21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В «Селихове» грядут перемены

Селихово за минувшие десять лет постарел не только фасадами двухэтажных жилых домов, но и лицами. Больше встречались люди пожилые

Селихово за минувшие десять лет постарел не только фасадами двухэтажных жилых домов, но и лицами. Больше встречались люди пожилые. Знакомый по прежним временам механизатор, а теперь уже пенсионер Василий Иванович пояснил:

- Молодежь в города разъехалась, в сельхозкооперативе работать невыгодно, деньжонок маловато платят. А помните как при Иван Захарыче было…

Помню. Еще как помню. В шестидесятых за одну пятилетку директор Иван Захарович Васильев из полуразоренного совхоза сделал передовое свиноводческое хозяйство. Урожаи за тридцать центнеров с гектара были обычными, никого не удивляли надои под четыре тысячи килограммов. Строились новые свинарники, все основные и приспособленные помещения назывались фермами по производству молока, выращиванию и откорму крупного рогатого скота. Инициативный руководитель создал фабрику по производству органических удобрений. За опытом к селиховцам приезжали за многие сотни километров.

Параллельно велось жилищное строительство, создавалась социальная инфраструктура. По всем признакам Селихово ожидало процветание. Увы, Ивана Захаровича направили строить образцово-показательную Верхнюю Троицу - родину всесоюзного старосты. Прошла еще одна неполная пятилетка, и от былой селиховской славы немного следов осталось.

Хозяйство сдавало позиции на глазах. Урожаи зерновых сократились вдвое, на треть сократилось молочное стадо, падало поголовье свиней. Не буду вдаваться в подробности, но сначала совхоз «Селихово», а теперь сельскохозяйственный производственный кооператив давно неприбыльное предприятие, оно не раз оказывалось на грани банкротства. Тяжким бременем на хозяйстве лежит содержание жилых домов, в которых живут давно не работающие на земле люди, другие объекты соцкультбыта. Прежде в совхозе работало до трехсот человек, на сегодня - шестьдесят. Молоко еще дает «живые деньги», а вот свинину приходится с трудом и по дешевке реализовать. Зарплата за тысячу рублей считается у местных жителей вполне приличной.

Нет-нет да и ведутся разговоры о полном крахе некогда гремевшего Селихова. Однако такое вряд ли случится. В «Селихове» всерьез начали заниматься льном, а это единственная культура растениеводства, которая уже в этом году приносит ощутимую прибыль. Льняное поле в хозяйстве по меркам Торжокского района среднее - 130 гектаров. На них выращено до 100 тонн волокна достойным номером 1,3. Вместе с дотациями выручка может составить 450-500 тысяч рублей. Для сегодняшнего «Селихова» большие деньги.

На днях на кооперативный счет поступили первые деньги за сданную на льнозаводы тресту. Вот-вот поступит дотация из федерального и областного бюджетов.

Председатель кооператива Юрий Бобков посоветовался с агрономами и на будущий год намерен расширить льняное поле до 200 гектаров. Конечно, потребуется дополнительная техника. Помочь в приобретении машин через лизинг обещают в управлении по развитию льняного комплекса области. Прежде всего речь идет об оборачивателях, которые производятся на территории области, о сеялках и льнокомбайнах.

Заместитель начальника управления по развитию льняного комплекса области Сергей Белов поясняет ситуацию:

- Несмотря на все нынешние невзгоды, крестьяне убеждаются, что лен может стать основой укрепления экономики сельхозпредприятий. За нынешний урожай льноводческим хозяйствам уже перечислено около 6 миллионов рублей дотации. Таким перспективным льносеющим хозяйствам, как «Селихово», помощь в приобретении техники окажем в первую очередь. Не 200, а полтысячи гектаров смогут засевать селиховцы через три-четыре года. Цены на волокно растут, а значит, перемены к лучшему очевидны…

Виталий ПОТАК

8

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость