25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

К 20-летию Калининской атомной. Линия жизни

Внуки Юрия Терехина родились в Удомле

Внуки Юрия Терехина родились в Удомле. И всякий раз, когда Антошка (а он живет с родителям в Санкт-Петербурге) оказывается возле неказистого здания роддома в старой части города, с гордостью восклицает:

- Здесь мое отечество!..

Юрию Кузьмичу это очень нравится. Хотя для него самого - сына военного, объездившего Россию-матушку и сопредельные с ней страны ближнего зарубежья вдоль и поперек, Удомля, конечно же, не является пупом земли. Было б годков поменьше, глядишь, и в белокаменной оставил бы свой след. А может, как в омут с головой, ринулся бы опять в какое-то новое для себя дело.

Атомная энергетика в его жизнь вошла, можно сказать, случайно. По профессии он инженер-механик, закончил Ленинградский кораблестроительный институт, получив в нем специализацию по разработке и проектированию судовых газовых и паровых турбин. И многие годы он тем и занимался, что принимал на ремонт морские суда, а потом подводные лодки, разбирал их, сдавал в ремонт оборудование, затем монтировал и испытывал в плавании, сменив по собственной воле райский уголок - Крым - на Северодвинск.

На памяти погружение более чем на 300 метров. Глубину, которой может похвастаться редко кто из бывалых подводников. Но на Севере, по словам Юрия Кузьмича, сколько б человек не жил, а все равно чувствует себя гостем. Всерьез Терехины засобирались на Большую землю, когда очереди за самым элементарным приходилось занимать с ночи, когда по талонам отвешивалось полкило колбасы на человека в месяц, и спасали только посылки от родственников. Заработок, из-за которого с года на год откладывался отъезд с Севера, потерял смысл.

Но куда было ехать? Старший брат Юрия Кузьмича к тому времени осел на Ново-Воронежской АЭС. К слову сказать, в семье Терехиных так было всегда: профессию выбирал старший, а за ним следовали и оба младших брата. Пример старшего и в этом случае оказался, как говорят, заразительным. Хотя Калининскую атомную порекомендовал Юрию Кузьмичу все же друг, который после Северодвинска оказался на Кольской станции. Он же и устроил ему вызов на новую стройку. Вот так стал Юрий Кузьмич заместителем начальника реакторного цеха на новом блоке. Точнее сказать, цеха, который еще предстояло построить. И главным дирижером этого строительства предстояло стать Терехину.

Первой проверкой на состоятельность в этом качестве стало задание по доставке в Удомлю с Украины траверсов: плит весом в 20 тонн, которые используются при загрузке реактора.

- Фильм «Коммунист» смотрели? - спрашивает Терехин. - Вот как там герой дрова рубил, так и я эти траверсы грузил, а потом собственноручно всю ночь до полного изнеможения обколачивал досками. Утром должен был прийти паровоз, а помощники мои в пять вечера по домам разошлись…

Что говорить? Дежурный, который прислал наутро паровоз за платформой для КАЭС, не поверил, что груз готов к отправке: работы накануне было по меньшей мере на неделю.

Обидно и смешно одновременно, но эти траверсы понадобились на станции только через полтора месяца… Впрочем, Юрий Кузьмич не ругает себя за ту одержимость. Она в его характере.

А характер Терехин показал не только в этом испытании. Легкости в отношении к строительству столь серьезного объекта он не позволял никому. Если положено было трубопровод первого контура перевозить, в розницу каждую трубу отдельно и аккуратно сгружать, то лично проверял каждую: не дай бог, чтобы пробки на конце не было или полиэтиленовой обмотки!..

Такова жизненная школа, которую дал жесткий на нрав Север и известная «Звездочка», на которой Юрий Кузьмич приобрел необходимые навыки организаторской работы.

Отдел модернизации, который теперь возглавляет Терехин на КАЭС, по сути его собственное изобретение. После чернобыльских событий требования к атомной энергетике многократно возросли. Необходимо было приводить существующую документацию в соответствие к современным нормам и требованиям. Теперь это целая программа мероприятий по устранению отступлений от действующих норм и правил, по которой группа Терехина ведет большую работу. Она не просто выявляет эти отступления, но и выясняет: а что конкретно в каждом случае необходимо делать?

Есть и знаменитый план ТПИР, план техперевооружения и реконструкции. Почему знаменитый? Это детище терехинской группы ходит не только по концерну «Росэнергоатом», но и по Министерству атомной энергетики.

А со следующего года у Терехина и его помощников работы еще прибавится: КАЭС вступает в полосу станций, которые должны готовить документы на продление ресурсов. За пять лет до установленного срока станция должна иметь весь пакет документов, которые определят: будет ли остановлен блок, который выработал свои ресурсы, или же срок его эксплуатации будет продлен. Работа очень интересная, но одновременно и очень ответственная. Но зная, что Юрий Кузьмич не допускает легкости даже в малом, что касается атомной энергетики, можно не сомневаться: Калининская атомная и этот важнейший этап в своей работе пройдет достойно, обеспечивая полную безопасность окружающей среде. Как и положено станции, которая признана лучшей в России.

Тамара ВОДИЧЕВА

12

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию