11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В «Яконово» все ладится

Выпал первый снег, приударил морозец. В Торжокском как и в других районах области, сельхозпредприятия в течение второй декады октября полностью перешли на зимне-стойловое содержание скота

Выпал первый снег, приударил морозец. В Торжокском как и в других районах области, сельхозпредприятия в течение второй декады октября полностью перешли на зимне-стойловое содержание скота. Одними из первых начали полноценную зимовку крупные торжокские хозяйства - колхозы «Мир», «Яконово», «Победа», СПК «Вишенье».

Здесь в сентябре был закончен ремонт животноводческих ферм, впрок запасены корма - до 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Яконовский председатель Михаил Копосов после труднейшей уборки урожая разрешил механизаторам всего пару дней отдыха. И вновь пошла обыкновенная крестьянская работа - подъем зяби, подвозка кормов к фермам, сортировка и сушка семян, фуража. На всех фермах проведено утепление помещений - законопачены окна, отремонтированы ворота и двери, работают калориферы.

В таких условиях местным мастерам машинного доения, скотникам трудиться полегче. Михаил Копосов предполагает: средний надой от коровы нынче составит 3800 - 4000 килограммов. По сравнению с прошлым годом прибавка значительная - почти полтонны от дойной коровы. А это 5000000 рублей живых денег плюс выручка от продажи семян зерновых, клевера, льна, однолетних трав, части излишков сена, зернофуража.

Михаил Иванович четыре года назад задумал перестроить колхозное производство на современный лад и убедил в необходимости новаторства колхозников. В Ленинградской области были закуплены племенные нетели, которые уже первотелками стали высокоудойными коровушками, дающими до 5000 килограммов молока за лактацию. Укрепили кормовую базу, снизив себестоимость кормов, а значит, и молока. Выручила усовершенствованная технология закладки зерносенажа. В траншею сразу закладываются разнотравье, зерно с соломой, клевера. Питательность такого корма намного выше в сравнении с обычным силосом. При этом не требуются дополнительные затраты для сушки и подработки зерна, которое в основном тоже идет на фураж.

С Михаилом Ивановичем беседуем в просторном, светлом кабинете. Он поясняет:

- Что дала наша перестройка? Увеличение производства продукции растениеводства, а главное, молока. Каждый год строим по новой ферме, увеличиваем поголовье племенных буренок. В ближайшие два-три года доведем молочное стадо до 500 голов. При этом оно будет полностью племенным. Люди стали жить лучше Зарплата достойная - от 3000 рублей. Постоянно обновляем технический парк, используя возможности лизинга и прямых поставок от производителя.

Обыкновенный рабочий день в колхозе «Яконово». На молочный завод отправлено 4 тонны молока, на Грузинский и Есиновичский льнозаводы - 6 тонн тресты, на фермах появилось полтора десятка новорожденных телят, бригада строителей завершает работы на очередной молочной ферме.

- У тверских сельхозпредприятий хорошие перспективы, - говорит Михаил Копосов. Надо уметь пользоваться ими. Целевые программы, разработанные при участии губернатора Владимира Платова работают. Только не надо ждать, что посыплется на наши поля манна небесная, все дается только трудом. Пример нашего колхоза и соседних - «Мира», «Победы» - тому подтверждение.

Виталий ПОТАК

34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию