20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Школам сгореть не дадут

Тверские законодатели прервали свои каникулы ради того, чтобы принять закон, на месяц сокращающий срок полномочий губернатора

Тверские законодатели прервали свои каникулы ради того, чтобы принять закон, на месяц сокращающий срок полномочий губернатора. Однако хотя он и был, естественно, главным в повестке дня, особых дебатов не вызвал, поскольку всем и так было ясно, что проводить подряд три избирательных кампании, напрягая областные финансы и терпение сограждан, было бы безумием. Но совместить губернаторские выборы с парламентскими можно, лишь предварительно сократив официальный срок полномочий губернатора, который истекает 9 января будущего года. Что и было сделано, само собой разумеется, с полного согласия и даже по инициативе самого губернатора.

С предстоящим политическим марафоном был связан и еще один пункт повестки дня 22-го внеочередного заседания ЗС, которым предполагалось внести некоторые поправки, главным образом технического характера, в избирательный кодекс Тверской области, который прошел первую апробацию в июле на выборах главы областного центра. Однако технические поправки неожиданно приняли почти принципиальный характер в ходе спора между депутатом Владимиром Ореховым и секретарем облизбиркома Валентиной Дроновой. Речь шла о необходимости уточнения запрета на участие в агитации лиц, не достигших избирательного возраста. Лидер тверских правых, естественно, намекал на использование в этих целях во время последних выборов кандидатом Бабичевым фотографии с ребенком. Поговорили на эту тему всласть, но поправку Орехова все-таки прокатили.

Неожиданностью стали и споры по поводу согласования депутатами получения областью беспроцентной ссуды в 100 миллионов рублей из средств федерального бюджета. Условия ссуды, нацеленной на столь необходимые в преддверии зимы капитальные вложения в систему ЖКХ, почти сказочные, со сроком возврата аж в три года. Казалось бы, надо брать и радоваться. Однако некоторые депутаты сочли обидным, что распределение этих средств между муниципальными образованиями прошло как бы без их участия. Но Ирина Северина, представлявшая департамент финансов, успокоила депутатов тем, что их решение означает лишь согласие на получение денег из центра (отказываться от них никто, само собой, не собирался), не фиксируя жестко их окончательное распределение.

А самым больным и трудным вопросом оказался тот, который и не предусматривался повесткой дня, но был внесен по предложению депутата Попова. Он сообщил коллегам, что в ходе проверки состояния противопожарной безопасности школ накануне учебного года выявились столь многочисленные нарушения, что пожарные инспекторы отказываются подписывать акты, разрешающие эксплуатировать школьные здания. Понятно, что повышенный интерес к этой проблеме вызван трагическими событиями в нескольких российских школах, приведших к гибели детей в результате пожаров.

Действительно, как сообщил депутатам Александр Семяничев, представлявший тверских огнеборцев, 95 процентов школ области не укомплектовано необходимыми средствами пожаротушения, во многих неисправны печи и слишком старая изношенная электропроводка. Правда, он успокоил депутатов тем, что из примерно тысячи школ непригодными к эксплуатации с противопожарной точки зрения признано на сегодняшний день только 16. Но проблема тем не менее остается весьма острой.

Александр Бутузов от лица департамента образования заверил депутатов, что все школы 1 сентября будут открыты для жаждущих знаний школяров. Проблемой же их безопасности занимаются довольно плотно не только в самом департаменте. Губернатор Платов уже распорядился разработать программу по замене электропроводки во всех школах области, где это необходимо. Она будет запущена с будущего года.

Следующее заседание законодателей состоится 15 сентября. На нем будет окончательно утверждена дата губернаторских выборов.

Сергей ГЛУШКОВ

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию