12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Футбольная стройка

Название поселка Спирово едва ли было бы известно за пределами Тверской области, если бы не компания «БСК-Строймеханизация» и футбол. Спировский БСК - уникальный футбольный клуб

Название поселка Спирово едва ли было бы известно за пределами Тверской области, если бы не компания «БСК-Строймеханизация» и футбол.

Спировский БСК - уникальный футбольный клуб. Во-первых, во всей России больше не найдется ни одного поселка с населением, не превышающим шести тысяч человек, у которого была бы своя профессиональная футбольная команда. Во-вторых, клубная инфраструктура уже сейчас создана на уровне первой лиги: новый стадион, двухэтажное административное здание, в котором предусмотрено все для обслуживания матчей, вплоть до саун и небольшого бассейна, синтетическое поле и база для проживания и отдыха футболистов. В-третьих, в первенстве России третий год подряд БСК демонстрирует завидную для клубов второго дивизиона стабильность, занимая места в середине турнирной таблицы. И при этом, в-четвертых, здесь делают ставку на воспитанников местного, тверского футбола. Представляете, филиал спировской футбольной ДЮСШ работает и в Бологое, а на тренировки в Спирово электричкой (по льготному тарифу благодаря опять же БСК) приезжают ребята из Вышнего Волочка, Лихославля и даже Твери! Да откуда вообще футбол в Спирове этом появился?

ПОДАРОК НОВОСЕЛОВА

В 60 - 70-х годах спировская команда играла на первенстве области. Но особых успехов не добивалась. Держалась в группе крепких «середнячков». В то время за команду и играли будущий гендиректор «БСК-Строймеханизации» Евгений Новоселов, будущий его зам Владимир Коновалов и будущий директор ФК БСК Александр Кудрявцев. С началом перестройки спорт в Спирове, как и во всей стране, начал постепенно приходить в упадок. На заброшенном стадионе от трибуны осталось две скамейки, на заросшей травой футбольном поле предприимчивые жители окрестных домов пасли коз и коров.

И вот 9 мая 2000 года на кладбище - единственном тогда месте встреч спировчан среднего и пожилого возраста - уже москвич, кандидат технических наук и вполне преуспевающий бизнесмен Александр Кудрявцев встретился с уже генеральным директором ООО «БСК-Строймеханизация» Евгением Новоселовым.

- Я иду со своими друзьями, говорим, естественно, о футболе, - вспоминает Кудрявцев. - И вдруг вылетает откуда-то Новоселов и с такими квадратными глазами начинает говорить, что он хочет создать футбольную команду, построить стадион. Я ему отвечаю: «Ладно, Леонидыч, флаг тебе в руки!» А сам, естественно, ничуть не поверил его словам. И когда после майских праздников вернулся в Москву, и думать забыл об этом разговоре. Вспомнил, когда ровно через год, 6 мая 2001-го, здесь на преображенном стадионе было проведено торжественное открытие сезона в межрегиональном первенстве «Золотого кольца» среди любительских команд. Футбольный БСК в итоге этот турнир выиграл и, что называется, с первой попытки завоевал путевку в профессиональную футбольную лигу. А банкет по случаю открытия сезона проводился тогда за считанные месяцы в построенном двухэтажном административном здании. Вот и не верь после этого Новоселову.

УДАРИЛИ СПОРТОМ ПО ПРЕСТУПНОСТИ

Футбольный клуб БСК с самого начала был зарегистрирован как муниципальное учреждение, хотя администрация района ни тогда, ни сейчас не вложила в него ни копейки. Футбол в Спирове с нуля строило и продолжает строить ООО «БСК-Строймеханизация». Только за период 2002 года по август 2004-го в развитие спорта фирма инвестировала около 23 миллионов рублей. Общая же сумма затрат по социальным расходам за счет собственной прибыли за 2 года 8 месяцев составила более 60 миллионов рублей. И это все те деньги, которые другие предприниматели кладут себе в карман. Зачем Новоселову-то это надо?

«Клуб я создавал не для своей забавы, - отвечает на вопрос президент ФК БСК Евгений НОВОСЕЛОВ. - Моя главная задача была увести ребят с улицы. Не все же в жизни измеряется прибылью? И в этом плане мы уже кое-чего добились. Подростковая преступность в поселке практически сведена на нет. При клубе открыта футбольная ДЮСШ, в которой сегодня занимается более 150 ребят. Для поселка с таким малым населением это довольно внушительный процент. Несколько наших способных мальчишек получили приглашения продолжить свое спортивное образование и совершенствование в футбольных интернатах Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля»...

Формально футбольная ДЮСШ числится за районным отделом народного образования (роно), но все необходимое для тренировок - базу, инвентарь - мальчишкам безвозмездно предоставляет клуб. За свою работу шесть тренеров ДЮСШ в роно получают сущие копейки. Основную часть тренерской зарплаты составляют доплаты от БСК - получается в среднем шесть тысяч рублей в месяц. О такой зарплате наставники футбольной СДЮШОР областного центра пока не могут и мечтать. А ведь кадры как в бизнесе, так и в спорте решают все.

Во время нашей поездки в Спирово мы успели посетить две площадки, на которых шли тренировки футбольной ДЮСШ. На школьном стадионе у школы № 2 под руководством Владимира Казанцева занимались ребята самой младшей группы. Владимир Андреевич, в прошлом учитель физкультуры, проработал в спировской школе больше 30 лет, ему есть что и с чем сравнить.

«С появлением команды мастеров стимул к занятиям спортом у ребят вырос в несколько раз, - считает детский тренер. - Огромное событие для них - это участие в российских соревнованиях. Недавно, например, наши мальчишки провели в Москве товарищескую встречу со сверстниками из футбольной школы ЦСКА. Сколько после этой поездки впечатлений было!»

У девятилетнего Данилы Голубева и сейчас горят глаза, когда он вспоминает о своем участии в первых в своей жизни официальных соревнованиях. В одном из матчей ему удалось забить аж 5 голов!

- Данил, есть у тебя кумир в футболе, игрок, на которого ты бы хотел быть похожим?

- Валера! - и счастливый, с мячом, полученным от тренера, бежит к друзьям на травянистое поле.

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ КОМАНДА

Защитник Валерий Громов - капитан БСК - воспитанник кимрского футбола. За свою спортивную карьеру успел поиграть и в тверских «Волге» и «Ратмире», и в ФК «Клин», и в ржевском «Горизонте», откуда его и пригласили в БСК. Уже в этом году Громова опять звали в «Волгу», капитан ответил категоричным «нет». Сегодня 80 процентов игрового состава спировской команды составляют ребята из области: Осташкова, Твери, Вышнего Волочка, Кимр, Торжка.

- Вот вы, тверские журналисты, пишете, вроде бы удивляясь, что у БСК такие финансовые трудности, а команда, вроде, играет! - говорит о наболевшем заместитель генерального директора ООО «БСК-Строймеханизация» Владимир КОНОВАЛОВ. - Да какие трудности? Зарплату у нас получает коллектив - получают и футболисты. Все - одна команда. Бывает задержка на неделю, но разве это трудности? У клуба нормальный бюджет. По второму дивизиону и в 15-16 миллионов вполне можно уложиться и еще растить своих молодых игроков. Другие требует денег больше?! Но мы не воруем. У нас деньги из своего кармана. А насчет приезжих футболистов, сами должны понимать… У нас был такой пример. Слава Матюшенко - хороший игрок, ничего плохого не могу о нем сказать. Но он к нам пришел, подъемные свои получил и уже смотрит, куда ему уйти на следующий год, чтобы получить подъемные. А сегодня тверским футболистам куда деваться? Они все наши. Хотят в первом дивизионе играть, в премьер-лиге - пожалуйста, для них все открыто. Но надо лучше тренироваться, надо работать. Ребята это понимают.

И все-таки трудности у ФК БСК есть, да и как же без них-то. Муниципальная власть чаще ставит палки в колеса, чем помогает. Областная власть из запланированных в бюджете на этот год миллиона с небольшим рублей до сих пор не перечислила БСК ни копейки.

Но может потому все так хорошо и получается у БСК, что в клубе и фирме ни от кого не ждут манны небесной, надеются только на себя, на свой профессионализм, труд и честность. Без всяких громких слов и обещаний выполняют президентскую задачу по развитию физической культуры и спорта в стране. И сейчас мечтают лишь об открытии в Спирове футбольного интерната для одаренных детей со всей области. Не верите, что эта мечта станет реальностью? А ведь и Александр Кудрявцев в мае 2000-го не поверил Новоселову. И где он сейчас? Вернулся из Москвы в Спирово, работает директором ФК БСК. Родное Спирово Москве и Санкт-Петербургу предпочел при увольнении из Вооруженных Сил и Владимир Коновалов. Они сделали свой выбор: работать в команде Новоселова, вместе с ним поднимать и строить родной край.

Андрей КРЫЛОВ

117

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость