05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Владимир Путин: Люди перестали бояться завтрашнего дня

Президент Владимир Путин встретился со своими доверенными лицами. Встреча проходила в актовом зале МГУ на Воробьевых Горах. Тверской регион на ней представляли директор «Тверьрегионгаза» Владимир Бобков, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России», руководитель департамента занятости населения Тамара Карякина, директор областной картинной галереи Татьяна Куюкина

Президент Владимир Путин встретился со своими доверенными лицами. Встреча проходила в актовом зале МГУ на Воробьевых Горах. Тверской регион на ней представляли директор «Тверьрегионгаза» Владимир Бобков, секретарь политсовета регионального отделения «Единой России», руководитель департамента занятости населения Тамара Карякина, директор областной картинной галереи Татьяна Куюкина.

Владимир Путин поблагодарил собравшихся за поддержку и сказал, что уверен: действующему президенту не надо проводить тщательную избирательную кампанию, ему надо было просто хорошо работать на протяжении четырех лет. «Но отчитаться о проделанном я просто обязан», - подчеркнул он.

Чтобы оценить сделанное, сказал президент, надо вспомнить, в каком состоянии была страна четыре года назад. Народ России единодушно поддержал реформы, и это было огромным завоеванием страны. Но какую цену пришлось заплатить за него?! Деструктивные процессы, начавшиеся при распаде Союза, перешли и на Россию. За чертой бедности оказалась треть населения страны. Массовым явлением стали задержки зарплаты, пенсий и пособий. Люди были напуганы дефолтом. Страну лихорадило от забастовок. Росли внешние долги, достигая почти 90 процентов валового продукта. Россия утратила свою роль на международной арене. И многие наши зарубежные «друзья», произнося сладкие речи, на самом деле были заинтересованы в том, чтобы Россия пребывала в таком положении как можно дольше.

В нарушение Конституции на местах принимались законы, противоречащие федеральным. Отдельные регионы прекратили платить налоги, требовали особых прав и даже свои денежные единицы. Разрушался еще только нарождающийся рынок товаров и услуг.

Эти отношения не получали должной оценки. Последствия такого положения в полной мере проявились на Северном Кавказе. Казалось, пожар удалось погасить. Но летом 1999 года бандформирования международных террористов открыто нанесли удар. Насколько это было опасно для Кавказа, для России в целом, объяснять не надо. Достаточно посмотреть на распад Югославии. В конце 90-х годов Россия стала утрачивать признаки единого государства.

Вот в таких условиях надо было защищать целостность страны и закладывать основы нашего будущего.

Прошло четыре года. Хотелось бы добиться большего, но и сделано немало. В стране наведен конституционный порядок. Выстроена надежная вертикаль власти. На 30 процентов вырос выпуск валового продукта. Снизился уровень инфляции. Развивается внутренний рынок. Устойчивым стал рубль. Практически решена проблема внешнего долга. Производились все необходимые платежи, а страна даже не замечала этого. Выросла инвестиционная привлекательность России. Решаются проблемы наших граждан. Иногда случаются задержки зарплаты, но они перестали носить системный характер. Доходы граждан растут опережающими темпами по сравнению с ростом цен. Средний размер пенсий вырос за эти годы на 90 процентов, реальная заработная плата почти удвоилась. Примерно на треть сократилась безработица. Из жизни уходит неопределенность, преодолен страх в обществе перед будущим.

Но мы создали лишь плацдарм для дальнейшего роста, для достижения уровня развитых стран. О кардинальных изменениях можно будет говорить тогда, когда наша экономика станет настолько мощной, чтобы не зависеть от Запада.

Ближайшие соседи России, страны Восточной Европы, проводили такие же как, и мы, реформы быстрее и решительнее. Наша экономика продолжает носить сырьевой характер. Мы еще не в полную меру используем свой научный потенциал. Сохраняется монополия государственных услуг, особенно в коммунальной сфере, в результате люди платят дорого за не всегда качественные услуги, не имея выбора. Чиновники продолжают осуществлять множество не нужных людям функций, в результате многие хорошие дела «забалтываются». Многое предстоит сделать для совершенствования правовой системы. Крайне медленно происходят преобразования в социальной сфере, особенно в медицине, образовании. Это серьезные проблемы, но они решаемы. Именно от этого зависит, будет ли возрастать доверие людей к власти.

Президент ответил на вопросы доверенных лиц.

- Про Тверь говорят, что это в Москву дверь, а наша молодежь хорошо узнала, как эта дверь открывается. Сегодня область - это бабушка на пенсии. Она во многом зависит от социальных льгот. Как вы оцениваете положение старшего поколения? Не кажется вам, что у молодого поколения закваска пожиже? - спросила Тамара Карякина.

- Сохранение сел, малых городов - задача очень важная, подчеркнул Владимир Путин.- Но только повышением пенсий и пособий ее не решить. Развитие сельскохозяйственного производства, социальной сферы - это отдельная тема, которой надо заниматься. Что же касается сравнения поколений - это философский вопрос. За тысячелетия человек мало изменился. Меняются условия жизни. Старшее поколение блестяще проявило себя в тех условиях, в которые поставила его жизнь. Сегодня у молодежи другие условия. Но главное - национальный характер, и я уверен, сказал президент, если понадобится, молодое поколение не отстанет от старшего. И, конечно, наш долг - сделать все, чтобы ветераны чувствовали себя комфортно.

Посланцы Астрахани поинтересовались у президента, как будет решаться проблема рыбной отрасли. Руководство ее осуществляется недостаточно квалифицированно, вот сейчас возникла опасность приватизации НИИ.

- Вопрос очень серьезный, он имеет национальное звучание, -сказал Владимир Путин. - Результаты его решения отражаются на реалиях нашей жизни, поэтому правительству нужно заняться ею.

На вопрос суздальцев о проблемах культуры Путин сказал, что культура как воздух, на ней строится все здание государства. И тут надо отметить: у нас уникальное богатство культур, поскольку мы многонациональная страна. Надо сохранить то, что мы имеем, и, конечно, приумножить.

Военные хотели узнать взгляд Путина на распад СССР.

- Это общенациональная трагедия огромного масштаба, - сказал президент. Рядовые граждане ничего от этого не выиграли - они получили только дополнительные проблемы. Большинство острых вопросов можно было решить в рамках единого государства. Кстати, и тогда многие руководители, в частности Нарсултан Назарбаев, решительно выступали против такой меры, предлагали иные пути решения проблемы. Но это уже в прошлом.

Нужно смотреть вперед, строить наши отношения на новой основе. Мы должны с уважением относиться к нашим суверенным соседям, и вправе требовать такого же отношения к себе. Наши партнерские отношения должны быть взаимовыгодными. Но интеграционные процессы стали сегодня велением времени. У нас под боком Европа, мы это чувствуем по ней, но то же самое происходит и в Латинской Америке, в целом в мире. Так что не уйти от этого процесса и нам с нашими бывшими республиками.

- Вам не успеть сделать все, что вы намечаете, за четыре года, -сказал Владимир Калашников из Тюмени. - Не лучше ли увеличить президентский срок, скажем, до семи лет?

- Я уже отвечал раньше на аналогичный вопрос, - заметил Путин. - Конечно, это стабильность, но стабильность, которая может перейти в застой. Если работать действительно с полной отдачей еще целых семь лет - это же с ума можно сойти! Кроме того, подумайте: разве можно добиться стабильности путем подрыва Основного закона страны? Проработать два срока вполне достаточно, люди поймут и оценят. Другое дело - подготовить преемника. В любом случае с новым человеком придут новые люди, свежие идеи, свежие подходы. Это всегда плюс.

Отвечая на вопросы, Владимир Путин рассказал, как будут строиться межбюджетные отношения, с тем чтобы сократилось число дотационных регионов, какие экономические и социальные меры следует предпринять, чтобы возросла рождаемость в стране, заверил, что безопасность России всегда будет надежно обеспечена.

Аксана РОМАНЮК

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию