29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Подайте водицы!

По трассе Москва - Санкт-Петербург проносятся машины. А под полотном ее из разверстой бетонной пасти хлещет ручеек. Тамара Ивановна берет ведерко и по утоптанным в снегу ступенечкам осторожно спускается вниз по воду

По трассе Москва - Санкт-Петербург проносятся машины. А под полотном ее из разверстой бетонной пасти хлещет ручеек. Тамара Ивановна берет ведерко и по утоптанным в снегу ступенечкам осторожно спускается вниз по воду. Ее, мутную, невесть чем «обогащенную», народ несет домой - умываться, стирать, кипятить в чайниках. По обе стороны дороги - домов восемьдесят, не меньше. Это Эммаус - не поселок, а деревня, она стоит вслед за Пасынковом, ежели из Твери ехать. И другой воды здесь нет.

Кто помоложе да покрепче - ходит в Мятлево, за 2 километра. Там тоже ручей, но почище. Но по снегу на такой подвиг не каждый решается. Да и много не принесешь… У Ларисы и Владимира Семеновых - первенец, птаха трехмесячная. «Шоссейной» водицей малыша и помыть страшно, здешняя ребятня мается аллергиями и поносами, уж извините за откровенность.

- А чего еще ждать? - возмущается Семенов. - Ручей-то с фермы течет, все стоки в него попадают. Чудо, что еще эпидемии никакой не было…

Да, от этой напасти Бог пока миловал. Но Юрий Грачев из дома № 28 уже отлежал в ЦРБ с гепатитом. Людмила Николаевна, мама его, убеждена: водой отравился! Теперь у нее главная забота - уберечь полуторагодовалую внучку. Детей здесь немало - и малышни, и школьного возраста. Матери стонут: мало нам трассы с ее сумасшедшим движением, так теперь безводье прибавилось! Ну как уследить, чтобы дитя сырой воды не отхлебнуло? Впрочем, и кипячением далеко не все проблемы разрешить можно; кто ж его знает, что в том ручье водится?

А теперь, уважаемые читатели, вопрос на засыпку: давно ли подобное несусветное безобразие, средневековая дикость, творится в 20 минутах езды от областной столицы? Неделю, месяц? Да нет, аж с августа! Именно тогда, по рассказам Владимира Семенова, Сан-Саныч перекрыл последнюю водозаборную колонку. Вроде бы сказал: «Колонка не моя, а вода моя».

Сан-Саныч - это директор местного жилищно-коммунального предприятия Александр Александрович Кашников, он же депутат районного собрания. Лично я думаю, что доведенные до отчаяния жители все же несколько преувеличивают, и колонка все же была неисправна. Но отремонтировать ее за полгода можно было раз сто, не меньше! Да и не ее одну - здесь целых шесть колонок, и все «сухие». Торчат из снега гадючьими головками, как памятник чиновничьему бездушию и безнаказанности. Потому что о беде - безводье - в районе знают все. Гневные воззвания и слезные послания уходили в сельскую администрацию, в администрацию Калининского района, в СЭС и даже милицию.

Александр Логинов из дома № 25 собирал подписи. Людмила Николаевна писала от себя лично. Владимир Семенов ходил просить Кашникова…

Безрезультатно! Людмиле Николаевне вовсе никто не ответил - не удостоили. Просто нераспечатанные конверты по почте назад прислали. Логинову (верно, потому как заявление коллективное) из районной администрации невнятно отписали про какую-то аварию…

- Наша жизнь и так ад кромешный, - плачет Людмила Николаевна, - трасса разве что к окнам не подошла, метрах в десяти от домов машины проносятся днем и ночью. Стекла дребезжат, все гудит, ребенок с постели скатывается… Когда наши подписи за расширение трассы понадобились, так Галина Викторовна Глазунова, глава сельской администрации, по домам ходила, собирала. Обещала, что ни в чем ущемлены не будем. А теперь мы никому не нужны!

«Ненужные» люди - это страшно, это безнадега полная. Ненужные старики, колупающиеся в снегу с ведерками, как в блокадном Ленинграде. Ненужные дети, растущие в облаках выхлопного газа и забывающие вкус свежей. Чистой воды… Народ здесь небогатый, конечно, дома ветхие. Их не продать и новых не купить - это и ежу ясно. Но воду-то людям дать можно и нужно!

Как утверждают в местном ЖКП, водозаборные колонки они на баланс не принимали вовсе - их дорожники при расширении трассы установили, да и бросили. Но, согласитесь, людям это, как говорится, без разницы: кто ставил и почему они бесхозны. Им просто нужна вода! Да и какое же это оправдание? Значит, о самом насущном - водообеспечении жителей - ни госпожа Глазунова, ни господин Кашников, ни администрация Калининского района не позаботились.

Впереди весна, а там и лето. Страшно подумать, какая угроза может таиться в этой грязной водице, которую люди вынуждены приносить в свои дома. На местную власть у них уже нет никакой надежды - только на областную. Услышьте их, пожалуйста! Поторопитесь помочь!

Лидия ГАДЖИЕВА

14

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию