18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

В интересах региона

Когда Законодательное собрание утверждало Владимира Петрова своим представителем в Совете Федерации, он заверил депутатов, что первоочередные интересы и проблемы региона всегда будут для него стоять на первом плане

Когда Законодательное собрание утверждало Владимира Петрова своим представителем в Совете Федерации, он заверил депутатов, что первоочередные интересы и проблемы региона всегда будут для него стоять на первом плане.

Именно так наш сенатор и строит свою работу. А то, что в комитете по бюджету СФ он является заместителем председателя, позволяет ему участвовать в решении конкретных социально-экономических, финансовых и хозяйственных проблем области с глубоким знанием дела и имеющихся возможностей.

Убедительным примером тому может послужить работа Владимира Петрова в минувшем году над проектом закона о федеральном бюджете РФ на 2004 год. Она началась задолго до внесения бюджета в Государственную думу. Члены комитета СФ по бюджету совместно с Министерством финансов и другими заинтересованными ведомствами обсудили концепцию и порядок формирования бюджета, а также основные принципы взаимоотношений федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.

Это позволило достигнуть договоренности по таким принципиальным позициям, как увеличение размера финансовой помощи другим уровням бюджетной системы, дополнительное выделение средств на финансирование федеральной целевой программы «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации» и др.

Особое значение для нас имело формирование федеральной адресной инвестиционной программы бюджета будущего года. В предложенном Правительством Российской Федерации варианте Тверской области на ее нужды (здравоохранение, культура, образование, коммунальное и жилищное строительство) предполагалось выделить 46,5 млн. рублей. Владимир Петров в рамках законодательной инициативы внес в программу поправки, предусматривающие увеличение финансирования объектов на территории области до 317 млн. рублей. В настоящее время этот блок поправок рассматривается Минэкономразвития РФ.

Один из наиболее актуальных - вопрос о дальнейшем финансировании дорожного хозяйства в связи с отменой налога на пользователей автомобильных дорог и налога с владельцев транспортных средств.

Первоначально в проекте федерального бюджета на 2004 год Тверской области средства на компенсацию выпадающих доходов по разделу «Дорожное хозяйство» не выделялись вообще. Тем не менее к заключительному, четвертому, чтению законопроекта в Государственной думе в результате переговоров удалось поднять планку размера субсидий и субвенций до 145 млн. рублей.

Немалых усилий потребовало и урегулирование на правительственном уровне вопроса об источниках финансирования дефицита областного бюджета в минувшем году. В результате проведенной работы области было дано соответствующее разрешение на эмиссию облигационного займа. Кроме того, дополнительно выделено субвенций на дорожное хозяйство - 55 млн. рублей и 70 млн. рублей на компенсацию выпадающих доходов. Принято также решение о выделении в 2003 году Тверской области 220 млн. рублей бюджетных ссуд и ссуд в размере 100 млн. рублей на подготовку к осенне-зимнему периоду жилищно-коммунального хозяйства области со сроком погашения до 2006 года.

В течение года Владимир Петров принимал участие в 16 заседаниях Совета Федерации, где было рассмотрено 4 федеральных конституционных закона и 169 федеральных законов, 145 из которых подписано Президентом Российской Федерации и вступило в силу. Поднятые им в рамках законодательной инициативы вопросы по наиболее важным аспектам бюджетно-налоговой политики нашли отражение в ряде федеральных законов.

В рамках «Правительственного часа» на заседаниях Совета Федерации Петров совместно с коллегами инициировал заслушивание членов Правительства Российской Федерации по таким вопросам, как: «О мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации по ликвидации задолженности по выплате заработной платы работникам образовательных учреждений, и об оплате их отпусков», «О доходах бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в контексте реформы межбюджетных отношений» и другим. Принимал непосредственное участие в подготовке и проведении ряда парламентских слушаний и «круглых столов». Участвовал в ряде заседаний Правительства Российской Федерации, консультационных, координационных и совещательных органов.

В поле особого внимания сенатора находились насущные проблемы населения региона. За год через общественные приемные к нему обратилось свыше 5 тысяч жителей области. Из просьб, ходатайств и пожеланий положительное разрешение нашло каждое третье.

По различным аспектам социально-политической жизни к Владимиру Петрову обращались главы муниципальных образований области. Подавляющее большинство этих писем было передано на рассмотрение в министерства и ведомства Российской Федерации.

Не остались без внимания и вопросы оказания финансовой помощи областным учреждениям науки, образования и культуры. Так, удовлетворено ходатайство ректора Тверского госуниверситета А.Н.Кудинова о выделении средств на завершение строительства общежития и перепрофилирования учебно-лабораторного корпуса.

Говоря о задачах текущего года, сенатор считает целесообразным принять новую редакцию закона Тверской области «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе Тверской области» (как вариант - Бюджетный кодекс Тверской области), выработать единую методику формирования межбюджетных отношений, предельные размеры дефицитов бюджетов по годам, казначейскую систему исполнения бюджетов.

Назрела необходимость свести областное налоговое законодательство в единый Налоговый кодекс Тверской области.

Для более эффективного взаимодействия с федеральными и областными органами исполнительной власти, а также учитывая задачи перспективного бюджетного планирования, было бы целесообразным, считает он, подготовить и утвердить соответствующие поправки об областном бюджете на 2004 год, имея в виду, в том числе, и сокращение дефицита бюджета.

Следует инициировать, полагает сенатор, проведение в Тверской области всероссийского «круглого стола» (как вариант - парламентские слушания) для рассмотрения и обсуждения законопроектов о внесении изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ.

Ольга ИВАНОВА

3

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость