26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели: Теперь и Чубайс не страшен

Начало уходящей недели ознаменовалось оглашением результатов первых из нынешней серии региональных выборов. Начало вышло сенсационным: действующий президент Карачаево-Черкесии Владимир Семенов уступил в первом туре Мустафе Батдыеву, которого называют «карачаевским Чубайсом» за весьма круто проведенную им в республике приватизацию

Начало уходящей недели ознаменовалось оглашением результатов первых из нынешней серии региональных выборов. Начало вышло сенсационным: действующий президент Карачаево-Черкесии Владимир Семенов уступил в первом туре Мустафе Батдыеву, которого называют «карачаевским Чубайсом» за весьма круто проведенную им в республике приватизацию.

Подобное прозвище, видимо, становится не таким уж страшным пугалом для избирателей, если «настоящий» Чубайс решил подарить свое звонкое имя Союзу правых сил, в партийный список которого он вошел под номером 3. Говорят, что он сделал это с ведома и согласия Владимира Путина. Что ж, посмотрим, чем обернется для СПС на выборах такой президентский подарок.

Сам же президент на этой неделе после принятия решения об увеличении экспорта нефти (с явным прицелом на США) и посещения авиасалона в подмосковном Жуковском отправился в Курск, где принял участие в торжествах, посвященных 60-летию Курской битвы. Заодно он возложил цветы к только что открытому памятнику подводникам с «Курска» и даже поговорил с родственниками погибших. С четверга Владимир Путин отдыхает на Алтае.

Главное международное событие недели, увы, опять связано с терроризмом. Иракская организация «Ансар аль Ислам», известная как местный филиал «Аль-Каиды», взяла на себя ответственность за взрыв автомобиля возле здания миссии ООН в Багдаде. Работа в службах ООН, оказывается, не столько почетная, сколько опасная. За последние 10 лет в мире погибло 210 гражданских сотрудников ООН плюс 62 представителя «голубых касок». Всего же, как сообщила газета «Известия», с 1948 года погибло 1760 сотрудников ООН из более ста стран. Среди 20 погибших 19 августа оказался и спецпредставитель генсека ООН в Ираке Серджио де Мелло. Таким образом, оккупированный войсками США Ирак не только не умиротворен, но в чем-то оказался пострашнее саддамовского.

Кстати говоря, бывший главком НАТО Уэсли Кларк, примеривающийся к роли кандидата в президенты США от демократической партии, прямо заявляет, что война в Ираке не только не привела к ожидаемому результату, но и «сделала Америку уязвимой». Ведь половина дееспособной армии США ныне находится в Ираке, где подвергается ежедневным ударам практически неуловимых партизан. И даже аресты бывшего вице-президента Ирака Тахи Ясина Рамадана и «химического» Али - двоюродного брата Саддама - ничего не меняют в положении американцев.

Снова обострилась ситуация в зоне израильско-палестинского конфликта. Причина та же - террор. Взорванный во вторник смертником из «Хамаса» автобус унес жизни 20 человек, шестеро из которых - дети. Еще 125 человек, из них 40 детей - ранены. В ответ израильтяне взорвали дом шахида и расстреляли ракетами одного из лидеров «Хамаса». Надежды на мир, похоже, рухнули и здесь.

Не миновал террор и нашу южную соседку - Грузию. В понедельник в результате обстрела высоковольтной ЛЭП вся республика на несколько часов осталась без света. В отличие от Америки, где такого рода происшествия случаются раз в несколько десятилетий, Грузия переживает подобные неприятности едва ли не каждый месяц. Президенту Шеварднадзе ничего не оставалось, как пообещать соотечественникам, что РАО «ЕЭС» пропасть им не даст.

В среду у южной оконечности Камчатки пропал вертолет МИ-8 с находившимися на его борту сахалинским губернатором Игорем Фархутдиновым и еще 12 людьми. Это уже второй после Александра Лебедя российский губернатор, ставший жертвой аварии МИ-8. Всего же за последние полтора года в России разбились уже пять таких вертолетов. Предыдущий - менее месяца назад под Сызранью.

Неделя отмечена еще и рядом юбилеев. 19 августа - в самый день яблочного Спаса, а точнее, праздника Преображения Господня, вспоминали о позорном явлении ГКЧП и его крахе. А 21-го отмечали 35-ю годовщину «братской помощи», память о которой на долгие годы вбила клин между нами и всей Восточной Европой, теперь дружно шагающей в НАТО. Вчера мы праздновали День Государственного флага. Если же вы про этот праздник позабыли, отметьте сегодня - еще не поздно.

Сергей ГЛУШКОВ

5

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию