29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Наедине с бедами

Агропромышленный комплекс Вышневолоцкого района представлен сегодня семнадцатью сельхозпредприятиями, мясокомбинатом, двумя льнозаводами, а также подсобными сервисными предприятиями «Агросельхозхимия» и «Агроснаб». Третий год управление сельского хозяйства района возглавляет Сергей Петров

Агропромышленный комплекс Вышневолоцкого района представлен сегодня семнадцатью сельхозпредприятиями, мясокомбинатом, двумя льнозаводами, а также подсобными сервисными предприятиями «Агросельхозхимия» и «Агроснаб». Третий год управление сельского хозяйства района возглавляет Сергей Петров. С ним наша беседа о том, что произвели селяне в прошлом году, об их сегодняшних заботах и проблемах.

- Сергей Петрович, судя по результатам работы сельхозпредприятий за последние годы, можно сказать: наступила некоторая стабилизация?

- С одной стороны, да. В прошлом году производство сельскохозяйственной продукции увеличилось по сравнению с предыдущим периодом на 116 процентов. Выросла продуктивность коров. Надой впервые за последние годы превысил две с половиной тысячи килограммов. С другой стороны, за год общественное стадо крупного рогатого скота сократилось на 800 голов, в том числе потеряли почти триста коров. К сожалению, такая тенденция характерна для многих районов области: за год поголовье КРС сократилось на 32 тысячи, коров - на 11 тысяч.

- Вышневолоцкий район один из немногих, где селянам выплачивают дотации за молоко.

- Несмотря на скудный, почти наполовину дотационный районный бюджет, в 2002 году мы выплачивали дотацию в размере пятьдесят копеек за литр тем, кто увеличивал маточное поголовье и продуктивность. Эта мера здорово сработала: выросли поголовье и надои. В прошлом году хозяйствам было выплачено два миллиона двести тысяч рублей за сохранение поголовья и рост надоев.

- И тем не менее коров в районе стало меньше?

- Причина в том, что у нас произошло реформирование трех коллективных хозяйств в крестьянско-фермерские. И это поголовье скота не вошло в сводку по сельхозпредприятиям. Но тенденция к сокращению крупного рогатого скота есть и будет продолжаться, если не принять каких-то кардинальных мер.

- Областную дотацию в пятнадцать копеек за литр молока к таким мерам явно не отнесешь.

- Мало того, она еще и не выплачивается вовремя. Сейчас в хозяйствах проходят годовые собрания, люди спрашивают, какая будет поддержка района, области, государства в целом?

- А в бюджетах всех уровней на АПК предусмотрен минимум средств.

- Вот и в районном бюджете на этот год по рекомендации департамента финансов области на АПК заложено не пять миллионов рублей, как в 2003 году, а 3,1 миллиона, из которых 600 тысяч рублей - на землеустройство. Остается два с половиной миллиона. Вот и ломаем голову: куда их вложить? То ли в кормовую базу, то ли на стимулирование производства молока? В свое время удалось убедить наших депутатов, что там, где есть коллективное сельхозпроизводство, там и социальные вопросы решаются проще. А где нет хозяйств или остались крестьянско-фермерские, затраты на социальную сферу идут в несколько раз больше. Не будет производства на селе - некого будет учить и лечить. К сожалению, по динамике бюджетов всех уровней видно, что процент на агропромышленный комплекс с каждым годом уменьшается. Если в развитых странах в среднем от общего бюджета на АПК идет от 8 до 13 процентов, то у нас - всего 2. О каком воспроизводстве сельского хозяйства может идти речь? Ведь и в крупных базовых хозяйствах области сейчас такие же проблемы - износ оборудования и основных средств, отсталые технологии, мизерные зарплаты, низкие закупочные цены на сельхозпродукцию. Литр молока, как и в прошлом году, стоит 4 рубля, а затраты на его производство выросли более чем на 30 процентов. Получается парадокс: чем больше произвел, тем больше убытки. Ведь не случайно, девяносто процентов хозяйств в области убыточно. И не потому, что люди разучились работать.

- У вас в районе есть свои переработчики, которые могли бы оказать существенную помощь крестьянам.

- Сегодня каждый считает свою прибыль. И то, что выгодно переработчикам, невыгодно производителям. Да, некоторые положительные моменты есть. Мясокомбинат, к примеру, авансирует закупку хозяйствами топлива. Однако закупочные цены на мясо все равно очень низкие. В районе работают два льнозавода. Причем нынче они заготовили льнотресты для работы в две смены. Также обещают помочь с кредитованием хозяйств на закупку семян и удобрений. Недавно собирали руководителей льносеющих предприятий, они готовы увеличить посевы, но нет возможности убрать лен в сроки. Предлагаем льнозаводам купить комбайн и прессы и давать их в аренду хозяйствам. Не хотят пока рисковать. По всем экономическим законам треть прибыли должен получать производитель. У нас производитель в основном несет убытки, а переработчики и перекупщики - в прибылях. И попробуй с ними поспорь. Ладно со льном еще можно поторговаться. А молоко, которое летом в течение двух часов необходимо реализовать, так как холодильных установок в хозяйствах практически нет? Нет в районе и своего молочного комбината. В свое время комбинат передали в частные руки, он долгов набрал и обанкротился, так и не рассчитавшись с крестьянами за молоко. Сейчас возим молоко в Удомлю, Бологое, Тверь, Торжок.

- Ваш район тоже коснулась недавняя стихия, некоторые хозяйства какое-то время оставались без электроэнергии и, естественно, понесли потери.

- Прямые убытки по двум кооперативам «Авангард» и «Сила стали» составили почти сто тысяч рублей. Мы направили письмо в электросети, получили ответ: нет возможности возместить ущерб, обращайтесь в ГО и ЧС. Там тоже не предусмотрены такие выплаты. И хотя с энергетиками заключены договоры о бесперебойной подаче электроэнергии, селяне опять остались наедине со своими бедами.

Беседовала Вера МАКЛАКОВА

6

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость