12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Михаил Бершадский : «Ресурсы для увеличения бюджета существуют»

Ключевой идеей предвыборной программы губернатора Дмитрия Зеленина была мысль о том, что Тверская область может выбраться из дотационной пропасти и стать стабильным, самодостаточным регионом

Ключевой идеей предвыборной программы губернатора Дмитрия Зеленина была мысль о том, что Тверская область может выбраться из дотационной пропасти и стать стабильным, самодостаточным регионом. Сегодня команда нового губернатора уже приступила к работе по реализации этой стратегической задачи. О том, какие ресурсы роста есть у тверской экономики, а также о проблемах межбюджетных отношений в регионе мы беседуем с первым заместителем губернатора Михаилом Бершадским.

- Михаил Владимирович, как бы вы оценили нынешнее положение дел в экономике Тверской области? Какие первоочередные задачи ставит перед собой новая областная администрация? Реально ли вывести область из кризиса?

- Уверен, что команде губернатора Зеленина такая задача по силам. Но нужно отчетливо понимать, что в одночасье вывести Тверскую область из кризиса невозможно. К сожалению, финансово-экономическая ситуация в регионе очень плохая, особенно в бюджетной сфере. Анализ положения дел, который мы сейчас проводим, подтверждает эту оценку. Поэтому меры, которые необходимо принять для того, чтобы улучшить ситуацию в регионе, должны быть достаточно жесткими.

При антикризисном управлении необходимо определить «локомотивы», которые бы помогли тверской экономике сдвинуться с мертвой точки. В первую очередь мы должны опираться на муниципальные образования - доноры. Необходимо таким образом построить бюджетный процесс, чтобы они были заинтересованы в сборе налогов, развитии производства. Сейчас мы разрабатываем такие механизмы. Но, конечно же, мы не оставим дотационные муниципальные образования без поддержки. Предстоит разработать отдельные комплексные меры по таким городам и районам, чтобы они стремились стать донорами, повысить свою налогооблагаемую базу.

- По вашему мнению, есть ли реальная возможность увеличить областной бюджет, пополнить казну муниципальных образований?

- Сегодня мы работаем над этим. Думаю, что ресурсы для увеличения бюджета есть - надо грамотно и четко организовать работу по сбору налоговых поступлений. Эту проблему на днях мы обсуждали на коллегии в областном Управлении по налогам и сборам. Очевидно, что та налогооблагаемая база, которая есть на сегодняшний день, не позволяет Тверской области жить достойно. Поэтому в области будут созданы межведомственные комиссии, задача которых совместно с налоговыми и правоохранительными органами - активизировать работу по сбору поступлений в бюджет. Будем рекомендовать главам районов подключиться к этому процессу.

Что касается неналоговых доходов, то, я думаю, в первую очередь нужно проанализировать, каким образом сдается в аренду областное и муниципальное имущество. Существует институт посредников, которые пересдают имущество арендаторам, из-за чего достаточно большие денежные средства проходят мимо бюджета. На мой взгляд, порядок сдачи имущества в аренду нужно хорошо проанализировать и внести необходимые коррективы.

- В предвыборной программе Дмитрия Зеленина говорилось о «точках роста», за счет которых должно улучшиться экономическое положение региона. Какие отрасли имеются в виду?

- Прежде всего это промышленность. Недавно на Тверском вагоностроительном заводе мы встречались с руководством «Российских железных дорог», обсуждали будущее предприятия. Думаю, что у вагонзавода есть очень хорошие перспективы. В России изношенный вагонный парк, зарубежная техника очень дорога, поэтому у нашего предприятия существуют все возможности для того, чтобы стабильно развиваться, наращивать производство. Есть проект строительства автодороги Москва - Санкт-Петербург. В этом случае дорожная отрасль области получит заказы, которые станут для нее очень хорошим подспорьем. Значительные надежды мы возлагаем и на строительную индустрию, здесь также есть большие резервы роста. Пока что объемы строительства в регионе невелики - думаю, инвесторы могут и должны обратить внимание на эту отрасль.

- Какой будет политика новой областной власти в отношении сельского хозяйства?

- Селу надо помогать, но эта поддержка должна быть адресной. В развитых западных странах, как правило, дотируют не сельхозпроизводителей, а переработчиков - через льготные кредиты, налоговые послабления. Например, если мы дотируем молочный комбинат через проценты по кредиту, то в этом случае само предприятие уже следит за качеством того молока, которое покупает у сельского товаропроизводителя. Поэтому у последнего появляется больше стимулов для того, чтобы производить качественную продукцию, снижать собственные издержки.

К сожалению, сельское хозяйство в России долгое время дотировадось практически полностью, поэтому у производителей не было стимула для того, чтобы повышать качество, вступать в конкурентную борьбу. В итоге мы имеем нынешнюю ситуацию, когда село находится в тяжелом кризисе. Конечно, в России процесс реформ в сфере АПК - дело длительное. Поэтому мы не будем делать каких-либо резких изменений в политике по отношению к сельхозпроизводителям. Но тем менее нужно вырабатывать системные меры, которые помогли бы изменить ситуацию.

- Сегодня много говорится о том, что бюджет области на 2004 год может быть скорректирован. Ваш комментарий.

- Мы работаем над различными вариантами изменения бюджета. К сожалению, возможности для маневра на сегодняшний день у нас небольшие, потому что бюджет области на 2004 год уже принят, источников для его увеличения немного. Тем не менее, я думаю, что мы постараемся внести изменения - прежде всего в принципы распределения денежных средств. Если методика будет прозрачной и понятной, думаю, что претензий ни у кого не возникнет. На следующей неделе я планирую совершить ряд поездок по районам, встретиться с главами муниципальных образований. В том числе мы будем обсуждать и эту проблему. Поэтому, прежде чем выйти с конкретными предложениями в Законодательное собрание, будем консультироваться с главами, специалистами, чтобы принимаемое решение было выверенным. И я обязательно прислушаюсь к критическим замечаниям, которые будут по данной методике. Не исключено, что в некоторых вопросах придется занять достаточно жесткую позицию, но иного выхода нет - необходимо принимать антикризисные меры.

- В последние годы достаточно значительные средства в областном бюджете выделялись на региональные целевые программы. Сохранится ли эта практика?

- Пока что мы еще не определились, каким образом будут финансироваться региональные целевые программы. Необходимо, чтобы деньги, предусмотренные в этих программах, доходили до конкретного получателя, нужен контроль за использованием выделяемых средств.

К сожалению, в настоящее время средства по целевым программам очень «размазаны». На мой взгляд, их необходимо сфокусировать на приоритетных задачах - например, на вводных объектах. Неэффективно выделять на строительство какой-нибудь школы 50 или 100 тыс. рублей - на такие деньги ничего не построишь. Когда такая школа строится на протяжении 10 лет, ее стоимость увеличивается в разы. Поэтому необходимо определить первоочередные объекты и завершить их строительство в 2004-2005 годах. По остальным объектам нужно разработать четкие критерии по их включению в целевые программы.

- В январе администрация Твери пошла на непопулярные меры, повысив квартплату и отменив льготный проезд для пенсионеров в общественном транспорте. Как расценивает эти шаги областная власть?

- Это вопросы, которые входят в компетенцию муниципалитета, поэтому они могут быть урегулированы только на местном уровне. Областная власть не может вмешаться в ситуацию, это не в наших полномочиях. Конечно же, эти решения непопулярны, и понятно, что население высказывает свое недовольство. На мой взгляд, такие меры нужно вводить одновременно с адресной помощью незащищенным слоям населения. При этом необходимо усилить конкуренцию в сфере ЖКХ, чтобы цены на услуги снижалась или по крайней мере не увеличивалась, повышалось их качество. Одностороннее повышение стоимости квартплаты или отмена льгот на проезд в транспорте не дает требуемого результата. Эти деньги попадают в ту же самую систему, и качество услуг не улучшается. За последние годы квартплата повышалась уже неоднократно, но я думаю, что жители Твери не почувствовали какого-то серьезного улучшения качества обслуживания. Поэтому городским властям нужно обратить внимание на меры, которые бы позволили улучшить ситуацию в сфере ЖКХ и общественного транспорта.

Беседовал Никита ЮРЬЕВ

16

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость