27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Любовные частоты великолепного Гоши

Высокий, голубоглазый и чертовски обаятельный. Он первый, кто, не выговаривая букву «р», был принят в школу-студию МХАТ. Про него говорили, что он сын Михаила Козакова и несколько лет подряд в каждом интервью спрашивали: «Не родственник ли вы Михал Михалычу?». Он ­- кокаиновый детектив из нашумевшего фильма «Мама, не горюй», он же героический мент Лис из «Антикиллера», он же Артур из «Апреля», он же Стивен из спектакля «Черта», он же Котовский из постановки «Чапаев и Пустота»… он же Юрий Георгиевич Куценко или попросту великолепный Гоша

Высокий, голубоглазый и чертовски обаятельный. Он первый, кто, не выговаривая букву «р», был принят в школу-студию МХАТ. Про него говорили, что он сын Михаила Козакова и несколько лет подряд в каждом интервью спрашивали: «Не родственник ли вы Михал Михалычу?». Он ­- кокаиновый детектив из нашумевшего фильма «Мама, не горюй», он же героический мент Лис из «Антикиллера», он же Артур из «Апреля», он же Стивен из спектакля «Черта», он же Котовский из постановки «Чапаев и Пустота»… он же Юрий Георгиевич Куценко или попросту великолепный Гоша.

Известный актер, в арсенале которого порядка тридцати картин, масса интересных театральных ролей, телевизионное прошлое и собственный музыкальный проект. Сегодня Гоша Куценко - любимец женщин, глянцевых журналов и телевизионных шоу - страшно популярен и моден. Но, безусловно, все когда-то и с чего-то начинается. У Гоши это началось 36 лет назад. Он родился в украинском городе Запорожье, рос в приличной семье: мама - доктор, папа - руководитель нескольких оборонных предприятий. Как все дети, учился в школе, кстати, безумно нравился девочкам и бил своих конкурентов.

Потом, как это принято, - вуз. Однако после второго курса Московского института радиоэлектроники и автоматики (МИРЭА) его «занесло» - Гоша сбежал поступать в школу-студию МХАТ. Об этой перебежке до сих пор ходят разговоры. Говорят, когда он приехал в Москву, отслужив в рядах Вооруженных Сил, влюбился в одну актрису. Она работала в театре Вахтангова. Он встречал ее после спектаклей, провожал домой, и ему понравились цветы в ее руках. А еще говорят, что Юра - он же Гоша, сговорился с деканом МИРЭА, что его отпустят поступать, только если он сдаст сессию на «четверки» и «пятерки». И сдал-таки почти на «отлично», используя новейшие технологии шпаргалок и подмен. Что во время поступления в ректорате школы-студии раздался звонок из ЦК - требовали, чтобы Юрия Георгиевича Куценко не смели принимать, якобы папа постарался. Но, как ни странно, длинноволосого, наглого и картавого все-таки приняли!

Однако неверно будет утверждать, что именно тогда Юрий Куценко превратился в сегодняшнего Гошу. Как признался актер, многое в его жизни происходит спонтанно: так было с МХАТом, так случилось и со знаменитой сегодня прической а-ля Куценко.

- Однажды вернувшись со съемок фильма «Под знаком Скорпиона», где я играл Максима Горького, - вспоминает Гоша, - я пошел в парк Горького с любимой девушкой - мириться. Мы катались на катамаранах, изрядно выпив, я признался ей в любви. «А насколько ты меня любишь?» - спросила она. Я поинтересовался, что нужно для нее сделать, чтобы она мне поверила, и в ответ услышал, что нужно прыгнуть в воду. И я прыгнул. У окружающих не было тени сомнения в моей ненормальности. А я доплыл до берега и пошел по парку - гордый, пьяный, мокрый. Пришел домой, встал под душ, чтобы смыть с себя все микроорганизмы из пруда. Увидев бритвенный станок, решил побриться. И побрился - наголо. Это было что-то воде обряда очищения…

В общем, с тех пор Гоша Куценко никакой другой прически не признает. Между прочим, на той девушке он так и не женился. Однако она стала мамой его дочки Полины.

- У меня шикарная дочь, - сказал гордо Гоша. - Я любовно называю ее моя Мразюля. К сожалению, я не живу с ней, но очень люблю ее и ее маму - актрису Машу Порошину.

Кстати, помимо любви к детям Гоша был замечен в страстной любви к театру, тусовкам, картингу, Шекспиру, Бродскому и…

- Да, я люблю Шекспира. А Бродский... Мне кажется, иногда я понимаю, о чем он пишет, улавливаю его мысли. Мечтаю сделать спектакль и почитать его стихи под музыку.

К любви Гоша относится очень серьезно. По его мнению, она влияет на все.

- Любовь - это такая штука, - задумчиво произносит Куценко, - не ты ее находишь, а она тебя. В отношениях со слабым полом любовь - это болезненно и ответственно. Я чаще предпочитаю отношения на уровне флирта. Иногда очень полезно пофлиртовать с кем-то, чтобы не наделать потом глупостей. Так подержишь человека за руку, смотришь - нет, не судьба. Я больше боюсь не ответственности, а безответственности в себе.

Обычно, когда во время интервью Гоше задают вопросы о его личной жизни: про похождения, поклонниц, бывших любовниц и его представлениях об идеальной жене, он вспоминает свое любвеобильное детство. О том, каким он был влюбчивым и как от этого страдал. Он считает, что вполне мог бы жениться на учительнице, но ни в коем случае не на актрисе, так как они постоянно играют. А сам он это в реальной жизни предпочитает не делать.

- Я склонен к лицедейству и вселенским обобщениям, но не избегаю и обычной жизни, правда, при этом стараюсь быть выше мелочей. Говорят, что человек без маски, только когда он спит...

Примерив несколько масок, Гоша решил не останавливаться и сейчас присматривает еще одну. На этот раз актер и телеведущий попробует себя в роли сопродюсера и соисполнителя. Одна часть музыкального проекта - это московская группа «Токио»: Куценко вместе с ребятами пишет песни и выступает на концертах. Вторая - пластинка с его песнями. Сейчас вовсю идет работа над ней и можно не сомневаться в том, что это будет нечто оригинальное и интересное, ведь это будет произведение великолепного Гоши.

Марина БОЛОТНИКОВА

14

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию