22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Председателю - медаль академика

Для тех, кто хорошо знает председателя колхоза «Россия» Зубцовского района Виктора Николаевича Тихенко, весть о вручении ему медали академика Вавилова не стала неожиданностью

Для тех, кто хорошо знает председателя колхоза «Россия» Зубцовского района Виктора Николаевича Тихенко, весть о вручении ему медали академика Вавилова не стала неожиданностью. Эту награду присуждает Международная академия естественных наук за заслуги в сельскохозяйственном производстве и биологии.

Колхоз «Россия» давно уже стал своеобразным полигоном внедрения новых эффективных технологий. Конечно, благодаря увлеченности председателя, у которого уже целая коллекция авторских патентов и изобретений. Виктор Николаевич за свое хобби получил звание члена международной академии авторов изобретений и открытий. Много у него полезных разработок по приготовлению кормов для скота. Технология производства кормовой массы из зерна, воды и добавок путем диспергирования, то есть посредством пара, минуя процесс размола, прижилась в хозяйстве и оправдала себя.

В планах, причем в ближайших, - внедрение технологии по приготовлению кормовых дрожжей.

Приезжая в «Россию», всегда удивляешься, как в таких сложных условиях удается внедрять супертехнологии. Нынче, к примеру, в меню у коров появилось новое «блюдо» - сенаж из горохоовсяной смеси. Интересна итальянская технология закатки свежей травы в рулоны. По-новому закладывают в «России» и силосную массу, тоже подсмотрели у зарубежных коллег, проявив при этом уже русскую смекалку. На ровную площадку укладывается силосная масса, утрамбовывается и тщательно укрывается пленкой. За границей края пленки просто прижимаются старыми шинами, в зубцовском колхозе делают несколько иначе. Вместо прозрачной пленки покупают черную, а прижимают ее горбылями и слоем опилок. Получается надежное укрытие.

Виктору Николаевичу, без надежных помощников вряд ли удалось бы многое из сделанного. Одним из первых технологию по закатке травы в пленку освоил Николай Артемьев, в этом году к нему присоединился и Анатолий Шкатов. А на подвозке рулонов работал заведующий мастерской Василий Лузик, он же по совместительству и электрик. По словам председателя, таких механизаторов, как у него в колхозе, поискать еще надо. В этом году на заготовке кормов побили все прошлогодние рекорды. Работало всего десять механизаторов. Заготовлено более семи тысяч тонн силосной массы, четыреста тонн сена и 1650 тонн сенажа по рулонной технологии в пленке. С энтузиазмом работали и на уборке зерновых. В труднейших условиях обмолотили зерновые на площади в тысячу гектаров, убрали картофель и рапс.

Николай ПОДВОЙСКИЙ

Зубцовский район

40

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость