ваша, почтеннейший Виктор Григорьевич!» А в самом начале литературной деятельности Теплякова граф Хвостов назвал его «курьезным человеком». И в самом деле, судьба и творчество писателя тесно переплелись в едином образе человека-странствователя (отсюда и название книги). Он путешествовал по Турции, Сирии, Палестине, Греции, Франции, Италии, Германии, Голландии, многим другим странам. В родную же Дорошиху приезжал очень редко, но постоянно вспоминал о доме в письмах к брату Алексею, в своих литературных произведениях. Пушкин, с которым Тепляков познакомился в 1835 году, приветствовал появление его стихотворных и прозаических рассказов о Болгарии, увиденной во время русско-турецкой войны 1829 года. Поездка эта имела культурную цель - поиск памятников древности. Результатом путешествия стали поэтический цикл «Фракийские элегии» и книга прозы «Письма из Болгарии». За всю жизнь Тепляков совершил множество путешествий, однако именно поездка в Болгарию оказала наибольшее влияние на его творчество, а рассказы Теплякова были едва ли не первыми записками очевидца о древней земле, населенной южными славянами.

В историю русской культуры и литературы Тепляков вошел как один из самых ярких самобытных поэтов 1820-1830 годов. Для нас же, его земляков, он навсегда останется человеком с неспокойной и трагической судьбой, который в трудные моменты жизни вспоминал о спокойном, но далеком «дорошихинском камине».

Татьяна ИВАНОВА

22

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость