11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

ТВЗ на высоте 4326 метров

Впервые над одним из самых высоких перевалов Кавказа поднят флаг Тверского вагоностроительного завода. Этому событию предшествовало стечение нескольких обстоятельств. Первое - сам флаг ТВЗ, кторый был разработан к столетию вагонзавода в 1998 году, - синее полотнище с логотипом и белыми полосами по верхнему краю. Второе - приход в феврале текущего года на должность помощника директора по корпоративной собственности Михаила Дюкова. Наконец, третье, состоявшее в том, чтоб непосредственный начальник двадцатидевятилетнего юриста Андрей Корнеев и генеральный директор Владимир Савин узнали об его увлечении трекингом - одним из экстремальных видов пешеходного горного туризма. Они и предложили Михаилу в намеченную на май очередную экспедицию на Кавказ взять с собой флаг вагонзавода и посвятить ее родному предприятию

Впервые над одним из самых высоких перевалов Кавказа поднят флаг Тверского вагоностроительного завода.

Этому событию предшествовало стечение нескольких обстоятельств. Первое - сам флаг ТВЗ, кторый был разработан к столетию вагонзавода в 1998 году, - синее полотнище с логотипом и белыми полосами по верхнему краю. Второе - приход в феврале текущего года на должность помощника директора по корпоративной собственности Михаила Дюкова. Наконец, третье, состоявшее в том, чтоб непосредственный начальник двадцатидевятилетнего юриста Андрей Корнеев и генеральный директор Владимир Савин узнали об его увлечении трекингом - одним из экстремальных видов пешеходного горного туризма. Они и предложили Михаилу в намеченную на май очередную экспедицию на Кавказ взять с собой флаг вагонзавода и посвятить ее родному предприятию.

В восьмидневный маршрут Верхний Баксан - Ирик - Тиринаус Михаил отправился с другом Сергеем из Иванова, который полтора года назад и открыл ему прописную истину, что лучше гор могут быть только горы. Отправились, несмотря на предупреждения, что в мае на Ирик лучше не ходить - из-за схода лавин слишком опасно. Все свое тащили с собой на плечах - рюкзаки по сорок с лишним килограммов весом. Ночевали в палатке, разбитой прямо на снегу и льду. И за шесть дней пути не встретили в горах ни одного следа пребывания человека. Лишь белый-белый снег, горы, ветер и ослепительно-ясное солнце.

Бог или флаг хранил. До перевала Ирик дошли без всяких происшествий. Мешал лишь сильный встречный ветер, иногда с мелким снегом, иголками вонзающимся в лицо. И несмотря на предварительную подготовку, через несколько километров вертикального подъема ноги наливались свинцом. Но друзья шли и шли до намеченной точки привала. Ведь, как любят говорить альпинисты, они идут вверх покорять не горы, а самих себя.

И вот - середина пути позади. Под ногами хребет Ирика и все Приэльбрусье. Высота 4326 метров - последняя ступень к высочайшей вершине Европы. Ветер рвет из рук победно трепещущий флаг Тверского вагоностроительного…

- Для меня это было своеобразным символом новой вершины в карьере, которую я покорил, попав на завод, - рассказывает о своих чувствах Михаил Дюков. - И, конечно, гордость, что сумел-таки поднять флаг родного предприятия на такую высоту. Какая еще корпорация может этим похвастать?!

Как известно, самое сложное в горах - это спуск. Почти у самой подошвы склона Сергей на коварном насте сломал руку. Пришлось Михаилу до Тиринауса тащить два рюкзака на плечах да еще поддерживать друга.

Флаг, покоривший Кавказ, Михаил повесил на одной из стен в своей квартире.

- Когда смотрю на него, вспоминаю весь наш поход и мечтаю о новой вершине - Эльбрусе.

Андрей БОРИСОВ

9

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость