11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

…Выкрадут вместе с забором

В первом полугодии текущего года на территории нашей области совершено 592 кражи транспортных средств, что на 40 процентов превышает прошлогодние показатели, и 299 угонов. Раскрываемость этого вида преступлений остается самой низкой по стране и составляет всего 4 процента!

В первом полугодии текущего года на территории нашей области совершено 592 кражи транспортных средств, что на 40 процентов превышает прошлогодние показатели, и 299 угонов. Раскрываемость этого вида преступлений остается самой низкой по стране и составляет всего 4 процента! В 2002 году было раскрыто 114 краж - вполовину меньше, чем в 2001-м, а за текущие полгода - всего 46.

Говорят, автомобиль благотворно повлиял на состояние нравов - конокрадство почти прекратилось. Но природа не терпит пустоты: появился новый вид криминального бизнеса, на сегодня, пожалуй, один из самых прибыльных - кража автотранспорта. Проворное ворье уводит из-под носа владельцев как старые отечественные «агрегаты», так и новые навороченные иномарки. Современные «конокрады» не брезгуют ради рубля и «копейкой».

Массовый характер приобрели автокражи в нашей области. И виной тому не только благоприятное географическое положение, существуют и другие причины, которые довольно благоприятны для развития этого преступного бизнеса.

На эту проблему не могло не обратить внимания и руководство МВД. Столичные сотрудники главного управления прибыли в нашу область для оказания методической и практической помощи тверским милиционерам. Создан временный отдел по борьбе с кражами и неправомерными завладениями автотранспортом численностью 28 человек, в который вошли сотрудники УУР, УБОП, УБЭП, УГИБДД и оперативники Московского, Центрального, Пролетарского и Калининского ОВД Твери. Кроме того, управление внутренних дел получило и материальную поддержку от министерства 1 млн. 300 тыс. рублей. По инициативе заместителя министра внутренних дел РФ Владимира Васильева в целях борьбы с кражами и угонами транспортных средств дополнительно выделено 10 автомашин и 40 радиостанций.

Однако и дополнительных мер оказалось недостаточно, хотя дело с мертвой точки все же сдвинулось. За месяц (с 11 июля до 11 августа) в области зарегистрировано 119 автокраж и 49 случаев неправомерного завладения транспортом. И за то же время, в том числе и по горячим следам, было раскрыто 21 кража и 24 факта угона. Раскрываемость преступлений этой категории за месяц выросла в 7 раз! Задержано 47 человек, 16 из них арестовано. На жителя Твери Д.Журавлева, например, оперативники надели наручники в тот момент, когда хозяин похищенной в конце июля автомашины «Волга» передал негодяю 2200 долларов США за выкуп собственной машины. Возбуждено уголовное дело. В одном только Ржевском районе за несколько дней за кражи было задержано пять человек, двое из которых являются участниками преступной группы. 9 августа у жителя Твери увели «Ниву» из гаража. Похитители разобрали крышу, выбили ворота… В ходе операции «Паутина» сотрудники ГИБДД и ОМОН Тверской области задержали троих неработающих жителей нашего города. Машина, к счастью, была возвращена хозяину в целости и сохранности.

Кстати, о сохранности. Большинство краж происходит по причине халатного отношения к своему имуществу. Если вы приезжаете на дачу, прячете машину за штакетник, вешаете на ворота замок от почтового ящика и думаете, что она в безопасности, да еще пренебрегаете сигнализацией - вы ошибаетесь. Пролет забора не помеха для вора.

За месяц активной работы сотрудники милиции проверили на территории области свыше 8 тысяч гаражей, более 3,8 тысячи частных дворов, 779 автостоянок, 951 автокооператив, 906 автосервисов, 659 магазинов автозапчастей. Проверено 24 тысячи единиц автотранспорта. Результаты не заставили себя ждать: по подозрению в изменении идентификационного номера задержано 108 машин, а находившихся ранее в розыске - 43. С помощью экспертов выявлено 13 поддельных паспортов транспортных средств. Возбуждено 19 уголовных дел по ст. 326 УК РФ (подделка или уничтожение идентификационного номера ТС) и три - по ст. 327 (подделка документов).

На одном из совещаний в УВД отмечалось, что Тверская область является местом, где в массовом порядке легко легализовывался автотранспорт, похищенный в Москве и Санкт-Петербурге. Благодаря усилиям сотрудников ГУ ГИБДД ряд мер принят. А сотрудникам ОСБ УВД области удалось задержать госавтоинспектора ГИБДД ОВД Калининского района по подозрению в совершении должностных преступлений, связанных с незаконными действиями при регистрации транспортных средств.

Сегодня управлением внутренних дел при поддержке ГУ МВД по Центральному федеральному округу создана особая система работы, которая построена не на показателях, не на количестве задержаний, а на решении проблемы. И в этом деле не обойтись без помощи населения. Если у вас украли машину, не идите на поводу у вымогателей. Будет надежнее, если вы сразу, как только заметили пропажу, обратитесь за помощью в милицию. Телефон временного отдела по борьбе с кражами и угонами автотранспорта - 32 93 68, 32 92 10 и ночью - 31 26 00.

Наталья СОЛДАТОВА

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию