23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Банки региона: кредитная стратегия

Об инвестиционной деятельности банковского сообщества на территории региона рассказывает начальник Главного управления Банка России по Тверской области Михаил Сапунов

Об инвестиционной деятельности банковского сообщества на территории региона рассказывает начальник Главного управления Банка России по Тверской области Михаил Сапунов.

Сегодня в области работают 8 самостоятельных банков, 18 филиалов кредитных организаций из других регионов и Сберегательный банк с разветвленной сетью отделений, дополнительных офисов и операционных касс. Размер капитала самостоятельных банков составляет 400 млн. рублей. Объем невелик, однако находится в положительной динамике. Рост банковского потенциала региона в последнее время происходит, в основном, за счет филиалов иногородних банков. Наметившаяся тенденция может сохраниться и в будущем.

Оценивая итоги развития банковской системы, есть основания говорить о том, что она стала более кредитоориентированной и обладает потенциальными возможностями дальнейшего увеличения объемов кредитования реального сектора. За текущий год доля кредитов в совокупных активах банков возросла с 34% до 52%. На 1 октября остаток задолженности по кредитам, предоставленным региональными банками предприятиям и организациям, в 2,2 раза превышал величину средств на расчетных и депозитных счетах предприятий. Задолженность по потребительским ссудам возросла, однако была в 4 раза меньше привлеченных вкладов населения. Такое соотношение между привлеченными и размещенными средствами свидетельствует не только о том, что домашние хозяйства являются нетто-кредиторами других секторов экономики, но и указывает на значительную роль банков в аккумулировании и трансформации сбережений, в перераспределении ресурсов между секторами экономики.

Звучавшая в недавнем прошлом критика в адрес банков о нежелании направлять ресурсы на кредитование экономики теряет основания. За 9 месяцев этого года в экономику региона всеми действующими кредитными организациями России вложено 26 млрд. рублей, что уже в 1,6 раза превысило уровень, сложившийся в целом за 2003 год. За счет банковских ссуд было сформировано 23% оборотных активов предприятий (год назад было 17%) и на 79% - оборотный капитал в торговле.

Приоритетными направлениями вложений банковских ресурсов были наиболее развитые в регионе отрасли, такие как промышленность, на долю которой пришлось 46% выдач, и торговля, соответственно, 21% ссуд. На поддержку промышленного сектора экономики, требующего более крупных вложений и на более длительный срок, была направлена, в основном, кредитная политика филиалов иногородних банков, расположенных на территории региона. В совокупном объеме их кредитных вложений ссуды промышленности заняли 55%. Преимущественным объектом приложения банковских ресурсов самостоятельных банков являлись торгово-посреднические операции с меньшей капиталоемкостью и более высокой оборачиваемостью средств. В торговлю они вложили 54% от общего объема предоставленных ими кредитов.

Значительно возросли объемы кредитования населения, чему способствовали складывающиеся благоприятные условия для развития розничного банковского бизнеса, наметившийся рост реальных доходов граждан. По сравнению с прошлым годом размер кредитов увеличился в 2,4 раза. Опережающими темпами развивалось кредитование на покупку жилья - его объем увеличился в 9 раз, хотя абсолютный размер выдач был небольшим - 194 млн. рублей. Потребительское и ипотечное кредитование могут и должны стать существенным импульсом развития экономики, обеспечивая устойчивый платежеспособный спрос на товары и услуги.

Несмотря на позитивные изменения, проблемы остаются. Не сняты важнейшие причины, препятствующие расширению участия банковского каптала в финансировании реального сектора и, прежде всего, сохраняющийся высокий уровень процентных ставок по кредитам относительно сложившегося среднего уровня рентабельности в промышленности. Но тенденция удешевления предоставляемых кредитов наблюдается - средние процентные ставки снизились в этом году с 17% в январе до 14,3% в сентябре.

Другой тормоз - ресурсная база банков, нехватка долгосрочных пассивов. В формировании ресурсной базы вклады населения становятся все более существенным источником долгосрочных привлеченных средств. На их долю в регионе приходится 72%, из них 42% - вклады на срок свыше года. Однако инвестиционные проекты, предусматривающие создание новых мощностей и реконструкцию имеющихся, требуют существенно больших, нежели год назад, сроков инвестирования. Ресурсов же, привлеченных кредитными организациями в области на срок свыше трех лет, всего 7% от общего объема или 883 млн. рублей в абсолютной сумме. В то же время отдельные предприятия обозначают потребности в «длинных» деньгах от 200 млн. рублей и выше. В условиях, когда износ основных фондов в промышленности региона составляет 60%, имеющихся долгосрочных ресурсов явно недостаточно, и речь пока может идти о точечном кредитовании отдельных инвестиционных проектов.

Поэтому в ближайшее время основной сферой вложений банковских ресурсов будут кредиты на пополнение оборотных средств предприятий. К тому же это способ высвободить собственные долгосрочные ресурсы реального сектора (начисленной амортизации, прибыли), которые могут стать источником инвестирования в развитие производства. Возможно расширение кредитования и долгосрочных проектов, но надо понимать, что темпы их роста, пока ощущается недостаток «длинных» ресурсов и собственного капитала банков, будут значительно уступать темпам краткосрочного кредитования. Перспективы участия банков в инвестиционных процессах региона связываются с ориентацией на кредитование предприятий, имеющих высокий уровень рентабельности, положительную кредитную историю и продукция которых пользуется устойчивым спросом.

Складывающиеся макроэкономические условия, безусловно, требуют концентрации банковского капитала. Наряду с этим возможна и успешная работа малых и средних банков. Тот потенциал, которым располагают наши небольшие региональные банки - капитал и ресурсная база, знание местной специфики и клиентуры, тесные связи с местными производителями и предприятиями, - дает им возможность стать активными участниками в процессе кредитования и стимулирования развития малого бизнеса. Рынок этот активно развивается, являясь сегодня привлекательным и перспективным для всех кредитных организаций.

При определении стратегии и путей развития отечественной банковской системы необходимо исходить из того, что должны создаваться условия для деятельности всех устойчиво работающих банков вне зависимости от их размера. Большое значение также имеет налаживание диалога банковского сообщества со всеми ветвями власти как в центре, так и на местах, совместная работа по формированию благоприятных условий для ведения банковского бизнеса и развития сотрудничества по реализации целевых региональных программ. Объединение усилий и финансовых возможностей позволит в перспективе добиться более высоких темпов развития экономики региона, роста уровня жизни людей, которые, безусловно, достойны этого.

Публикация подготовлена отделом экономики «ТЖ»

64

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость