20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Натюрлих, Александр Николаевич!

«У меня с Тверью роман!» - признался при встрече с корреспондентом «ТЖ» народный артист России Виктор Борцов - неподражаемый Савва Игнатьевич из «Покровских ворот». Вместе с другими актерами академического Малого театра Виктор Андреевич приехал в наш областной центр на гастроли. В отличие от большинства своих коллег, которые попали в Тверь впервые, Борцов чувствует себя здесь как дома, а потому вполне свободно в перерывах между спектаклями совершает променады по местам, знакомым еще с тех далеких времен, когда он снимался в «Гардемаринах» и «Анискине». На такой прогулке мы и помешали артисту наслаждаться местными видами и одиночеством, попросив ответить на несколько вопросов

«У меня с Тверью роман!» - признался при встрече с корреспондентом «ТЖ» народный артист России Виктор Борцов - неподражаемый Савва Игнатьевич из «Покровских ворот». Вместе с другими актерами академического Малого театра Виктор Андреевич приехал в наш областной центр на гастроли.

В отличие от большинства своих коллег, которые попали в Тверь впервые, Борцов чувствует себя здесь как дома, а потому вполне свободно в перерывах между спектаклями совершает променады по местам, знакомым еще с тех далеких времен, когда он снимался в «Гардемаринах» и «Анискине». На такой прогулке мы и помешали артисту наслаждаться местными видами и одиночеством, попросив ответить на несколько вопросов.

Впрочем, еще до начала нашего интервью Виктору Борцову не дали скучать сотрудники гостиницы «Волга», где остановились гастролеры: его попросили сфотографироваться для стенда «Наши гости». Актер, при всей своей популярности сумевший не заразиться «звездной болезнью», легко согласился на небольшую фотосессию. Что ж, такая у него профессия - даже в редкие минуты отдыха быть на виду, не говоря уже о работе.

Например, Виктор Андреевич до сих пор помнит, как на съемках фильма «Гардемарины, вперед!» (он играл там роль Гаврилы - камердинера Никиты Оленева) возле тверского Путевого дворца в буквальном смысле попал под лошадь. Он сидел на козлах, а потом из-за хрупкости декораций - карета-то была картонная - упал и даже потерял сознание. Когда очнулся, увидел над собой лошадиное копыто и с трудом успел увернуться от удара. А в это время люди, окружившие съемочную площадку, охали и ахали: артист в опасности! «Мне, конечно, было приятно, что за меня переживают, но в такие мгновения не хочется, чтобы на тебя смотрели», - говорит Борцов.

А еще Виктор Андреевич хорошо помнит калининские магазины семидесятых годов и теплый прием, оказанный нашей публикой, когда он приезжал в Тверь уже не сниматься, а играть в спектаклях «И аз воздам» и «Дядюшкин сон» - с ними Малый театр выступал в городе несколько лет назад. Сегодня Виктор Андреевич снова выйдет на сцену тверской драмы. На этот раз он будет играть одну из главных ролей в «Волках и овцах» Островского.

Кстати, все персонажи, в которых перевоплощался Борцов за свою жизнь в искусстве, отнюдь не второстепенные. Однако широкой публике он больше известен не по театральным работам. Собственное имя-отчество артиста известно в народе гораздо меньше, чем имя его героя. Часто к Борцову подходят на улице с репликами вроде: «Савва Игнатьевич, она ждет!» или «Натюрлих, Маргарита Павловна!», а иногда просят спеть «Розамунду». На таких граждан народный артист не обижается: если люди так любят «Покровские ворота» и даже знают фразы оттуда наизусть, значит, фильм был снят не напрасно. Вот только немного обидно бывает Борцову, что эта его роль затмевает другие. Впрочем, возможно, посмотрев «Волков и овец», тверитяне начнут цитировать фразы из этой пьесы, произнесенные со сцены большим артистом. А почему бы и нет? Ведь в наше время драматургия Александра Николаевича Островского как никогда актуальна.

Наталья ПУГАЧЕВА

31

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость