21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Газ, который сближает

Тридцать лет назад завершилось строительство первой нитки магистрального газопровода Торжок - Минск, идущего по трассе «Сияние Севера»

Тридцать лет назад завершилось строительство первой нитки магистрального газопровода Торжок - Минск, идущего по трассе «Сияние Севера»

Подземная река голубого топлива, обхваченная прочными стальными трубами, связала две республики тогда еще единого государства - Россию и Беларусь. Газовая магистраль протяженностью 651 километр была проложена в исключительно короткие сроки - всего за десять месяцев. За это время было «перелопачено» 6 миллионов кубометров земли, преодолено 123 речных, шоссейных и железнодорожных переходов, 50 километров болот, сварено свыше 54 тысяч стыков труб. Если вытянуть в одну линию трехслойный огненный шов, то его длина превысит 600 километров. В ноябре 1974 года первые кубометры российского газа, как тогда говорили «щедрого дара подземных кладовых Севера и Сибири», через нашу область пришли к белорусским потребителям. На центральной площади в Минске запылал голубой газовый факел. Это был большой праздник, который означал начало качественных перемен в энергетическом балансе братской республики, давал толчок развитию и росту ее экономики, способствовал улучшению условий проживания жителей. Пропускная способность первой нитки газопровода Торжок - Минск - Иванцевичи составила в 1975 году 9,795 млн. кубических метров газа в сутки.

Затем Торжок стал отправной точкой при строительстве двух последующих линий, ведущих природное топливо в города и села Белоруссии. Российский газ непрерывным потоком устремился также в Литву, Латвию, Польшу, Украину. Общая протяженность трехниточной системы газопроводов в 1983 году уже равнялась более 1400 километров. Новая нитка, строительство которой началось в конце 1980-х годов, ушла из Торжка на Смоленск, чтобы опять вернуться в Полесье. Первая очередь этого магистрального газопровода была введена в эксплуатацию в 1990 году, а последняя, пятая, - когда был сварен символический красный стык на границе России и Беларуси, - в 1995-м. Это позволило газифицировать районы Беларуси, пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Большим и сложным хозяйством газотранспортной системы в Полесье управляет акционерное общество «Белтрансгаз». На территории республики эксплуатируется более 7 тысяч километров газопроводов, в том числе свыше 3 тысяч километров газопроводов-отводов, 225 газораспределительных станций, из 118 районных центров природный газ подан в 106 городов. В настоящее время разрабатывается программа газификации малых городов.

ОАО «Белтрансгаз» совместно с головным в газовой отрасли России институтом ВНИИГАЗ ведет геологоразведочные работы по поиску перспективных структур, созданию и эксплуатации подземных хранилищ газа на территории республики. Ученые института совершенствуют технологии и осуществляют авторский надзор за эксплуатацией Осиповичского подземного газохранилища, разрабатывают и внедряют новые технические решения по расширению Прибугского газового хранилища. Это дает возможность своевременно вносить изменения в режимы закачки и отбора природного газа, снижать его пластовые потери, осуществлять эффективный контроль за формированием газовой залежи и математическое моделирование поведения объектов хранения, своевременно вносить корректировки в их параметры.

Соглашением между правительствами наших государств предусмотрено создание совместного газотранспортного белорусско-российского акционерного общества. Предложения об условиях участия в нем Газпрома уже рассмотрены правительством Республики Беларусь и направлены правительству Российской Федерации и руководству ОАО «Газпром». Достигнута договоренность о проведении рыночной оценки стоимости Белтрансгаза независимой компанией. Результаты этой оценки будут оцениваться обеими сторонами при принятии решения о стоимости пакета акций ОАО «Белтрансгаз», выставляемого на продажу. Газпрому предоставлена возможность приобрести 50% акций ОАО «Белтрансгаз», принадлежащих Республике Беларусь, или 49,95% уставного фонда общества. Спустя десятилетия сотрудничество двух республик на газовой ниве продолжается.

Маргарита СИВАКОВА

23

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость