05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Подлог в залог

Мошенничество, кажется, неискоренимо. Вокруг больших денег всегда крутится жулье. Обладая тонким чутьем, просчитывая ситуацию на несколько ходов вперед и пуская в оборот весь свой «профессионализм», обаяние, эти ловчилы норовят урвать кусок поувесистей

Мошенничество, кажется, неискоренимо. Вокруг больших денег всегда крутится жулье. Обладая тонким чутьем, просчитывая ситуацию на несколько ходов вперед и пуская в оборот весь свой «профессионализм», обаяние, эти ловчилы норовят урвать кусок поувесистей. И, что характерно, в этом деле им, сами того не подозревая, помогают их же жертвы - простодушные предприниматели, которые, зачастую игнорируя в свою очередь незыблемое правило рынка - доверяй, да проверяй, - обеспечивают аферисту «зеленую улицу». А те действуют по принципу «дураков надо учить». И учат.

Несколько таких наглядных «уроков» дал тверским бизнесменам гражданин Латвии А.Якубовский. Прибалтика ему с некоторых пор стала неинтересна. Что взять с цивилизованного рынка? Это не наш - застрявший в стихийном «детстве», где таким, как он, раздолье. И Александр Янович долго промышлял в Твери и Москве, где бомжевал по поддельным документам на чужое имя.

Якубовский действовал по простой, давно и не им отработанной схеме: брал товар в Твери, а продавал в Москве (раньше это называлось спекуляцией, теперь - законным бизнесом). Как ни странно, ему даже особой изощренности не потребовалось. Будущие жертвы просто не утруждали себя попытками убедиться в добросовестности якобы выгодного «контрагента».

Так, например, в 2002 году Якубовский втерся в доверие к «не установленному следствием лицу» в ОАО «Тверьхимволокно». Вдвоем они разработали план хищения имущества, согласно которому при заключении договора поставки с этого предприятия в качестве залога оплаты полученной продукции предполагалось представить подложный вексель АКБ «Новикомбанка».

Подготовился Якубовский к этой операции должным для мошенника образом, имел на руках пакет учредительных документов и печать несуществующего ООО «ТЦМ» г. Тольятти. На переговорах с сотрудниками «Тверьхимволокна» о поставке продукции, выпускаемой предприятием, он представлялся менеджером тольяттинской фирмы В.Д.Кораблиным - именно на эту фамилию мошенник выправил фальшивый паспорт.

6 февраля договор на поставку волокна, шнура, тесьмы, нитей и прочей продукции на сумму 290422 рубля 98 копеек был подписан им от лица директора «ТЦМ» и заверен печатью. Оплатить отпущенный с ОАО «Тверьхимволокно» товар необходимо было в течение 21 дня с момента отгрузки. Отсрочку платежа обеспечивал вексель. Но тут возникла проблема: подлинных, удостоверяющих личность, документов у Якубовского якобы не было. И он попросил одного своего знакомого выручить - представить в бухгалтерию ОАО, предъявив свои документы, подложный вексель «Новикомбанка» и получить продукцию. Ни о каком подвохе подставленный таким образом приятель даже не догадывался.

Все шло как по маслу. Но документ на сумму в 2 миллиона рублей, как правило, подлежит тщательной проверке. Об этом Якубовский позаботился: дал номер телефона своей московской подельницы, которая должна подтвердить легитимность происхождения векселя. Главный бухгалтер ОАО «Тверьхимволокно» Л. Джура позвонила. Женщина на другом конце провода представилась начальником отдела ценных бумаг АКБ «Новикомбанка» и попыталась окончательно ввести в заблуждение руководство предприятия. Но план мошенников рухнул как карточный домик. Провести главного бухгалтера оказалось не так-то просто. Бдительность необходима в такой работе.

Это только один эпизод из «творческой» биографии гражданина Латвии и бомжа России Александра Яновича Якубовского. Жертвой его махинаций чуть было не стало сразу несколько компаний - ООО НТЦ «Метрон», ООО ПК «Альтернатива», ООО «Сладкое тысячелетие». Руководителям этих фирм он представился все тем же Кораблиным и, войдя в доверие, уговорил подписать договоры на сбыт их продукции в Москве. Получив со склада кондитерские изделия почти на полмиллиона рублей, Якубовский перевез их в столицу и собрался было разгружать машину. Но сопровождавший его представитель «Метрона» смекнул, что товар еще не оплачен, и сообщил об этом своему начальству. Со страха Александр Янович с места преступления убежал в неизвестном направлении. Бывает же невезуха!

А вот обмануть ООО «Экспресс плюс» ему удалась. Действуя по тому же «доверительному» сценарию, Якубовский со склада вывез 8500 кг лука на сумму 57120 рублей. Беспрепятственно! Реализовал товар в Ржеве по самостоятельно изготовленным документам с печатью ООО «Экспресс плюс». Запасся накладными, доверенностью на получение товарно-материальных ценностей, сертификатами…

Как это ни трудно было, но поймать афериста правоохранительным органам и доказать его вину правоохранительным органам в конце концов удалось. В апреле 2004 года Пролетарский районный суд Твери вынес свой вердикт. Якубовский получил заслуженное наказание - 4 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. А сколько еще таких дельцов ждут своей очереди! И сколько еще беспечных менеджеров всех уровней, работающих в компаниях всех калибров, горазды создать идеальные условия для их процветания!

Дарья ОСОКИНА

26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию