23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Сибур» уходит в прорыв

Свершилось! 21 августа в Твери произошло событие, которого ждали не один год: на территории бывшего объединения «Химволокно» ОАО «СИБУР-ПЭТФ» запустил в действие технологическую линию, поставленную немецкой компанией «Zimmer» AG, по производству гранулированного бутылочного полиэтилентерефталата (ПЭТФ)

Свершилось! 21 августа в Твери произошло событие, которого ждали не один год: на территории бывшего объединения «Химволокно» ОАО «СИБУР-ПЭТФ» запустил в действие технологическую линию, поставленную немецкой компанией «Zimmer» AG, по производству гранулированного бутылочного полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Это сырье для производства пластиковой упаковки до последнего момента Россия закупала за рубежом. Теперь в Твери ежегодно будет производиться более 50 тысяч тонн ценного сырья. ПЭТФ используется при производстве упаковки для косметических и фармацевтических средств и практически для всех видов пищевых продуктов. Он применяется в процессе производства полимерной, видео-, аудио- и фотопленок. Спрос на полиэтилентерефталат на мировом рынке колоссален и в следующем году превысит, по прогнозам экспертов, 31 млн. тонн. Только российский рынок поглощает ежегодно до 400 тысяч тонн этого сырья.

Начало созданию линии было положено еще в конце прошлого века, но реальные сдвиги появились три года назад с появлением на площадке акционерного общества «СИБУР», который инвестировал в строительство, монтаж, пуско-наладочные работы и доведение до проектных показателей производства ПЭТФ в ценовом исчислении около 60 млн. долларов. Эта сумма сопоставима с годовым бюджетом всей Твери. Не менее впечатляет и предполагаемый годовой оборот предприятия. Губернатор Владимир Платов и председатель ЗС области Марк Хасаинов лично прибыли на открытие производства и поздравили коллектив «СИБУРА» - а это почти 400 человек - с началом работы.

- Пуск вашей линии - это знаковое событие в экономике области, - сказал губернатор, - мы начинаем открывать новые производства. ПЭТФ - это первый шаг, но я хочу вас заверить - далеко не последний. В этом году нам предстоит открыть целый ряд новых промышленных объектов. Это говорит о том, что инвестиционный климат в нашей области достаточно благоприятен для прихода к нам серьезного бизнеса.

Генеральный директор ОАО «СИБУР-ПЭТФ» Алексей Сурков поблагодарил Владимира Платова за поддержку, которую областные власти оказывали за все это время становления производства, и вместе с техническим директором Александром Горшиловым провел гостей по цеху, где им были показаны все этапы производства ценного сырья (каждый килограмм которого стоит от 1,2 до 1,5 доллара). Внутри цеха от первого этажа и до самого последнего все центральное пространство занимали огромных размеров емкости и сотни замысловато переплетенных длинных труб. Но самое поразительное ждало гостей в небольшой по заводским меркам комнате, где всего четыре сотрудника с помощью компьютеров управляли всеми процессами производства ПЭТФ.

Не обошлось на торжественном открытии предприятия и без каверзных вопросов на злобу дня. Журналистов интересовало: а не станет ли Тверь источником всеобщей экологической катастрофы? Ведь, как известно, пластиковые бутылки не гниют, плохо горят и с каждым годом все больше использованных емкостей всех размеров оказываются на свалках и просто на улицах российских городов. Однако эти опасения были быстро развеяны. Выяснилось, что в Ижевске построен завод по переработке пластиковых отходов, который уже успешно действует и производит из них пластиковые емкости непищевого назначения.

Остается только добавить, что вслед за пуском первой линии «СИБУР» намерен приступить к развитию второй. Аналитики утверждают, что потребность в пластиковых бутылках в России уже сейчас составляет 10 млрд. штук в год и этот показатель увеличивается на 12 процентов ежегодно.

Андрей ВОРОБЬЕВ

26

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость