11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

А по кругу кони мчат…

В рамках межобластных соревнований «Кубок Северо-Запада» в минувшее воскресенье на Тверском ипподроме было разыграно 10 призов. Наибольший интерес у зрителей и специалистов вызвали впервые проведенные на тверской дорожке состязания тяжеловозов, финал национального чемпионата русских троек и заезд рысаков четырехлетнего возраста на Кубок губернатора Тверской области

В рамках межобластных соревнований «Кубок Северо-Запада» в минувшее воскресенье на Тверском ипподроме было разыграно 10 призов. Наибольший интерес у зрителей и специалистов вызвали впервые проведенные на тверской дорожке состязания тяжеловозов, финал национального чемпионата русских троек и заезд рысаков четырехлетнего возраста на Кубок губернатора Тверской области.

В последний раз такое количество людей на ипподроме я видел лишь позапрошлой зимой во время кольцевых автогонок. Как оказалось, конный спорт в столице Верхневолжья не менее популярен. Спасибо областной администрации, ассоциации рысистого коневодства «Содружество» и генеральному спонсору ООО «Снайп» за это зрелище.

Впервые после многолетнего перерыва тверитяне опять смогли увидеть у себя в гостях лучших лошадей России.

По словам президента ассоциации «Содружество» Аллы Ползуновой, как только конники услышали о возобновлении соревнований в Твери, сразу засыпали оргкомитет заявками на участие. «В свое время на Тверском ипподроме сложилась замечательная школа наездников, - рассказывает Ползунова, - в тренировочных отделениях воспитывали лошадей международного класса - Огонька, Османа, Легиона, Бэру, выступавших на ипподромах СССР, Европы и США. Здесь проходили соревнования национального и международного уровня. Да и сейчас дорожка Тверского ипподрома остается одной из лучших в стране, выступать на которой уже удовольствие».

Открыл соревнование заместитель губернатора Султан Ахмеров. В своей приветственной речи он отметил, что губернатор и администрация ведут целенаправленную работу по развитию спорта в области, в том числе и конного. Среди почетных гостей на VIP-трибуне были замечены депутаты Государственный думы Андрей Кнорр и Владислав Третьяк. Знаменитый хоккейный вратарь, курирующий в Думе как раз вопросы физической культуры и спорта, признался, что давно «болен» любовью к лошадям. Но на верховую езду всегда не хватало времени. А как раз накануне соревнований в Твери ему в подарок друзья и преподнесли коня. Теперь осталось только научиться в седле держаться.

С каждым ударом гонга, возвещающим о начале нового заезда, на ипподроме начинались два состязания: на беговой дорожке и у касс тотализатора. С минимальной ставкой в пять рублей состояния, конечно, не выиграешь, но адреналина в кровь добавляло изрядно.

Тяжеловозы состязались в скорости на дистанции в 1000 метров. При этом они везли телегу с грузом в 800 килограммов. Было два параллельных заезда. Первый выиграл владимирский тяжеловоз Хвастун из ООО «Снайп» (с.Верхняя Троица Кашинского района). Во втором победила советский тяжеловоз кобыла Разведка из Нижегородской области. В результате сверки секундомером более резвой оказалась «дама», преодолевшая километр с грузом за 2 минуты 55 секунд.

Чемпион России среди русских троек определялся в своеобразном двоеборье: в фигурной и призовой езде. По результатам четырех предыдущих этапов, прошедших в других городах, лидировала «Русская тройка» с коренником Каратом из Ярославля. Для абсолютной победы мастеру-наезднику Андрею Корчагину нужно было просто выступить без грубых ошибок. Опыт и мастерство не подвели - ярославская «Русская тройка» третий год подряд стала чемпионом России. А вот московской тройке «Акрон» с коренником Александритом, взятой в качестве эталона русской тройки для телепрограммы Вести, в Твери не повезло - оказалась за чертой призеров.

В бегах на Кубок губернатора участвовало 15 рысаков. С начала прошли два полуфинальных заезда, затем утешительный заезд и финальный. Здесь внимание зрителей было приковано к гнедому американцу Галию, которым управлял известный тверской мастер-наездник Игорь Исаев. С третьим результатом он вышел в финал. И в финале из шести стартовавших финишировал третьим. Победителем Кубка губернатора сенсационно стал наездник второй категории Евгений Руднев из Москвы с гнедым американцем Кораллом.

После награждения участники и гости соревнований выразили надежду, что прошедший «Кубок Северо-Запада» послужит прологом к возрождению прекрасных традиций замечательного Тверского ипподрома.

Андрей БОРИСОВ

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию