25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Паруса простились до весны

Неделю назад в Твери прошла традиционная регата «Закрытие сезона-2004». Волга раскрасилась разноцветными парусами. Надуваемые ветром паруса несли лодки по синим волнам величавой Волги

Неделю назад в Твери прошла традиционная регата «Закрытие сезона-2004». Волга раскрасилась разноцветными парусами. Надуваемые ветром паруса несли лодки по синим волнам величавой Волги. Прохожие останавливались на набережной, чтобы полюбоваться таким романтичным зрелищем и помечтать.

Словно по заказу выдалась и погода. Солнце и ветер - день чудесный. По крайней мере, для гонок на воде - самый подходящий. Да и судьи во главе с директором Верхневолжского центра яхтинга Александром Терентьевым облегченно вздыхали: обойдется без неприятных сюрпризов в виде сломанных матч, как, например, год назад. На старт вышли шестнадцать судов - яхты, два катамарана и даже ял. Победителей выявляли по результатам трех гонок и в четырех группах. Лидеры определились уже после первой. Яхты «Катран», «Волго», «Блеф» и катамаран «Три М». Впрочем, как признавались многие участники, для яхтсменов главное - участие, а не победа. «Паруса - это средство общения с природой и друзьями. Это наш образ жизни. А спортивные амбиции уходят на второй план». Впрочем, без спортивного азарта и напряженной борьбы ни одна регата не проходит. Особый шик, когда яхта с более низкими техническими возможностями обходит потенциальных лидеров. Или детки «делают» бывалых яхтсменов. Детки - это молодежь. Кстати, специально на эту регату приехали студенты, обучающиеся в Москве. Они гонялись на «Светлане».

Благодаря спонсорской поддержке фирмы «ДДЭ» и магазина «Жар-птица» без призов практически никто не остался. А от комитета по туризму, курортам и международным связям Виктор Грибков вручил специальный приз и Верхневолжскому центру яхтинга.

Второй год заключительная регата сезона посвящается памяти Сергея Панкратова, погибшего в автокатастрофе. Вдова Сергея и его сын учредили переходящий кубок. По общему согласию решили вручать его самой лучшей яхте сезона, но со следующего года. А пока кубок вручили восьмилетнему Кириллу Панкратову, прошедшему парусное крещение.

Как заметил один из участников - капитан яхты «Капран» Андрей Гаркалнс, для яхтсменов это грустный праздник, ведь прощаются они с парусами до весны. Правда, летних воспоминаний хватит на все долгие зимние вечера. «Капран», например, этим летом ходил на Белое море.

Поднятым на берег яхтам, которые скоро укроются под снежными одеялами, наверное, тоже будут сниться голубые российские просторы.

Очень надеемся, что программу развития водного туризма в Верхневолжье, которую представили в администрации области и города энтузиасты-яхтсмены, удастся реализовать в ближайшее время. И этот прекрасный вид спорта будет доступен многим тверским ребятишкам.

Вера АЛЕКСАНДРОВА

4

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию