26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

В ответе перед избирателями

В «Тверской Жизни» нередко публикуются письма избирателей, которые делятся мнениями об итогах выборов депутатов Государственной думы, губернатора области, о работе избирательных комиссий на выборах

В «Тверской Жизни» нередко публикуются письма избирателей, которые делятся мнениями об итогах выборов депутатов Государственной думы, губернатора области, о работе избирательных комиссий на выборах. Жители губернии размышляют о положениях избирательного законодательства, вносят предложения по организации выборов, иногда, увы, совершенно справедливо критикуют избиркомы. Тем не менее эти письма крайне ценны для избирательной комиссии Тверской области, так как позволяют взглянуть на свою работу, что называется, со стороны. Надеясь на дальнейший диалог, считаем важным ответить на вопросы избирателей, их пожелания.

Отрадно читать письма жителей области, хорошо знающих законы о выборах, имеющих активную политическую позицию. Так один из них - И.В.Будрейко - не согласен с нововведением избирательного законодательства, по которому кандидата, «забывшего» указать некоторые сведения о доходах и имуществе, не снимают с регистрации. Это касается и некоторых других «прегрешений» кандидатов. Действительно, закон о выборах сегодня предоставляет избирателю право разобраться, кто из претендентов достоин его голоса. Избирательные же комиссии должны делать и делают все, чтобы довести информацию о выявленных фактах недостоверности сведений о кандидатах до голосующих граждан. Она, как правило, размещается на избирательных участках. А дальше дело за избирателями.

И.В.Будрейко ставит и еще один вопрос: каким образом избирателю почерпнуть сведения об избирательной кампании, кандидатах, постановлениях, принимаемых облизбиркомом, если он не имеет возможности выписывать газеты? Оптимальным источником информации в этом случае мы считаем подшивки газет в публичных библиотеках.

Однако и там не всегда имеются интересующие избирателей сведения - об этом пишет в своем письме тверитянин И.Горчаков, безуспешно пытавшийся найти в библиотеках города выпуски газеты «Муниципальные вести», где были опубликованы границы избирательных участков. Областная избирательная комиссия обратилась в администрацию Твери с просьбой в обязательном порядке направлять номера «Муниципальных вестей» в местные библиотеки.

Болью и обидой наполнены письма некоторых избирателей, по состоянию здоровья не имевших возможности проголосовать в день выборов на своем участке и так и не дождавшихся представителей участковой избирательной комиссии, чтобы реализовать свое избирательное право на дому. Проблема эта действительно имела место - заявок на домашнее голосование всегда много, и у членов участковых комиссий просто не хватает времени, а в иных комиссиях - и людей для того, чтобы обойти все адреса. Особенно сложно пришлось 7 декабря прошлого года, когда учизбиркомы работали в крайне напряженных условиях совмещенных выборов депутатов Государственной думы и губернатора области. Чтобы в дальнейшем избежать повторения таких ситуаций, избирательная комиссия Тверской области рекомендовала территориальным избирательным комиссиям, где возникали подобные проблемы, формировать участковые комиссии по максимально возможному количеству членов.

Вместе с тем облизбирком обращается с просьбой к тем избирателям, кто по той или иной причине не имеет возможности прийти на избирательные участки, заблаговременно представлять в участковые избиркомы заявки на голосование на дому. Это поможет членам учизбиркомов более четко и эффективно работать в день выборов. Областная комиссия со своей стороны приложит все усилия, чтобы каждый избиратель нашей области смог отдать свой голос на предстоящих 14 марта выборах Президента России.

Избирательная комиссия Тверской области

7

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию