24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Поклон и павшим, и живым

Да, прав был поэт Роберт Рождественский, лет двадцать назад сказавший: «А пули еще долетают оттуда», настигая, казалось бы, уцелевших и потому «все меньше и меньше к Большому театру приходит участников прошлой войны». Вот и в минувшую субботу у обелиска Победы в Твери собрались, чтобы отметить окончание Курской битвы, лишь десятка два ее участников

Да, прав был поэт Роберт Рождественский, лет двадцать назад сказавший: «А пули еще долетают оттуда», настигая, казалось бы, уцелевших и потому «все меньше и меньше к Большому театру приходит участников прошлой войны». Вот и в минувшую субботу у обелиска Победы в Твери собрались, чтобы отметить окончание Курской битвы, лишь десятка два ее участников. Однако, даже если бы пришел один-единственный из тех, кто выстоял тогда и победил, - все равно факел на обелиске вспыхнул бы символом преклонения перед ним и тысячами свершивших бессмертный подвиг во славу Родины. Именно о нашем долге перед этими людьми говорил глава Твери Олег Лебедев, еще раз подчеркнув, что 23 августа 1943 года и май 45-го неразрывно связаны между собой. Кратким было выступление лидера регионального отделения партии «Единая Россия» Тамары Карякиной, но в ее фразе: «Спасибо вам и простите нас, если мы не смогли дать вам все, чего вы заслуживаете» - то, что испытывает сегодня вся огромная страна, в этот день вновь ощутившая себя и прежней, и великой. Полковник в отставке, руководитель тверского Союза ветеранов Курской битвы Петр Телух - один из сокрушивших под Прохоровкой фашистскую армаду, казавшуюся непобедимой. Но не было в его выступлении громких эпитетов и пышных фраз, вместо которых прозвучало: «Каждый из нас думал не о почестях, а о победе, будучи готовым отдать за нее свою жизнь», и это, согласитесь, возносит таких людей еще выше.

Минута молчания… К подножью обелиска ложатся венки и цветы, и в этот момент происходит явно не запланированное, но логически вписывающееся в эту встречу событие: к Вечному огню прибывает свадебный кортеж. - «Ну, надо же - в какой знаменательный день родилась наша семья!», - говорят Лена и Дима Расторгуевы. - «Вот ради счастья таких, как они, мы и наши боевые товарищи и шли в 43-ем в бой», - говорит кто-то из ветеранов…

Владимир БЛИЗНЕЦОВ

Тверское спасибо героям Курской битвы

Шестьдесят лет отделяют нас от величайшего события в истории второй мировой войны - разгрома немецко-фашистских войск в битве под Курском.

50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года, курская земля была местом ожесточеннейшего сражения, положившего начало коренному перелому в Великой Отечественной войне и победе над фашистской Германией.

По своему накалу и значимости Курская битва стоит в одном ряду с битвой под Москвой и Сталинградской битвой. В ходе боев советские войска разгромили 30 вражеских дивизий, из них 7 танковых, уничтожили более 500 тысяч немецких солдат и офицеров, около 1,5 тысячи танков, 3 тысяч орудий и свыше 3700 самолетов.

Маршал Советского Союза Г.К.Жуков вспоминал: «В районе Курска, Орла и Белгорода были не только разгромлены отборные и самые мощные группировки немцев, но и безвозвратно подорвана в немецком народе и у союзников Гитлера вера в гитлеровское руководство и способность Германии противостоять всевозрастающему могуществу Советского Союза».

…На торжества, посвященные 60-й годовщине Победы в Курской битве, в Курск прибыли Президент Российской Федерации Владимир Путин, ветераны-участники легендарной битвы из многих регионов страны, гости из республик ближнего зарубежья, а также делегация из Тверской области.

Свои поздравления курянам-ветеранам направили губернатор области Владимир Платов и председатель Законодательного собрания Марк Хасаинов. В их приветственном письме говорится: «В этот праздничный день мы приносим слова особой благодарности ветеранам Великой Отечественной. Сражаясь на фронтах и в партизанских отрядах, работая в тылу, вы отстояли свободу и независимость нашей Родины, вынесли на своих плечах страну из послевоенной разрухи, сделали ее великой мировой державой. Вы не искали легких дорог. И судьба страны всегда была вашей судьбой. Спасибо вам за беззаветный труд, за лучшие годы, отданные на благо Отечества, за ту роль, которую вы играете в воспитании молодого поколения, передавая ему свой опыт и знания. Низкий вам поклон за это!»

Гости Курска совершили экскурсии по местам боевой славы, возложили венки и цветы к стелле «Герои-куряне» на мемориале «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и к мемориальному комплексу «Курская дуга».

Состоялись торжественный митинг и военный парад ветеранов Великой Отечественной войны и воинов Курского гарнизона, а также большой концерт с участием духовых оркестров и звезд эстрады России, Белоруссии, Украины, коллективов и исполнителей городов России. Завершились памятные торжества ярким праздничным салютом.

Владимир ЮДИН, профессор ТвГУ, депутат Законодательного собрания Тверской области

69

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость