27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Рецепт семейного счастья Кярпиных

Все, кто знаком с Михаилом Васильевичем и Ниной Алексеевной Кярпиными, называют эту пару идеальной. Они женаты уже пятьдесят три года, и за это время ни разу не повздорили. Конечно, в это трудно поверить. Однако, глядя на чету, понимаешь, что все невероятное может стать очевидным. Михаил Васильевич с Ниной Алексеевной познакомился девятого мая 1945 года в поселке Тутаево Ярославской области. Кто тогда мог предположить, что с этого прекрасного, поистине праздничного солнечного дня начнется отсчет не только мирной жизни, но и красивой любви. «В Тутаеве, где, как оказалось, жила Нина, - рассказывает Михаил Васильевич, - наш полк расквартировали в декабре 1944 года

Все, кто знаком с Михаилом Васильевичем и Ниной Алексеевной Кярпиными, называют эту пару идеальной. Они женаты уже пятьдесят три года, и за это время ни разу не повздорили. Конечно, в это трудно поверить. Однако, глядя на чету, понимаешь, что все невероятное может стать очевидным.

Михаил Васильевич с Ниной Алексеевной познакомился девятого мая 1945 года в поселке Тутаево Ярославской области. Кто тогда мог предположить, что с этого прекрасного, поистине праздничного солнечного дня начнется отсчет не только мирной жизни, но и красивой любви.

«В Тутаеве, где, как оказалось, жила Нина, - рассказывает Михаил Васильевич, - наш полк расквартировали в декабре 1944 года. Почти год я там жил: мы ходили с Нинчиком по одним улицам, бывали в одних и тех же местах, но не замечали друг друга. Видно, судьба нам уготовила встретиться именно в такой радостный день. Как сейчас помню, вечером с другом пошли на танцы. На одном из пятачков заметил симпатичную маленькую девчушку с косичками. Только мы перекинулись парой слов, как она исчезла. На следующий день заметил ее на другом пятачке, и решил непременно познакомиться».

Всю ночь Миша и Нина гуляли. Договорились встретиться одиннадцатого мая. Но свидание пришлось отложить: полк менял место дислокации. Никто из бойцов не знал, куда отправляют, но все догадывались - едут на войну с Японией. На вокзале Миша попросил адрес Нины и попросил разрешения писать ей. Так завязалась переписка, которая продолжалась три с половиной года. В первый же офицерский отпуск Михаил приехал в Тутаево за Ниной и больше с ней уже не расставался.

По словам Нины Алексеевны, ее встреча с Михаилом Васильевичем была предопределена. «Я в девчонках даже платочки вышивала с именем Миша, - вспоминает она. - А ведь у меня ни родственников, ни знакомых с таким именем не было. Даже до знакомства у нас с Мишей была какая-то связь. Хотите верьте, хотите нет, а я вам такой случай расскажу. Как-то с подругами ходила на танцы и забежала в церковь неподалеку от моего дома. Стояла, смотрела и обратилась к иконе Спасителя: «Где мой суженый-ряженый? Если на фронте, то спаси его от пуль». А потом мне Миша рассказывал, что примерно в тот же день шел с донесением в батальон, и неизвестный прошелся по нему очередью из автомата. Шинель прострелена, а он сам без единой царапины».

Ни для кого не секрет, что жизнь семьи военного - это постоянные переезды: их у Кярпиных было немало. Дальний Восток, Ворошилов-Уссурийский, где появился на свет первенец - сын Слава. А дальше - Таганрог, Иваново, потом Белоруссия, где родилась дочь Светлана. Только в 1974 году для семьи закончилась кочевая жизнь, и она переехала на постоянное место жительства в Калинин. Здесь Кярпины нашли много друзей. Двери их гостеприимного дома всегда открыты: сюда приходят поделиться радостями и бедами, нередко просят совета, как избежать семейных неурядиц. У Михаила Васильевича и Нины Алексеевны на это один ответ: быть терпимыми друг к другу, нежными и внимательными. «Я никогда не ухожу из дома без поцелуя жены, - говорит глава семьи. - Даже когда в нашей совместной жизни возникали спорные моменты, мы все превращали в шутку. А еще мы оптимисты и, какой бы сложной ни была ситуация, всегда надеемся на лучшее».

Марина ДОЖДИНА

73

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию