23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Дипломаты в белых халатах

Что именно в свое время повлияло на выбор профессии, Элла Владимировна Соколова объяснить затрудняется. Просто сколько себя помнит в детстве всегда знала, что пойдет учиться на медицинскую сестру.Возможно, повлияли мамины мечты о том, чтобы дать своим дочерям медицинское и педагогическое образование. Так или иначе о своем выборе Элла Владимировна ни разу не пожалела. Даже когда ее, городскую девчонку отправили после окончания Калининского медучилища в Сандово. Было это в 1967 году. Три года работы в хирургическом отделении центральной районной больницы стали хорошей школой для начинающей медсестры

Что именно в свое время повлияло на выбор профессии, Элла Владимировна Соколова объяснить затрудняется. Просто сколько себя помнит в детстве всегда знала, что пойдет учиться на медицинскую сестру. Возможно, повлияли мамины мечты о том, чтобы дать своим дочерям медицинское и педагогическое образование. Так или иначе о своем выборе Элла Владимировна ни разу не пожалела. Даже когда ее, городскую девчонку отправили после окончания Калининского медучилища в Сандово. Было это в 1967 году. Три года работы в хирургическом отделении центральной районной больницы стали хорошей школой для начинающей медсестры. А самое главное - она поняла, что нашла свое призвание. И когда, уже на работе в областном центре ей рекомендовали пойти в институт, она отказалась. Не потому, что боялась учебы, а потому, что считала себя на своем месте. Даже муж-врач не смог ее переубедить.

Самое главное для медсестры, считает Элла Владимировна, - выдержка, самоконтроль и умение найти подход к любому пациенту. Поэтому она называет своих девочек в отделении дипломатами в белых халатах. А вот слово «больной» в кардиологии городской больницы № 5 стараются не употреблять. Ко всем лечащимся здесь обращаются только по имени-отчеству. Это незыблемая традиция. Раньше пятая городская больница предназначалась для советско-партийного актива, в народе называли ее «обкомовской». Сейчас здесь проходят лечение инвалиды Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты и ветераны труда.

Кардиологическое отделение в прошлом году отметило четверть века. Все эти годы пост старшей медсестры здесь занимает Элла Владимировна Соколова. Отделение и больница в целом в области на хорошем счету. Немалая заслуга в этом медицинских сестер. Только в кардиологии восемь из них имеют высшую категорию, все прошли аттестацию. Элла Владимировна и Светлана Олеговна Дегтева награждены знаком «Отличник здравоохранения».

- Отделение для нас второй дом, - говорит Софья Медведева, работающая уже шестнадцать лет. - Здесь и наши дети, можно сказать, выросли. Все беды и радости мы переживаем вместе. Поддерживаем отношения и со многими из тех, кто здесь лечился.

И словно в подтверждение этих слов зазвонил телефон. Постоянный пациент Борис Михайлович Кудряшов поздравил с Международным днем медицинских сестер. Элла Владимировна была до слез тронута таким вниманием.

Наверное, подобных звонков раздавалось вчера немало во всех медицинских учреждениях. Ведь не случайно медсестер называют ангелами-хранителями. За милосердие, самопожертвование и любовь к своему делу.

Вера МАКЛАКОВА

42

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость