04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Цирк. Династия - долгая жизнь

Замечательный в своей лаконичности и смысловой объемности документ, в котором зафиксированы годы, города, даты, - путь иллюзионного аттракциона артистической династии Сокол

Замечательный в своей лаконичности и смысловой объемности документ, в котором зафиксированы годы, города, даты, - путь иллюзионного аттракциона артистической династии Сокол.

Начальная строка: «1953 г. Калинин, месяц - VII». Пятьдесят лет назад комиссия «Союзгосцирка» принимала в летнем цирке на берегу Волги невиданный иллюзионный аттракцион «Чудеса без чудес…»

Поди догадайся, как и почему возникла идея создания иллюзионных трюков на основе новейших достижений науки у Анатолия Григорьевича Садохи (по манежу - Сокол), впоследствии заслуженного артиста России. Телемеханика, токи высокой частоты, ультразвук, радиотехника - материи весьма далекие от акробатико-атлетических жанров, в коих выступал артист вместе с супругой Розой Сокол. Но пути творческих дерзаний неисповедимы! Упорство и поистине титанический труд, с которыми добивался осуществления своей необычной идеи Анатолий Сокол, увенчались созданием уникального циркового аттракциона. О нем спорили. Спорят и сейчас о правомерности подобных трюков на манеже. Истина же, вероятно, в том, что аттракцион породило само время, стимулирующее технический прогресс.

Интересна и еще одна запись из упомянутого документа: «1967 год. Калинин, месяц - IХ», когда Анатолий Сокол начал демонстрацию аттракциона в нашем городе. Здесь же и закончил артистическую карьеру, передав дело сыну Олегу. А тот - личность в своем роде замечательная. Выпускник Ленинградского высшего морского училища, штурман дальнего плавания, он по настоянию отца сменил корабельную палубу на манеж. Создал новый цикл программы аттракциона, введя в действие балет и ряд трюков. Аттракцион, некогда созданный в нашем городе и называющийся теперь «Феерией чудес», демонстрируется на манеже нашего цирка сегодня. «У руля» - представитель третьего поколения династии, сын Олега Анатольевича Анатолий Сокол-младший.

Когда-то большой мастер конного цирка Даниэль Барон сказал: «Лошадь - божеское совершенство». Сегодня лауреат Всероссийского смотра новых цирковых номеров Лаура Барон демонстрирует оригинальный номер, управляя лошадью с помощью длинных поводьев. Грациозная «испанка» как будто танцует рядом с лошадью, проделывающей аллюры традиционной «школы верховой езды»…

Даниэль Барон, рано ушедший из жизни, завещал дело дочерям. Сегодня они лелеют надежду на то, что красота под названием «конный цирк» не умрет прежде всего потому, что есть традиции и преемственность.

То же можно сказать и о медвежьем цирке. Но номер «Антипод», в котором животные выступают как равноправные партнеры, только один. Его созданию предшествовали две совсем разные истории.

Вячеслав Золкин был одним из основных исполнителей в знаменитом номере своего дяди народного артиста СССР Владимира Волжанского «Звездные канатоходцы». В цирке бывает всякое. Он упал с высоты… Остался жив, но цирковой «воздух» стал для него недоступен…

Светлана с детства выступала в семейном номере «Антипод», который под руководством ее отца заслуженного артиста УССР Франко Микитюка был на нашем манеже первым в жанре.

Судьба свела этих молодых людей в момент, трудный для Вячеслава. Тогда-то и подали они заявку на номер «Антипод с медведями». Результат получился замечательный: родился самобытный яркий номер, истинное произведение искусства.

Косолапые партнеры прямо-таки восхищают. Как смешно волнуется «ассистент», готовящийся поймать летящую с ног актрисы «сигару». А трюк, когда медведь стоит на ногах Вячеслава, лежащего на антиподной подушке, и перебрасывается мячами со Светланой. Причем в номер уже вошла дочь Светланы и Вячеслава Кристина, у которой есть и свой оригинальный фрагмент.

Вот и получается, что сегодня мы видим на арене нашего цирка рожденное когда-то, чтобы быть и в будущем.

Наталья ФЛОРОВА

30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию