17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Себе в убыток работать нельзя

Четвертый год Юрий Бобков из окон рабочего кабинета созерцает уже до мелочей знакомую площадь в центре поселка Селихово, которую образуют жилая панельная трехэтажка, от которой тянется ровная шеренга белых домиков-близнецов, клуб с обелиском в честь земляков-воинов, два магазина, почта да контора одноименного сельхозкооператива, в прошлом известного совхоза «Селихово» Торжокского района

Четвертый год Юрий Бобков из окон рабочего кабинета созерцает уже до мелочей знакомую площадь в центре поселка Селихово, которую образуют жилая панельная трехэтажка, от которой тянется ровная шеренга белых домиков-близнецов, клуб с обелиском в честь земляков-воинов, два магазина, почта да контора одноименного сельхозкооператива, в прошлом известного совхоза «Селихово» Торжокского района, рухнувшего под небезызвестной перестроечной реорганизацией сельского хозяйства.

Благоустроенное по сельским меркам жилье и так называемая социалка на центральной усадьбе для председателя не столько радость, сколько печаль. Далеко не все проживающие в поселке, особенно не работающие в хозяйстве, платят за жилье. А содержать на бюджете хозяйства неплательщиков при теперешних ценах и тарифах на коммунальные услуги накладно.

Когда Юрия Вячеславовича избрали председателем СПК «Селихово», в наследство от реформаторских новаций он получил 300 тысяч рублей долга по зарплате да почти 200 тысяч за электроэнергию. От солидного стада прошлых лет оставалось 70 дойных коров да меньше 60 свиней. Это в совхозе, специализировавшемся раньше именно на свиноводстве.

- Хвастаться и сейчас пока нечем, - говорит Юрий Вячеславович. - Живем в относительной бедности, но ни перед кем в должниках уже не числимся. Количество свиней увеличили ровно в десять раз. Но изначальную специализацию хозяйства без производства продукции полей пока не осилить. Поэтому пополнение казны начали с посева рапса. Выручили деньги - посеяли лен, зерновые.

130 гектаров под льном, конечно, площади небольшие. При таком урожае, как нынешний, - две тонны тресты с гектара, расширять его посевы есть смысл. Но, как говорит председатель, пока для этого хозяйство не располагает главным образом техникой. Однако надежду обзавестись нужной техникой не теряет. Тем более что перспектива очевидна. Год хозяйство завершает без убытков. Иначе, как говорит Юрий Вячеславович, и быть не должно. Зачем тогда работать вообще? Другое дело, как это достается. Считать приходится буквально все, предвидеть - тоже. Мясокомбинат, к примеру, принимает свинину по 42 рубля за килограмм. А перекупщики сами приезжают и платят по 50 рублей. Цена литра молока на молзаводе меньше пяти рублей. А на рынке в Торжке - дороже вдвое. Предпочтение, конечно, перекупщикам и рынку.

- Но сколько бы мы ни старались, пресловутый диспаритет цен кладет нас как Поддубный на лопатки, - говорит шутя о серьезном председатель.

В гуще дел, в суматохе повседневности, когда одна страда спешит сменить другую, когда на белых парашютиках опускается зима, председательских забот с излишком. Но выдаются редкие минуты, когда Юрия Вячеславовича не тревожат оперативные вопросы и телефонные звонки. Тогда он, ушедший в себя, вспоминает малую родину - далекий Магадан, солидный совхозкомплекс, где работая мелиоратором, готовил плодородные поля под картофель, строил дороги, облагораживал пастбища.

- Имея солидную государственную дотацию, жили как у Христа за пазухой, - вспоминает он. - Когда волна перестройки докатилась и туда, собрали чемоданы и отправились на родину жены - в Торжокский район, где живем вот уже 12 лет.

До «Селихова» Юрий Вячеславович работал в нескольких хозяйствах района главным инженером. И вот уже четвертый год руководит СПК «Селихово». По отзывам сельчан и коллег-руководителей, весьма успешно.

Николай СЕМЕНОВ

12

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость