15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Лиру посвятив поэту своему

Заслуженный учитель школы РФ, отличник народного просвещения РСФСР и народного образования СССР, почетный гражданин города Торжка, член Союза писателей России - это, так сказать, официальный портрет Валентины Федоровны Кашковой

Заслуженный учитель школы РФ, отличник народного просвещения РСФСР и народного образования СССР, почетный гражданин города Торжка, член Союза писателей России - это, так сказать, официальный портрет Валентины Федоровны Кашковой.

Конечно же, он необходим в день, юбилейный для нее, а потому значимый и для ее родного Торжка, который, замечу, она покидала лишь на время его оккупации и в годы учебы в Калининском пединституте. Однако не только для автора эта удивительная женщина - прежде всего редкое обаяние, завораживающая своей первозданной чистотой речь и, наконец, очень ощущаемый рядом с нею образ великого Александра Сергеевича Пушкина, творчеству и жизни которого она посвятила почти все свои… Чуть не проговорился о возрасте Валентины Федоровны, который, впрочем, легко представить, узнав, что она 43 года преподавала в Торжокском педагогическом училище. Но в него трудно поверить, зная, как заполнены ее и сегодняшние дни. А потому вовсе не случаен выбор снимка, сделанного годы назад: представить Кашкову «в годах» и не за письменным столом просто невозможно.

А в начале действительно было слово. Вернее, пушкинская строка в одной из книжек, которые девочка по имени Валюша нашла однажды в торжокской деревне на чердаке бабушкиного дома. Начала читать - и сразу же ощутила нечто магическое даже в простом: «Буря мглою небо кроет». В ту деревушку ее привела война. Тот день фактически повел ее в большую жизнь, озаренную именем Александра Сергеевича. Историко-филологический факультет, оконченный с отличием, педучилище Торжка, выбранного из списка предложенных ей городов как родной и пушкинский, первая рукопись «Где дни мои текли», ставшая серией публикаций в местной газете, и, наконец, первая книга «Я к вам пишу…», открывшая, конечно же, еще не полное собрание сочинений Валентины Кашковой. Сегодня в нем и тонкие книжечки, и фолианты, значимость которых огромна, а само рождение удивительно. Каждая книга - это переписка поэта с нашими земляками, путешествие по его тверским местам, знакомство с новоторами, лично знавшими Александра Сергеевича, исследование его отдельных произведений или те же стихи, но написанные самой Валентиной Федоровной и посвященные солнцу русской поэзии. И в них - лишь открытия нового как в творчестве Пушкина, так и в тверских страницах его биографии. Не случайно в 1996 году на заседании жюри по присуждению областной литературной премии имени М.Салтыкова-Щедрина обсуждение кандидатуры их автора свелось к фразе: «Без таких книг и таких людей Торжок не вошел бы в наше Пушкинское кольцо». А между тем все это и создавалось, и продолжает рождаться в простой торжокской «хрущевке», за обычным столом, что и удивительно.

И в этой связи вспоминаю, как Валентина Федоровна, получив, наконец, льготную путевку в санаторий, призналась, не скрывая растерянности: «Не представляю, как это 24 дня ничего не делать». И при этом перед нею лежал чемодан, в котором из-за книг уже и места-то не было для санаторных нарядов…

Тогда-то и поделился сугубо личным: «Вот постоянно звучит: «Пушкин, Пушкин, Пушкин…» А не закрывает ли это солнце другие звезды на «небосводе» с названием Поэзия?» Валентина Федоровна задумалась. Потом сказала: «Лучший способ убить Поэта - заполнять все вокруг его именем и вынужденно зубрить его стихи. Если же быть с ним наедине, ощущать сердцем каждую его строку, то неизбежно поймешь, что без Пушкина не может быть России». И добавила: «Мы многое уже потеряли. Если потеряем Александра Сергеевича, то путь наш - в пещеру»…

Пишу это в Твери и в день, когда, знаю, Валентина Кашкова собирается на торжество, посвященное 30-летию открытия памятника Пушкину в ее Торжке. Причем не сомневаюсь, что и эта дата обнаружилась не без ее участия. Сам же обнаруживаю удивительную близость 6 и 11 июня - дней рождения Александра Сергеевича и Валентины Федоровны, видя в этом нечто предопределенное судьбой. И тогда получается, что не раз слышанное: «В Торжок - значит к Кашковой и к нашему Пушкину» - возникло вовсе не случайно.

Владимир НЕУГОДОВ

32

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость