09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Гладь и благодать

Этих сестриц-мастериц из деревни Поминово встретишь или в огороде, или в овраге с родником у подножия холма-городища. В деревне известно: «…что потопаешь, то и полопаешь»

Этих сестриц-мастериц из деревни Поминово встретишь или в огороде, или в овраге с родником у подножия холма-городища. В деревне известно: «…что потопаешь, то и полопаешь».

Сестрицы-мастерицы Нина Александровна и Таисия Александровна - искуснейшие вышивальщицы гладью, женщины с типично деревенскими округлыми лицами, всегда излучающими открытое радушие, хотя бывает, и чувствуют себя неважно, как все пожилые люди, к тому же пережившие со своим поколением немало крутых испытаний.

«Здравствуйте, здравствуйте! Какие молодцы, что наведались в наши благословенные края» - так приветствуют обычно одна и вторая своим плавным напевным голосом гостей. Периодически навещают их работники музеев, Дома народного творчества, художники, школьники с учителями. И надо отметить вот что: если встречаешь одну из сестер (скажем, у деревни во главе козьего стада), то всегда мучительно ломаешь голову: кто перед тобой, Нина Александровна или Таисия Александровна? Ведь они сестры-близнецы.

Сам я стал бывать в этих местах еще в начале восьмидесятых, когда еще здравствовал сосед сестер - известный в округе краевед Булахов, он же основатель музея в Домотканове. С большой охотой, помнится, навещал этого интересного девяностолетнего дедка, обликом напоминавшего состарившегося мальчика.

Места в поминовской округе старинно-усадебные, между прочим, когда-то воспетые покойным писателем Дудочкиным. Луга, ручейки, холмы-перелески, овраги, дубравы и березовые рощи, запущенные, но живописные пруды. Бывало, идешь, и дорога кажется тихой задушевной песней. Но теперь буквально на глазах все меняется. И не в лучшую сторону. Идешь - глядь, часть столетней дубравы как корова языком слизала. А рядом на живописном когда-то холме выросла «лачуга» в два кирпичных этажа. Потом еще чудней. На горке с березовой рощей друг перед другом стояли сельсовет с библиотекой, магазин и старая школа. Потом глядь, на их месте развалины и пепелище, будто разбомбили.

Теперь вот идешь к Поминову и подумываешь, цел ли там холм-городище, излюбленное мое место? А то ведь могут запросто извести на песок, холм и так без одного бока - экскаваторы когда-то отгрызли.

Нет. Цело. Березы, живописно искривленные, на нем трепыхают ветками.

Забираюсь. Оглядываюсь. Сзади крайние избы Поминова, петухи то и дело голосят там, а впереди, где холм-городище круто и глубоко уходил в овраг, открывались живописные дали между роскошными верхушками могучих елей. Увидел, как на поляну дружно высыпало стадо белых бородатых коз, за ними - одна из сестриц-мастериц. Кто это? Таисия Александровна или Нина Александровна? Пока всматривался, стадо опять скрылось в кустах.

Кто знает, может, у сестер на этом луговом лесисто-овражистом приволье зарождаются замыслы новых работ, ведь буквально куда ни взглянешь - живописнейшие виды. Между прочим, Нина Александровна такие вот сюжеты любит вышивать. И очень хорошо, талантливо, с душой. Когда первый раз увидел у нее на стене в избе березку с ярким разноцветным петухом, вначале подумал даже, что картина красками написана, а не вышита цветными нитками. Сестра же ее, Таисия Александровна, больше любит вышивать сложные орнаменты в вековых традициях русской школы, а также - иконы. Последняя из ее творческих работ далась непросто. Долго вынашивала замысел, постилась, читала Евангелие, снова и снова изучала и впитывала глазами и сердцем лучшие работы иконописцев. Да, только так, укрепившись духом и телом, она смогла потом часами, неделями сидеть и кропотливо вышивать последнее полотно - икону Божией Матери. Поэтому вполне закономерно, что работы ее, как, впрочем, и сестры Нины Александровны, пользуются большим спросом у всех любителей глади. Их охотно берут в музеи, школы. Не раз и не два сестры награждались Почетными грамотами. У Таисии Александровны их почти целая папка.

Удивительно, если подумать: у простого, «от сохи», деревенского человека, без всяких академий, вдруг развилась такая способность. Конечно, способствовало то, что росли сестры в то время, когда на селе еще живо было ремесло вышивания на льняных домотканых полотенцах и скатертях. И они с девичества смогли овладеть им. Да еще способствовала творчеству сама атмосфера окружающей поэтической природы, в которой витает прелестный образ «Девушки, освещенной солнцем».

Алексей ФЕДОРОВ

Калининский район, д. Поминово

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию